Антара нет разрешения на запуск. После аварии - ChipTuner Forum

Прошивки Hyundai SIM2K-24x от Argutin Motors   Прошивки M86 и Гранта M74M от Argutin Motors   Прошивки Kia SIM2K-24x и Bosch ME17.9.21 от Argutin Motors   Прошивки M74-RCO ВАЗ от Владимира Башкирова

Антара нет разрешения на запуск. После аварии

Добро пожаловать!

Добро пожаловать на ChipTuner Forum.

Сигрей Местный житель
    ремонт автомобилей

#1 Сигрей, 17.11.2022 22:09
    Здравствуйте.
    Опель Antara 3.2L, АКПП, 2008г
    После попадания в дтп, при включении зажигания и попытке завести двигатель, стартер не крутит, бензонасос так же не слышно.(стартер исправен, бензонасос исправен) Симптомы при повороте ключа на старт: информация в окошках одометра вся пропадает, сами окошки не гаснут. Соленоид на блокировку вытаскивания ключа зажигания срабатывает. Краш дату сбрасывали, обманки на сработавшие подушки поставили. Иммобилайзер работу разрешает. При проверке блокировоного контакта в коробке, он показывает неисправность, но я его блокирую наружной перемычкой. АКБ заряжен. Человеческих схем нет, пользуюсь аналогом от Каптивы. Обобщая проблему: ЭБУ не даёт сигнал на реле стартера и на включение реле бензонасоса. Импульсы на форсунки не проверял ( не вижу смысла, пока не работает стартер). Сигнализацию проверил, она ничего не запрещает, блокировочное реле исправно. Уже не знаю, что смотреть, прошу помощи.

2. Прошивки Bosch ME7.4.5 Peugeot - Citroen от ©Art PRO
  3. Аватар для архангел offline

архангел Ветеран
    Диагностика автомобилей

#2 архангел, 17.11.2022 22:14
    Чего там с ошибками в блоках?

4. Аватар для Сигрей offline

Сигрей Местный житель
    ремонт автомобилей

#3 Сигрей, 17.11.2022 22:25
    Высокое напряжение датчика света (датчик снят)
    По переключению рычага АКПП (разъём снят, блокировочный контакт замкнут) , при одетом разъёме этой ошибки нет, разрешения на запуск нет.
    Ошибка по головному устройству. Надеюсь на разрешение для запуска двигателя не влияет
    В колёсах нет датчиков давления. Ездил с этой ошибкой до аварии

5. Аватар для архангел offline

архангел Ветеран
    Диагностика автомобилей

#4 архангел, 17.11.2022 22:31
    Зачем перемычка если ошибок по селектору нет?

Это где, в дате? Так и пишет - разрешения на запуск нет?
    Чем диагностику делаете?

6. Аватар для Сигрей offline

Сигрей Местный житель
    ремонт автомобилей

#5 Сигрей, 17.11.2022 22:39
    Аутэл 906Ставлю перемычку потому, что в режиме Р и Д она должна замыкаться, по технологичке на каптиву проверку на исправность селектора не проходит. Ошибок по АКПП не выдаёт.
    Разрешение на запуск нет, потому что при повороте ключа

7. Аватар для архангел offline

архангел Ветеран
    Диагностика автомобилей

#6 архангел, 17.11.2022 22:53
    Чего то вы не видите там. Инфы практически ноль.

А я то думал статусы в дате где-то увидели...

Аутель при автосканировании полный отчёт делает. Можете его сюда положить? С подключенным селектором...

8. Аватар для Сигрей offline

Сигрей Местный житель
    ремонт автомобилей

9. Аватар для архангел offline

архангел Ветеран
    Диагностика автомобилей

#8 архангел, 17.11.2022 23:05
    Сюда в тему прикрепить файлом.

10. Аватар для Сергей Брянск offline

Сергей Брянск Ветеран
    военный

#9 Сергей Брянск, 17.11.2022 23:08
    а как должно быть?

