Новичок ДПКВ(Межвитковое замыкание) - ChipTuner Forum
Чип-тюнинг коммерческой техники Кама3, ГАЗ от SMS-Soft

Argutin Motors: VAG Bosch MEDC17   Прошивки Magneti Marelli VAG от Art-Pro   Прошивки Peugeot/Citroen от Art-Pro   Прошивки Renault от А.Юрлова

 

[Новичок] ДПКВ(Межвитковое замыкание)

Добро пожаловать!

Добро пожаловать на ChipTuner Forum.

Регистрация
  1. Аватар для Женёк91 offline

    Женёк91 Местный житель
    автослесарь

    Регистрация:
    23.02.2017
    Сообщений:
    72
    Адрес:
    ХМАО
    #1 Женёк91, 22.11.2021 18:43
    Доброго времени суток коллеги.
    Приехал клиент на замену ДПКВ, ам Opel Astra 2002 года 1.6 двигатель. На замену ДПКВ.
    Подключил сканер увидел ошибку "Датчик положения коленвала - нет сигнала".
    Ну ладно, заменил датчик раз уже был где то. НО...Ошибка не ушла. Автомобиль также с трудом запускался.
    Я подключил осциллограф и получил вот такой сигнал с датчика, подключал сразу к 2ум проводам.
    На форуме нашел в базе что похоже на межвитковое, но смущает то, что датчик новый. Прозванивал цепь, между собой бесконечность, на массу тоже. Пускал ток 2А от разъема ДПКВ до разъема ЭБУ, все в порядке.
    Хотелось бы выслушать мнение матерых специалистов по этому поводу. Сильно не пинайте, мотор тестер приобрел недавно, постепенно осваиваю.
     

    Изображения:

  2. Прошивки ART-Pro™ на Peugeot и Citroën [PSA] Прошивки ART-Pro™ Magneti Marelli [VAG]
  3. Аватар для vento702

    vento702 Профи
    Диагност

    Регистрация:
    26.06.2014
    Сообщений:
    8,671
    Адрес:
    Ярославль
    #2 vento702, 22.11.2021 19:14
    Ну да, иногда осциллограф не только помогает, но и добавляет головняка. Не было бы его, глядишь поставил бы исправный ДПКВ и голову себе не заморачивал. А теперь придётся голову поломать, что же не так с осцилкой.
    И ещё, в зависимости от того, какая микра обработки используется в эбу, бывает на индуктивном дпкв один пин масса, второй сигнальный, а бывает оба сигнальные. Тут какой вариант?
     
  4. Аватар для кацманафт offline

    кацманафт Ветеран
    диагност, автоэлектрик

    Регистрация:
    26.07.2015
    Сообщений:
    2,131
    Адрес:
    Лен. Обл. пос. Первомайское
    #3 кацманафт, 22.11.2021 19:19
    А как видит обороты ЭБУ? Сканер чо кажет? Какой ЭБУ? Часто "мрут" тех годов
     
  5. Аватар для vento702

    vento702 Профи
    Диагност

    Регистрация:
    26.06.2014
    Сообщений:
    8,671
    Адрес:
    Ярославль
  6. Аватар для Spy offline

    Spy Профи
    Диагностика, ремонт автомо?

    Регистрация:
    23.01.2006
    Сообщений:
    8,448
    Адрес:
    Саратов
    #5 Spy, 22.11.2021 19:29
    Судя по осциллограмме с ДПКВ все норм, нужно только щупы местами поменять.
     
  7. Аватар для Женёк91 offline

    Женёк91 Местный житель
    автослесарь

    Регистрация:
    23.02.2017
    Сообщений:
    72
    Адрес:
    ХМАО
    #6 Женёк91, 22.11.2021 19:31
    Так вот и поставил новый, а ничего не изменилось .По поводу какой пин масса,или оба сигнальные затрудняюсь сказать ,я не знаю. Просто читал что если снимать осциллограмму с двух контактов на индуктивном датчике то должно быть зеркало, только где пропуск зубов, прочерк, будет направлен в другую сторону(зеркально).И тут я блин засомневался) .Сразу же нашел эталонную,и с межвитковым тут.Смутило еще то что синий график висит выше нуля,и прочерк более горизонтальный.
    Я с мотортестером то только начал работать ,еще мало че видел.
     
