Информация неактуальная. Архив. 2001 г.
Сдвоенные прошивки
Внимание! Данная информация устарела для практического применения в связи с появлением программ – модификаторов для систем BOSCH M1.5.4 от ALMI и UncleSam.
Переключение сдвоенной прошивки на Январь 5.хх. Технология от © Mir.
Несмотря на то, что господин Hass назвал переключение сдвоенных прошивок на Январь 5 с помощью перерезания дорожек варварством, многих интересует этот варварский процесс.
Итак, от флешки 28F010, со 2й ножки идет дорожка к процессору, с нижней стороны я её перерезаю. Надо найти точку с +5В и через резистор 10 Ком подать на 2‑й вывод Flash. На колодке перерезаются 50, 51 и 52 ножки. На 52‑ю подпаивается вывод 2 флешки, на 51‑ю подпаивается вывод от процессора, к которому шел 2 вывод флешки, на 50‑ю подпаивается земля, можно найти относительно 16й ноги флешки.
На колодке загрузчика, 55 СНП, ставятся клеммы на 51 и 52 гнезда и соединяются между собой, это для восстановления обрезанной дорожки на время записи, без неё ничего не выйдет.
На колодке, которая в машине, ставятся клеммы на 50 и 52, и от них выводы, лучше экранированным кабелем к кнопке (тумблеру), на 8ках и 9ках, нормально и витая пара, вот 10 и выше наводки создаются приводящие к сбою ЭБУ. Mir отъездил уже 2500 км, переключая прошивки «на ходу» без единого сбоя. Мы тоже опробовали эту схему и остались довольны результатом. Конечно, куда более технологичны двухрежимные прошивки, не требующие переделки блоков. Но – время, которое у нас есть – это деньги, которых у нас нет; 40 минут, затраченные на переделку блока приводят практически к тому же результату, что и использование двухрежимных прошивок.
Примечание: 28F010, в корпусе PLCC. 1‑й вывод находится напротив точки на корпусе, счет идет в сторону скоса; 32 вывод – +5V, 16 вывод – GND, A16 – 2 вывод.
Сдвоенные прошивки на GM и BOSCH
В системах GM и Январь4, использующих для хранения калибровок ПЗУ 27С256 выполнить механизм переключения проще – прошивки записываются последовательно в ПЗУ 27С512, выбор прошивки производится выбором страницы при помощи коммутации старшего адресного разряда. Следует отметить, что теоретически переключаться при такой схеме можно только при выключенном зажигании. Если необходимо переключать прошивки во время движения, необходимо использовать более сложную схему – необходимо синхронизировать момент переключения старшего адреса по сигналу выборки ПЗУ CS. Однако на практике, прошивки с одинаковым софтом переключаются без сбоев. При записи разного софта машина при переключении глохнет.
В системах Bosch M1.5.4 (N), необходима кардинальная переделка – все ПЗУ большей емкости имеют не 28, а 32 ножки. Монтаж придется делать практически навесной. Причем имеет даже больше смысла использовать более емкое ПЗУ и разместить в нем 4 прошивки. Схема коммутации адресных разрядов приведена на рисунке. Провода от переключателя с диодным коммутатором до ПЗУ необходимо экранировать для избежания импульсных помех. При программировании прошивки располагаются в ПЗУ в последовательности 3 – 2‑4 – 1. .
Если нет желания городить огород, можно просто спаять 2 ПЗУ 27С512 «бутербродом», отогнув 20‑е ножки каждой из них. На каждую из этих ножек подать +5V с 28 ножки ПЗУ через сопротивления 1 – 10 Ком. Коммутация осуществляется замыканием одной из ножек на общий провод. Вот как это выглядит «готовое к применению»:
Для продвинутых «Бошеводов» есть более сложный, но и более правильный способ переключения ПЗУ (при использовании «бутерброда») или старшего разряда (при использовании ПЗУ большей емкости) для коммутации прошивок. Схемы подключения и комментарии к ним любезно предоставил VSM.
![]() | Для реализации такого способа переключения необходима микросхема 7474 (1533ТМ2). Для простоты восприятия схемы соединений представлены как есть, без использования условных обозначений. «Бутерброд». Левый рисунок. Все одноименные ножки обеих микросхем попарно спаяны, за исключением выводов 20. 20‑й вывод нижней микросхемы не вставляется в панельку. Резисторы 1 – 5 КОм. При замкнутой кнопке будет работать EPROM, вывод 20 которой соединен с выводом 5 м/сх 7474 | ![]() |
ПЗУ большей емкости (27С1001). Правый рисунок. Для синхронизации, как и в предыдущем случае, используется сигнал PSEN процессора, соединенный с выводом 22 (ОЕ) панельки, при переходе PSEN из «0» в «1» адресный вход с кнопки (А16) защелкивается в триггере, с выхода которого поступает на 27С1001, резисторы 1 – 5 КОм, При использовании EPROM большего объема (27С2001), для второго адреса можно использовать вторую половину триггера. На рисунке пунктиром показана 28-контактная панелька под 27С512. Аппаратно реализовать это достаточно просто, отогнув в стороны ножки 7474, обрезать тонкую часть контактов, закрепить клеем на ПЗУ вторым (или третьим :)) этажом (благо размеры блока позволяют) и осуществить монтаж тонким проводом МГТФ. Для подключения кнопки можно воспользоваться рекомендациями Mir«а по применению неиспользуемых клемм разъема. Поскольку конструкция получается тяжеловатой и штатное дополнительное крепление ПЗУ использовать вряд получится, после установки и проверки неплохо закрепить «многочиповую конструкцию» с торцов с помощью обычного клеевого термопистолета.
Выражаю огромную признательность Риму Нафикову aka Mir и VSM, подготовившим очень интересный материал для данного раздела.
- Главная
- Прошивки
-
- Прошивки ВАЗ
-
- Серийные прошивки ВАЗ
- Коммерческие ВАЗ
- Прошивки ГАЗ
- Прошивки УАЗ
- Прошивки иномарок
-
- Серийные прошивки
-
- BMW MS43
- Chery
- China / Разное
- Chevrolet Sirius
- Chevrolet Simtek
- Chevrolet MT60/MT80
- Chevrolet MR140/HV240
- Daewoo/ZAZ
- Delphi ACDelco
- DSG6/DSG7 [VAG]
- Geely
- Great Wall/Haval
- Hyundai Bosch
- Hyundai Delphi, Siemens
- Hyundai Bosch ME17
- H/K Kefico CPx
- H/K Bosch EDC15C2
- H/K Bosch EDC16C39
- H/K Bosch EDC17C08
- H/K Bosch EDC17C57
- H/K EDC17CP14
- H/K Delphi MT86
- КlА Bosch
- КlА Bosch ME17
- КlА Siemens Delphi
- Lexus Denso
- Mitsubishi
- Lifan
- Renault
- SID 208 [Ford/PSA]
- Toyota Denso
- Suzuki Denso
- Коммерческие прошивки
- SMS: Мультирежимное ПО
- SMS: Нестандартное ПО
- SMS: Спортивное ПО
- Послать прошивку
- CombiLoader
- ChipTuningPRO
- ECULite
- FAQ
- Форум
- Библиотека
- Интернет магазин
- Партнеры