Добавлено через 48 секунд

https://www.youtube.com/watch?v=D6tKnri1Sf0 вроде информация тоже пропадает, лампочки все тухнут и окошки не гаснут.

Добавлено через 6 минут

ЗЗ исправен?

Добавлено через 14 минут

не понятно: бензонасос не отрабатывает при включении зажигания или при попытке прокрутки стартером?

Последний раз редактировалось Сергей Брянск; 17.11.2022 в 23:22. Причина: Добавлено сообщение
  11. Аватар для Сигрей offline

Сигрей Местный житель
    ремонт автомобилей

#10 Сигрей, 17.11.2022 23:39
    Ни разу не прикреплял. В принципе могу заняться этим вопросом, хоть и займёт это много времени.
    Сразу вижу, что помощь идёт не в том направлении: ошибок блокирующих хоть что то нет. Дело не в ошибках. В данном случае, какая то блокировка не пропускает через себя команду на запуск двигателя. Одна из этих блокировок - внутри АКПП, которую я блокирую внешней перемычкой. Возможно, есть ещё где то какие то блокировки. Схемы на Антару нет. У Каптивы могут быть другие схеморешения.
    По видео: да, поведение приборки такое же. Просто не представлял как она работает, думал там неисправность есть.

33 это что?

12. Аватар для архангел offline

архангел Ветеран
    Диагностика автомобилей

#11 архангел, 17.11.2022 23:45
    Не в ту степь пошли.

А в каком направлении она должна идти, если вы даже не понимаете что такое ЗЗ.

Что это там за блокировка по вашему?

Для начала начните с диагностики.

Может подумать в сторону диагноста? Антара как бы не самая простая машина, чтобы вам тут сей час накидали вариантов, с учётом ваших знаний.

13. Аватар для Kirill offline

Kirill Профи
    ИПГ

#12 Kirill, 17.11.2022 23:50
    Тоже самое.
    -Engine does not start, starter slow / does not turn-
    The following test steps must be performed in the given order. If a fault is found in one test step, the subsequent test steps can be skipped.
    Fuses
    • Check the following fuses for proper operation:
      FI27 Fuse
    • If fuse FI27 is defective:
      Refer to Power Supply and Communication Table C-090 Fuse FI27 Circuit
    Check: Vehicle Configuration

Is the following information correct for the actual vehicle?
    Front Wheel Drive, Automatic Transmission, AF 23-5/33-5

The following test steps must be performed in the given order. If a fault is found in one test step, the subsequent test steps can be skipped.
    Data List
    • Select the following Functional System on the diagnostic tester:
      AF 33-5 Electronic 5-Speed Automatic Transmission
    • Check the following data list parameters:
      Refer to AF 33-5 Electronic 5-Speed Automatic Transmission Table B-002 DATA LIST T013 Transmission Range (TR)
    • Ignition ON
    • Engine OFF
    • All consumers turned off
    • Brake pedal actuated
    • Selector lever in position P, R, N, D
    Tester Display TR Switch A (Transmission Range)
    • Ignition ON
    • Engine OFF
    • All consumers turned off
    • Brake pedal actuated
    • Selector lever in position P, R -High 12V
    • Selector lever in position N, D-Low 0V
    he following test steps must be performed in the given order. If a fault is found in one test step, the subsequent test steps can be skipped.
    Fuses
    • Check the following fuses for proper operation:
      FU5 Fuse
    • If fuse FU5 is defective:
      Refer to Table C-037 Fuse FU5 Circuit