  8. Аватар для Женёк91 offline

    Женёк91 Местный житель
    автослесарь

    Регистрация:
    23.02.2017
    Сообщений:
    72
    Адрес:
    ХМАО
    #7 Женёк91, 22.11.2021 19:32
    новые стоят,говорит после шиномонтажки только =)))
     
  9. Аватар для Женёк91 offline

    Женёк91 Местный житель
    автослесарь

    Регистрация:
    23.02.2017
    Сообщений:
    72
    Адрес:
    ХМАО
    #8 Женёк91, 22.11.2021 19:34
    Еще в момент прокрутки стартером пока двигатель не завелся, синий график вобще не реагирует, потом когда мотор запускается ,то появляется такой график. Но почему же тогда у него ошибка ,нет сигнала. Провода ведь целые и сканер видит обороты. Не пойму
     
  10. Аватар для Женёк91 offline

    Женёк91 Местный житель
    автослесарь

    Регистрация:
    23.02.2017
    Сообщений:
    72
    Адрес:
    ХМАО
    #9 Женёк91, 22.11.2021 19:37
    Simens,обороты видит. Провода ,целые.
     
  11. Аватар для vento702

    vento702 Профи
    Диагност

    Регистрация:
    26.06.2014
    Сообщений:
    8,671
    Адрес:
    Ярославль
    #10 vento702, 22.11.2021 19:41
    Да, всё так. И уровень должен быть одинаковый на обеих. Это если оба сигнальные.
     

    Изображения:

  12. Аватар для Женёк91 offline

    Женёк91 Местный житель
    автослесарь

    Регистрация:
    23.02.2017
    Сообщений:
    72
    Адрес:
    ХМАО
    #11 Женёк91, 22.11.2021 19:48
    А если один масса, второй сигнальный, возможна такая осциллограмма как у меня?
    Не посмотрел я, в следующий раз всегда буду напряжение мерить. Доверился осцилкам, и всё думаю,
    поймал судьбу за яйца, а оказалось она меня может быть. Подскажите если встречали, душа болит, не усну, как будто ел ел и не доел, не довел до конца((
     
  13. Аватар для vento702

    vento702 Профи
    Диагност

    Регистрация:
    26.06.2014
    Сообщений:
    8,671
    Адрес:
    Ярославль
    #12 vento702, 22.11.2021 19:50
    Да я хз как там должно, один масса или оба сигналы. По схеме глянул, вроде как оба сигнальные. Сделай замер уровня подтяжки на снятой фишке при вкл зажигании.

    Добавлено через 1 минуту

    Серёг, так у него снято на два канала относительно массы. Вроде как.
     
    Последний раз редактировалось vento702; 22.11.2021 в 19:52. Причина: Добавлено сообщение
  14. Аватар для АндрейЮрга offline

    АндрейЮрга Ветеран
    Электрик

    Регистрация:
    19.10.2016
    Сообщений:
    2,136
    Адрес:
    г.Юрга Кемеровской обл.
    #13 АндрейЮрга, 22.11.2021 19:55
    Женёк91, настройки у каналов одинаковые? Щупы проверенные?
    Имхо: синий или и есть масса, или на массу садит (поэтому и ошибка)

    Я ещё сравниваю одинаковые каналы на сопротивление, диодной прозвонкой, в обе стороны при откл. Инапряжение на вкл. питании.
     
  15. Аватар для Женёк91 offline

    Женёк91 Местный житель
    автослесарь

    Регистрация:
    23.02.2017
    Сообщений:
    72
    Адрес:
    ХМАО
    #14 Женёк91, 22.11.2021 20:00
    Абсолютно верно. Перемена щупов результатов не дало, так же всё.
    Я еще грешил на то, что датчик не оригинал,Hella фирма была.
     
