Притолкали KIA ceed с турбо дизелем D4FB пробег 15000.
Нет тяги, не набирает обороты выше 3500. Уже менялись 2 форсунки, датчик давления, а потом устранялись течи возникшие после ремонта, однако ничего не изменилось.
При наборе оборотов давление топлива пропадало при 3500 и затем двигатель глох.
Пока искали причину заменили фильтр топливный, продули топливные трубки, фильтр в баке, проверили все соединения по топливу.
Заводим и слышим какой-то посторонний шум.
Снимаю патрубок между воздушным фильтром и турбиной. Внутри турбины видно что ее ось смещена (перекошена и заклинена), крыльчатка колеса турбины смята.
Гайка, которой на оси контрится крыльчатка, отсутствовала, точнее она выпала, когда я снимал патрубок, т.е. она почему-то отвернулась. Посчитал это причиной поломки и заказал новую турбину.
Разобрал старую турбину. Оказалось, что сломана ось на которую насажено колесо компрессора (это колесо нагнетает воздух во впускной коллектор) ровно по нижней части колеса. Турбина же сидит на оставшейся оси и легко вращается без заеданий.
Итак, сегодня пришла новая турбина.
Перед ее установкой заменил масло с промывкой, проверил подачу масла на турбину при вращении двигателя стартером. Масло из трубки появлялось примерно через 3 сек после включения стартера и одновременно гасла лампа давления масла.
Собрал все что нужно собрать.
Завел двигатель.
Через 10 мин утечек не обнаружено. Выгнал машину из бокса. Двигатель нагрелся до 55 град.
Поехали проверить результат работы. Машинка ожила. Приятно.
Через 400м пропала тяга. Снова какой-то шум из под капота.
Загнал в бокс, снимаю патрубок с турбины и снова вижу обломанные лопасти компрессора.
На лопастях компрессора следы, как от соприкосновения с чем-то. Однако, в воздуховоде точно ничего не было.
Ось турбины вращается и имеет легкий люфт, примерно как до установки турбины на двигатель.
Сейчас сижу и думаю, чего дальше думать.
Если в первом случае можно было предположить, что старое масло виновато или отвернувшаяся гайка, то теперь-то что?
Такое впечатление что ось компрессора становится длиннее и лопатки компрессора начинают задевать за корпус турбины.
Куда смотреть, чего не догоняю?
kia ceed и его турбина
- Закрытая тема.
Опции темы
Подписаться на эту тему
Опции темы
-
[DLMEDIA][URL]https://www.youtube.com/watch?v=Mn5N9djOVbk[DLMEDIA]
На новой турбине видны следы контакта лопастей компрессора о корпус турбины.
Видео
[DLMEDIA][URL]https://www.youtube.com/watch?v=loIyEwhcG-s[DLMEDIA]
Думаю, здесь есть два варианта:
1. Биение оси
2. Тепловое расширение колеса компрессора до размеров, при котором происходил контакт с корпусом турбины.
Посторонних предметов в воздуховоде не было (все было проверено).
Есть 3 вариант - полтергейст.
Хотя, любой из них для меня пока загадка. -
-
Я бы так жен ответил, глядя на состояние лопаток. Если в передней части можно предположить что был контакт с инородным предметом, то что привело к боковому износу.
Возможно виноват отвалившийся с боку кусок (кусочек) лопасти? Кавитация?
Перед запуском (еще при установке турбины) протер воздуховод от воздушного фильтра и стал устанавливать на место. Заходит коллега, я снова обратно снимаю, что бы показать как выглядит "турбинка" внутри. Оба трогаем люфт вала, потом оба в зеркальце смотрим на внутренности турбины и восхищаемся ее красотой. Затем я поставил воздуховод и, собственно, всё... При снятии воздуховода никаких посторонних предметов внутри так же не было.
Меня напрягает похожесть обоих поломок. Чего вдруг гайка отвернулась на первой турбине? У нее левая резьба, и при вращении турбины она должна бы затягиваться, а не наоборот.
Если предположить что был перегрев например из-за недостака масла, то возможно, колесо компрессора приняло на себя это тепло. Опять же вал не прихватило: есть вращение, есть люфт.
Есть еще такая идея. Вернусь к началу поста: машина пришла с ошибкой по низкому давлению топлива. Возможно, как на инжекторных для быстрого прогрева катализатора, создается обедненная смесь, так и здесь этот же эффект разогревает внутренности турбины, и тепло из горячей части через ось передается на колесо компрессора, что приводит к таким последствиям. Как думаете?
В продолжение:
То что видно на передней части лопаток может и не следы удара об инородний предмет, а следствие отрыва кусочков металла от перегретого колеса. -
Павел М, Возможно, где-то внизу,ближе к интеркулеру или в нем, болтается шайба или еще чего, когда турбина интенсивно вытягивает воздух, потоком, эту железяку поднимает к турбине. Когда заглушил мотор, железка упала вниз к интеркулеру и ее не видно.
-
-
Ищи кусок металла во впуске!!! Вплоть до воздушного фильтра в его складках и системы вентиляции картерных газов. Других вариантов просто НЕТУ!!!
-
VIK 26 ПрофиМастер СТО
-
А так как резина высохла в клапане, и порвалась, с крышки начинает сосать масляные закоксованые отложения, и приходит "абэн" насосному колесу турбины. Мы призамене турбины с такими неисправностями, настаиваем на замене данного клапана, и мытье-замене клапанной крышки с масло отделителем. Если нет, то под расписку и щстливого пути. -
Павел М, по клапану
Taras, все Вам верно написал, потом
Nik, тоже писал верно, перед тем как менять турбину, проверить давление масла, замена масла, замена воздушного фильтра(не важно, что не давно меняли), естественно проверить всю систему ВКГ(клапана чтобы все работали, трубки не засореные были), промыть-заменить трубку подачи масла и слива, проверить частоту впуска(бывало , что в ДМРВ были соринки металла), и желательнно от турбины до интеркулера все проинспектировать и кулер снять-помыть, после таких работ можно давать гарантии на работы. -
"Частота вращения турбокомпрессора дизельного двигателя находится в пределах от 1000 до 130000 об/мин (это значит, что лопатки турбины разгоняются почти до линейной скорости звука)" -
Павел, здравствуйте! Прочитал Ваш топик. Являюсь обладателем этого автомобиля, умерла турбина (свистела очень долго, успел со свистом проехать около 100к км). Прошу Вас помочь мне с демонтажем советом. Вы снимали турбину вместе с частями выпускной системы и уже потом отделяли турбину от кусков труб или же отсоединили турбину от выпускного тракта еще под капотом? столкнулся с проблемой снятия одной гайки нижней со шпильки (одна из трех гаек, которая крепит горячую часть турбины к выпускному коллектору). В сервис не повез автомобиль целиком, хочу снять и отвезти турбину на диагностику/ремонт отдельно.
Буду очень признателен за ответ. -
-
Одна из версий, проблемы с давлением масла в трубине.
При замене как обычно, заправил маслом, прокачал на стартере и звавернул.
При установке повторно новой турбины, точнее перед ее установкой,- прочистка и промывка всех трубок, снова замена масла, в трубке подачи были сгустки (возможно налет, который при чистке превратился в сгустки).
Ни каких деталей, гаек и других предметов в турбину не попадало. Не нашел. -
keban Профиавтодиагност
Так и чем дело то закончилось? -
almi SMS-SoftПрограммист/реверсер
-
И важный вопрос остаётся без ответа:
Прошивки ART-Pro™ на Peugeot и Citroën [PSA] | Прошивки ART-Pro™ Magneti Marelli [VAG] |
- Закрытая тема.