14. Аватар для Сигрей offline

Сигрей Местный житель
    ремонт автомобилей

#13 Сигрей, 18.11.2022 00:42
    Без проблем, есть ещё аббревиатура 73 и 88. О ней все знают, ВСЕ её используют. Это просто заменитель слов. Если я не знаю, что такое 33(обращаю внимание, что Опель хоть и немецкий, но не VAG), это не множит на ноль мои знания. То, что Антара авто с премудростями, я знаю, но я так же знаю, что и для Вас она тёмная лошадка, а своими сообщениями Вы просто набираете себе количество сообщений, но не оказываете помощь.
    В данной ситуации ошибки ВООБЩЕ ! не имеют отношения к проблемме, и озвучил я их лишь, чтобы потешить Ваше самолюбие. Я знаю какие параметры влияют на приёмистость, на экологичность, на оптимальное сгорание рабочей смеси, как влияют различные подключения на запуск при разных условиях, как проверить пусковую дозировку и рабочую. Более того, имею возможность всё это подкрепить инструментально.
    Можете считать меня провидцем, потому как я знал, что начнётся "помощь" с того, что начнут "учить пользоваться" мультиметром и сканером. И так бы и было, если бы я сказал, что проверку проводил Сканматиком.
    Я озвучил проблему, и акцентировал, что есть недостаток информации, и ошибка по магнитоле или отсутствие связи датчиков с модулем RFA никак не влияет на дефектный концевик в АКПП запрета пуска двигателя. Возможно кто то знает перечень блокировок пуска. Я нашёл только две.

Добавлено через 12 минут

ДА, проделывал я эту проверку. Проверял работу концевого выключателя на контактах 3-4 разъёма АКПП. Концевик неисправен. Я об этом уже писал. Поставил перемычку. Интересует где ещё могут быть подобного рода перемычки.

Последний раз редактировалось Сигрей; 18.11.2022 в 00:54. Причина: Добавлено сообщение
  15. Аватар для Kirill offline

Kirill Профи
    ИПГ

#14 Kirill, 18.11.2022 00:58
    Ничего особенного в Антаре этого года нет.

Скачайте TIS Chevrolet-будет вся инфа.(это проще, чем ставить Global TIS)
    Все проверки по проблеме запуска выложены выше.

А что вы имеете против Сканматика, он прекрасно работает Шевролетами.

Добавлено через 14 минут

Что вы докопались до перемычки? Английским по белому написано.
    Проверить предохранитель FI27.
    Проверить конфигурацию ЭБУ ( может у вас механика прописана и без нажатой педали сцепления старта не будет)
    Проверить в сканере дату соответствия положению рычага в режиме P,R,N,D.
    Проверить дату в положениях рычага P,R =12в. N,D= 0в.
    Проверить предохранитель FU5.
    Выкладывайте скрины. Состояние замка зажигания, селектора, ошибки в двс и BCM.

Последний раз редактировалось Kirill; 18.11.2022 в 01:12. Причина: Добавлено сообщение
  16. Аватар для Малец84 offline

Малец84 Профи
    Диагност(+795187530 два восемь)

17. Аватар для архангел offline

архангел Ветеран
    Диагностика автомобилей

#16 архангел, 18.11.2022 08:44
    Зачем ему это всё делать, он в 13 сообщении чётко написал, что его можно считать провидцем. У него перемычка стоит и есть инструментальная диагностика. Высокомерие через край, а машину не завести, пришёл за помощью... И да, количество сообщений, постов для меня не важно, можете попросить администрацию, сократить их до ноля... Вам так же люди указывают на то, что данных от вас нет и просят выложить скрины. Они тоже посты набивают? Я вас в самом начале просил файл прикрепить сюда, но вы даже этого не умеете... Аутель и скрины делает, и отчёт может сразу на почту скинуть или сюда, или можно на карту памяти и сюда, что сложного?