  16. Аватар для vento702

    vento702 Профи
    Диагност

    Регистрация:
    26.06.2014
    Сообщений:
    8,671
    Адрес:
    Ярославль
    #15 vento702, 22.11.2021 20:02
    Ну по крайней мере пока всё указывает на то, что датчик гомно.
     
  17. Аватар для Женёк91 offline

    Женёк91 Местный житель
    автослесарь

    Регистрация:
    23.02.2017
    Сообщений:
    72
    Адрес:
    ХМАО
    #16 Женёк91, 22.11.2021 20:03
    Да в том то и дело что машина уехала, сказал датчик оригинал будет заказывать.
    Настройки каналов одинаковые(в осцилографе), щупы местами менял, результат одинаков.с щупами всё в порядке.
     
  18. Аватар для vento702

    vento702 Профи
    Диагност

    Регистрация:
    26.06.2014
    Сообщений:
    8,671
    Адрес:
    Ярославль
    #17 vento702, 22.11.2021 20:05
    Нормальная у тебя картинка получилась, читабельная, прекрасно видно по шкале напряжений что каналы настроены адекватно.
     
  19. Аватар для Женёк91 offline

    Женёк91 Местный житель
    автослесарь

    Регистрация:
    23.02.2017
    Сообщений:
    72
    Адрес:
    ХМАО
    #18 Женёк91, 22.11.2021 20:06
    Как Вы меня успокоили, как бальзам на душу. Хоть кто то со мной согласился.
    А по поводу пинов, один масса другой сигнальный, спасибо что подсказали, теперь буду иметь ввиду это при проверках
     
  20. Аватар для vento702

    vento702 Профи
    Диагност

    Регистрация:
    26.06.2014
    Сообщений:
    8,671
    Адрес:
    Ярославль
    #19 vento702, 22.11.2021 20:08
    Ну если для познания, возьми из подменки вазовские эбу, у боша нет массы на дпкв, у отечественных есть.
     
  21. Аватар для Женёк91 offline

    Женёк91 Местный житель
    автослесарь

    Регистрация:
    23.02.2017
    Сообщений:
    72
    Адрес:
    ХМАО
    #20 Женёк91, 22.11.2021 20:09
    Считаю тему закрытой т.к ТС уехало в поисках нового оригинального датчика, и прочие проверки уже не имеют место быть.
    Всем спасибо за ответы и советы. Всем МИР! И адекватных Вам клиентов!
     
  22. Аватар для АндрейЮрга offline

    АндрейЮрга Ветеран
    Электрик

    Регистрация:
    19.10.2016
    Сообщений:
    2,136
    Адрес:
    г.Юрга Кемеровской обл.
    #21 АндрейЮрга, 22.11.2021 20:10
    Женёк91, Прозванивал цепь, между собой бесконечность, на массу тоже


    Разъём в этот момент на блоке был или снят?
     
  23. Аватар для vento702

    vento702 Профи
    Диагност

    Регистрация:
    26.06.2014
    Сообщений:
    8,671
    Адрес:
    Ярославль
    #22 vento702, 22.11.2021 20:11
    Так может приедет ещё с другим датчиком, поменяешь, проверишь, расскажешь.
     
  24. Аватар для Женёк91 offline

    Женёк91 Местный житель
    автослесарь

    Регистрация:
    23.02.2017
    Сообщений:
    72
    Адрес:
    ХМАО
    #23 Женёк91, 22.11.2021 20:12
    Хорошо спасибо за совет, будет что перед сном почитать, по изучать.
     
  25. Аватар для АндрейЮрга offline

    АндрейЮрга Ветеран
    Электрик

    Регистрация:
    19.10.2016
    Сообщений:
    2,136
    Адрес:
    г.Юрга Кемеровской обл.
    #24 АндрейЮрга, 22.11.2021 20:13
    Ну закрытой так закрытой... Лишь бы не вернулось с новым датчиком для коллекции...

    Спокойной ночи!

    Добавлено через 2 минуты

    А что, так можно было?
     
