Добрый день.
Давно задумывался переделать ДПКВ с трансформаторного типа на обычный датчик Холла из-за низкого качества заменителей.
Достался мне нынешний автомобиль без ДПКВ вовсе, на предыдущем ездил на земенителе, но купить его удавалось далеко не с первого раза.
К сожалению, у нас оригинал датчика VDO физически нет возможности достать.
Если кто не знаком с принципом работы, датчик представляет собой две катушки на общем сердечнике.
На первичку подается синусоидальный сигнал определенной частоты, со вторички снимается ответный сигнал. При нахождении зуба в секторе датчика на вторичке сдвигается фаза. Обработкой занимается микросхема в ЭБУ на выходе которой присутствует логической 0 или 1, как у обычного датчика Холла.
У заменителей часто отличается сопротивление обмоток от номинальных, а т.к. обмотка является частью колебательного контура генератора, то уезжает частота и автомобиль отказывается работать на таких датчиках.
Кстати, в данном случае работает фокус описанный на форуме - стоит подключить паразитную емкость (например, щуп осциллографа) к выводу ЭБУ частота понижается в допустимые рамки и автомобиль начинает работать с этим датчиком.
Т.к. мои познания в электротехнике крайне скудны откладывал этот момент очень долго, но два датчика которые пришли с заниженными сопротивлениями заставили меня что-то делать.
В процессе изучения интернета нашел схему и обозначил, как планирую в дальнейшем подключать ДПКВ мимо микросхемы WIG-IC 766708. Правильно ли указал способ подключения на изображении?
Так же в процессе изучения возникли вопросы, которые хочется закрыть для повышения знаний.
Находил в интернете схему переделки ЭБУ Simtec 56.1, там резистор подключен вместе с конденсатором. Описания схемы нет, конденсатор служит для сглаживания питания?
С какой целью на схеме переделки ЭБУ MS41 на вход CD4069 параллельно сигналу через резистор 4.7kOhm подается +5V?
Заранее спасибо всем откликнувшимся и ответившим на мои, возможно, глупые вопросы.
BMW e34 ЭБУ Siemens MS40.1. Переделка ДПКВ на датчик Холла
Опции темы
Подписаться на эту тему
Опции темы
-
engineerDRTS Профиразработка систем обработки и защиты информации
#2 engineerDRTS, 06.02.2023 19:18
Так то идея интересная.
Как то на эти автомобили сооружал контроллер конвертер сигнала расходомера из Газелевского в родной. В массы не пошла осталась на уровне нескольких экземпляров, видимо не так актуальна тогда это оказалось. -
engineerDRTS, самое интересное, если почитать форумы, то на опелях используют ИНДУКТИВНЫЕ датчики и они прекрасно работают после той схемы переделки. Они вешают 1, 3 вывод на массу, а 2 получается сигнальным.
Вот тут мое понимание совсем пропадает, там же на выходе синусоида у датчика будет, как мозги могут синусоиду, а не прямоугольник?
Могут ли тот резистор и конденсатор "выравнивать" синусоиду? -
Может рядом расположенная микросхема с выхода которой "прямоугольник" поступает на процессор.
А вот из прямоугольника RC-цепь поможет получить подобие синусоиды . Здесь же она как входной разделительный по постоянному току элемент. -
engineerDRTS Профиразработка систем обработки и защиты информации
#5 engineerDRTS, 14.02.2023 23:33 -
Буду пробовать на выходных подключить индуктивный датчик напрямую к процессору.
Единственное, что пугает, амплитуда импульсов на оборотах может достигать 100В.
Планирую подключать датчик через резистор примерно на 1кОм, обрезать полуволну через диод и ограничить амплитуду стабилитроном.
В симуляторе электросхем на выходе всей этой конструкции вырисовывается почти ровный меандр с амплитудой 5В.
Полярность, как понимаю, вожможно будет изменить без инвертора просто сменой полярности подключения датчика.
Ваши предположения, будет ли работать данная конструкция? -
almi AdminПрограммист/реверсер
Roger571, главное, чтобы стабилитрон выдержал тот ток, который будет по нему протекать при ограничении. Индуктивный датчик может формировать весьма ощутимую энергию, соответственно и ток может достигать достаточно больших величин. Обратите на это внимание. -
Sebastian Местный жительначинающий диагност
ри нахождении зуба в секторе датчика на вторичке сдвигается фаза. Обработкой занимается микросхема в ЭБУ на выходе которой присутствует логической 0 или 1, как у обычного датчика Холла.
Может подключить осцил на выход этой микросхемы там уже будет все понятно, амплитуда по крайней мере. Датчику на эффекте хола на сигнальном как правило нужна опорка подтянутая через резистор(во избежании коротыша), но есть датчики, в которых формируется опорка при подаче питания также есть подтягивающие и стягивающие датчики холла. Опорку я думаю можно подтянуть из любого места с питания но нужно смотреть амплитуду, которая выходит с микрухи. -
Итак, приехал наконец с командировки. Собрал из подручных средств формирователь сигнала из индуктивного (синусоиды) в меандр по приложенной схемы на основе ОУ.
Все хорошо, подключил осциллограф - сигнал правильный, но есть один нюанс. Если подключать согласно даташиту на этот ЭБУ на 21 пин процессора, то автомобиль никак не реагирует.
Может кто сталкивался с этим ЭБУ и поможет, куда подаются оцифрованные сигналы с микросхем? Пробежать по выводам на работающем моторе не имею возможности, автомобиль очень далеко от гаража с нормальным оборудованием.
В интернете нашел видео, где человек снимал оцифрованные сигналы на этом ЭБУ. К сожалению, никаких контаков его у меня нет. Но если судить по видео, у меня амплитуда ~5В, у меня на видео 1В.
Может ли это влиять?
Видео и свои осцилограммы прикладываю.Изображения:
Последний раз редактировалось Roger571; 19.03.2023 в 15:30. -
-
Видео по ссылке https://disk.yandex.by/i/Rb-enW7FxE82e
-
#13 Alexandr 1, 19.05.2023 16:12Здравствуйте! Скажите получилось что нибудь с переделкой ЭБУ под датчик холла? Тоже возникла проблема. Найти рабочий датчик не можем.
-
Alexandr 1, здравствуйте, продвижения особого нет. Если интересно, можете написать на почту roger.wester@mail.ru, телеграмм @Roger571, viber +375291317543. Если будут какие-то сподвижки, то поделюсь.
-
Можно подогнать под датчик емкостями. Вот выход с микрух после преобразования-шестые ноги. Сигнал кривоватый потому,что щупы конченые-на лучевом все красиво.
Изображения:
-
-
Roger571, приветствую! Получилось спеределать дпкв на ms40?
-
almi AdminПрограммист/реверсер
Alexeiii, вас не смущает, что последнее сообщение было более года назад? -
Я понимаю, попалась тема, может ответит человек.
-
Изображения:
-
Новинки от Argutin Motors™ - прошивки VAG [ECU Bosch MED17] | Lada Vesta Cross, 1.6 (Nissan, 113 hp) CVT, EMS3125 от Владимира Башкирова |