18. Аватар для Сигрей offline

Сигрей Местный житель
    ремонт автомобилей

#17 Сигрей, 18.11.2022 08:59
    Что вы докопались до перемычки? Английским по белому написано.
    Проверить предохранитель FI27.
    Проверить конфигурацию ЭБУ ( может у вас механика прописана и без нажатой педали сцепления старта не будет)
    Проверить в сканере дату соответствия положению рычага в режиме P,R,N,D.
    Проверить дату в положениях рычага P,R =12в. N,D= 0в.
    Проверить предохранитель FU5.
    Выкладывайте скрины. Состояние замка зажигания, селектора, ошибки в двс и BCM.[/QUOTE]

по мануалу Мотор-даты выполнил все рекомендации по проверке. Все предохранители, все реле, жгуты проводов, всё целое. Переключатеь не селектора, а именно переключателя передач проверку не проходит из-за концевого выключателя, информирующего о D и N. Не показывает что этот контакт замыкается на минус. Состояние замка, других блоков проверено, сигнал от замка на старт уходит
    В сканере положение селектора положения передач отображается корректно

Сканматик хорош прибор, но в данном автомобиле я предпочёл другой сканер, с охватом всех диагностируемых систем на один экран. В принипе, показывает то же, что и Autel : ошибок по двигателю нет. Вообще никаких ошибок по двигателю нет.

Особенность Антары в том, что очень много команд на включение\выключение чего-то идёт через ЭБУ. А ЭБУ не пропускает эту команду без опроса разрешающих команд

Добавлено через 20 минут

[QUOTE=Kirill;2285141]Ничего особенного в Антаре этого года нет.

Ближе к вечеру постараюсь выложить

Последний раз редактировалось Сигрей; 18.11.2022 в 09:19. Причина: Добавлено сообщение
  19. Аватар для wolk82

wolk82 Местный житель
    автомеханик

#18 wolk82, 18.11.2022 12:27
    Куда удар был? Повреждения проводки? Был Кобальт с разбитым подкапотным блоком предохранителей и перебитой проводкой под капотом. После восстановления также небыло ни стартера, ни бензонасоса. Замена ЭБУ. Я понимаю, что авто разные, но всё же..

20. Аватар для Сигрей offline

Сигрей Местный житель
    ремонт автомобилей

#19 Сигрей, 18.11.2022 14:52
    Удар был лобовой. На выброс радиаторы, рамка радиаторная, капот, фары (естественно), крылья целые. Немного погнуло трубки кондиионера, срезало жгут на датчик температуры наружного воздухаещё на одном жгуте (что по центру, точно не помню) задрало изоляию. Два провода из жгута порвало. Пока не восстанавливал. Эбу стоит под АКБ. Всё целое. Снимал, отдавал проверить. Сказали всё целое.

При подаче на реле включения какого то узла дополнительного -, реле срабатывает и включает этот узел (стартер, бензонасос). Провода от ЭБУ до исполнительного реле проверял, все провода целые

21. Аватар для Сергей Брянск offline

Сергей Брянск Ветеран
    военный

#20 Сергей Брянск, 18.11.2022 17:39
    это Замок Зажигания. Само зажигание включаете - бензонасос включается или он только при прокрутке начинает работать на данной модели авто?

22. Аватар для Сигрей offline

Сигрей Местный житель
    ремонт автомобилей

#21 Сигрей, 18.11.2022 19:21
    спасибо за расшифровку . Бензонасос не запускается ни при каком положении ключа.
    есть некоторые соображения, кое-какая информация появилась. Нужно будет проверить разъёмы подачи масс на ЭБУ. Найти бы только эти разъёмы. Информация не оригинальная, а по аналогии

23. Аватар для Yermolaev offline

Yermolaev Местный житель
    Преподаватель спецдисциплин

#22 Yermolaev, 19.11.2022 13:10
    Спайсовые разъемы "массы", которая идет на ЭБУ и моторный блок реле и предохранителей расположены на ГБЦ , которая ближе к радиатору (банк 2) по середине или чуть ближе к генератору, второй разъем под левой фарой на лонжероне.

24. Аватар для Credo offline

Credo Ветеран
    Автомеханик

#23 Credo, 19.11.2022 23:06
    От кого вам ещё разрешение на запуск нужно? Если от меня, то я даю разрешение на запуск. Что с блоком акпп, положение парковка или нейтраль видно?
    Ну и пусть гаснет , вам то что. Плюсы на реле стартера приходят? Минус на реле есть? Со стартера фишка не слетела? На двигателе минус есть?