    Последний раз редактировалось АндрейЮрга; 22.11.2021 в 20:15. Причина: Добавлено сообщение
  26. Аватар для Женёк91 offline

    Женёк91 Местный житель
    автослесарь

    Регистрация:
    23.02.2017
    Сообщений:
    72
    Адрес:
    ХМАО
    #25 Женёк91, 22.11.2021 20:16
    Да самому интересно очень, главное чтоб сам не поменял, он там очень легко меняется.
    У нас же как, сделал отправил, никто даже не позвонит, а звонят же тогда когда не получилось либо сломал =))
     
  27. Аватар для Женёк91 offline

    Женёк91 Местный житель
    автослесарь

    Регистрация:
    23.02.2017
    Сообщений:
    72
    Адрес:
    ХМАО
    #26 Женёк91, 22.11.2021 20:20
    Ну на шкалах же видно напряжение, и всплески видно до скольки скачет.
    Ну если уж и приедит, ну ладно, а что сделаешь, ну бывает.
    Опыт он такой,кто не ошибается тот не учится
     
  28. Аватар для kimmaster

    kimmaster Профи
    Диагностика Ваз, Газ, Уаз.

    Регистрация:
    09.03.2009
    Сообщений:
    3,574
    Адрес:
    Тульская обл. г Кимовск.
    #27 kimmaster, 22.11.2021 22:29
    Женёк91, Диамаг2 не видел, поэтому три уточнения для понимания лично мне.
    1) Подключение второго канала осциллографа было к одному проводу ДПКВ относительно корпуса осцилла. А четвёртый канал осциллографа к другому проводу ДПКВ тоже относительно корпуса осцилла? Корпуса входов общие?
    2) Почему при напряжении на ручке вольтажа стоит 20в. а на шкале синего видно слева меньше, чем у красного, ведь ручка общая.
    3) Почему кнопка второго канала шире остальных, в том числе и четвёртого. Может это на что то указывает?
     
  29. Аватар для Женёк91 offline

    Женёк91 Местный житель
    автослесарь

    Регистрация:
    23.02.2017
    Сообщений:
    72
    Адрес:
    ХМАО
    #28 Женёк91, 23.11.2021 17:25
    1)2,4 это каналы осциллографа(выходы №2,№4).Они не диферинциальны. Щупы подключены ,каждый вывод канала на свой контакт ДПКВ. Масса с АКБ цепляется на корпус осциллографа.
    2)3) Каналы настраиваются по разному для читабельности и записи, у каждого канала своя настройка записи напряжения. Прямоугольный канал (в данном случае 2ом),говорит что настройка канала происходит именно 2ого.
    Запись происходила при одинаковых настройках каналов, это я сделал скрин и специально подкрутил чтоб видно было и напряжение и форму сигнала. Как то так
     
  30. Аватар для васич offline

    васич Ветеран
    Автолюбитель

    Регистрация:
    23.01.2014
    Сообщений:
    264
    Адрес:
    Питер
    #29 васич, 23.11.2021 17:52
    Могу ошибаться, у меня нет МТ4. Но по-моему в программе из двух каналов можно сделать один дифференциальный и только потом исследовать данный сигнал. Для точного и полного его понимания. А вообще, без юмора, выверни, проверь свечи
     
  31. Аватар для Женёк91 offline

    Женёк91 Местный житель
    автослесарь

    Регистрация:
    23.02.2017
    Сообщений:
    72
    Адрес:
    ХМАО
    #30 Женёк91, 23.11.2021 18:45
    Это диамаг2,не МТ4. Там есть дифференциальные 5,6 каналы. Ну данной возможности нет, т.к ТС уже уехало.
    А что свечи, на что проверять, зазор, сопротивление ,на искру под давлением? Как это повлияет на ДПКВ, именно на ошибку про отсутствие сигнала или неверные показания датчика. На сигнале же нет наводок от вторички, возможно я еще с этим не сталкивался и есть какая то хитрость, именно про влияние свечей, интересно было бы послушать что это даст?
     

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Текущее время: 11:36. Часовой пояс GMT +4.