25. Аватар для Сигрей offline

Сигрей Местный житель
    ремонт автомобилей

#24 Сигрей, 20.11.2022 00:18
    Спасибо. Кучу разъёмов видел, буду разбираться какой из них мне нужен. В районе левой фары пучёк разъёмов, часть из них я отключил, когда убирал фары и противотуманки. Возможно отключил что то нужное

Добавлено через 11 минут

В системах автоматики и автоматизированом управлении существует понятие разрешения или запрета исполнения чего-либо. Этот запрет обусловлен отслеживанием автоматикой соблюдение каких-либо начальных условий: если вы не выдохнули - запрет на вдох, если не сходили в туалет - запрет на приём пищи. В таком роде следящее устройство выполнено конкретно в иммобилайзере (при автомобильной тематике), поставьте АКПП в D или R, и попробуйте завести. Не получилось? это потому, что АКПП не дала разрешение ЭБУ на запуск. Я понятно объяснил?
    Далее, при инициализации тестовых команд через сканер, положение селектора отобрадается корректно.
    При попытке включения стартового реле через сканер, команда включения реле проходит. Реле не срабатывает. При "ручной" подаче минуса на реле (не втягивающего, а стартового), стартер мотор крутит. Фишка соответственно не слетела, минус есть. Пост №19
    Большая просьба: не переформулировывайте вопросы, ответ на который в теме уже есть.
    Концевой выключатель, о котором я здесь говорю, это NSBU Switch. Не знаю как у Антары, а у Каптивы он так называется

Последний раз редактировалось Сигрей; 20.11.2022 в 00:29. Причина: Добавлено сообщение
  26. Аватар для архангел offline

архангел Ветеран
    Диагностика автомобилей

#25 архангел, 20.11.2022 00:59
    Соответственно если на блоке плюсы и минусы все присутствуют значит оно должно включится, а оно
    Значит проверять проводку.

Хотя здесь написано, что якобы проверено -
    Нот так как каряво написано ("какого то узла") - то вообще не понятно чего там проверялось, а чего нет...

Добавлено через 4 минуты

Просьба корректно описывать, что и где проверено, а не так -

Последний раз редактировалось архангел; 20.11.2022 в 01:04. Причина: Добавлено сообщение
  27. Аватар для Сигрей offline

Сигрей Местный житель
    ремонт автомобилей

#26 Сигрей, 01.12.2022 19:12
    Машина с АКПП, Селектор режимы P, R, N, D отслеживает корректно. Предохранитель №5 целый, на него напряжение поступает после включения зажигания. Предохранитель №27, согласно списка предохранителей но не согласно схемы(!), отвечает за переднюю левую фару. На запуск не влияет, в состоянии ожидания запуска напряжение на него не подается
    Все массы на разъёмы Эбу приходят, все плюсы, за исключением J2/54 приходят. На этот контакт поступает + после включения зажигания.
    Согласно схемы, при включении зажигания, должен включаться топливный насос. Он не включается.
    Так же есть подозрения на ЭБУ. Пока есть трудности со вскрытием второй стороны.

28. Аватар для Vladant offline

Vladant Местный житель
    Автоэлектрик

#27 Vladant, 01.12.2022 23:00
    НА Антаре 3.2 дорестайл по TIS-2000 на реле стартера плюс на запуск приходит с ЭБУ, а масса на реле сидит постоянно.

29. Аватар для Kirill offline

Kirill Профи
    ИПГ

#28 Kirill, 01.12.2022 23:27
    В исполнительных мех.есть тест реле насоса.
    Про конфигурацию ничего не написано.

30. Аватар для Kirill offline

Kirill Профи
    ИПГ

#29 Kirill, 01.12.2022 23:42
    Надо схемы курить, а не надписи на крышке.
    Схемотехника на GM довольно своеобразна.

Изображения: