Ок.. проверю, но мало вероятно 2500 км пробег..
Сводная тема о ЭМУР на ВАЗ [Калина, Приора] эксплуатация, диагностика, ремонт.
Опции темы
Подписаться на эту тему
Опции темы
Страница 3 из 53
-
Yaroha Вечная памятьАвтомобильная диагностика
-
wololj2 Светлая памятьДиагностика
-
#63 Башкиров Владимир, 19.01.2008 21:05
-
добрый день.
Прошу помщи . у нас станция по ВАЗам . появилась проблема .
Приехал клиент ,пробег 380км перестал работать ЭРУ.
подсоединили сканер , показал кучу ошибок . таких как , нет ОЗУ.нет ПЗУ , и много разного другого. Мы опредилили что снималась клема Массы на рабочем двигателе. Спрашиваем у клиента говорит нет. результат оказался прост . красавци которые ставили сигналку и магнитофон открутил массу в кабине навесил туда провод от сигналки и незакрутили.
теперь ЭБУ ничего невидет. но при всем двигатель работает нормально. только ЭРУ неработает .Пытались поставить ЭБУ на другую авто все тоже самое, при этом показывает U-9В , даеш газу максимум 11,5В.
Подскажите кто сталкивался с такой ситуацией , ЭБУ мог выйти из строя.Последний раз редактировалось vadik; 22.01.2008 в 16:29. -
malagar Вечная памятьАвтослесарь
-
Прошу помщи . у нас станция по ВАЗам . появилась проблема .
Приехал клиент Приора ВАЗ 21703 ,пробег 380км перестал работать ЭРУ.
подсоединили сканер , показал кучу ошибок . таких как , нет ОЗУ.нет ПЗУ , и много разного другого. Мы опредилили что снималась клема Массы на рабочем двигателе. Спрашиваем у клиента говорит нет. результат оказался прост . красавци которые ставили сигналку и магнитофон открутил массу в кабине навесил туда провод от сигналки и незакрутили.
теперь ЭБУ ничего невидет. но при всем двигатель работает нормально. только ЭРУ неработает .Пытались поставить ЭБУ на другую авто все тоже самое, при этом показывает U-9В , даеш газу максимум 11,5В.
Подскажите кто сталкивался с такой ситуацией , ЭБУ мог выйти из строя.
ЭБУ - BOSCH B173DR01, 21126-1411020-10. по диагностике все видно. все читает, только ЭРУ неработает.
Добавлено через 1 минуту
спасибо за подсказку . но там все нормально . сразу проверяли .Последний раз редактировалось gleb; 22.01.2008 в 18:54. -
Коды ошибок давайте.. -
1602-Пропадание напряжения борт. сети (-)
0601-Ошибка ПЗУ
1612-Ошибка сброса процесора
0340-Ошибка датчика фазы
0325-Обрыв или короткое замыкание датчика детонации
0134-Нет активности датчика кислорода
0135-Обрыв нагревателя по 02 Лямда (неисправность цепи управления нагревателем ДК )
1603-Ошибка ЕЕPROM.
Ошибка синхронизации времени
Вот такая радость .Последний раз редактировалось gleb; 22.01.2008 в 20:13. -
ЭМУРУ сохраняет работоспособность при изменении напряжения питания бортовой сети автомобиля в пределах от 10,8 В до 15 В.
.., а у Вас -
-
Я его пытался разобрать.По сравнению с Махачкалинским - он намного качественней.Но добраться до датчика момента так и не смог.У клиента загорался чек и било в руль.При исследовании оказалась трещина в пластине токосьемника.При прохождении ее пропадал сигнал с ДМ и ЭМУР уходил в отказ.Пластина,возможно,изготовлена из керамики с напылением радиальных дорожек.Видел ее через щель в 15 мм.Я описал,то что пытался сделать на ладакалина.ру где-то месяц назад в теме электроусилитель.(64-65(вадимк)).
-
Спасибо, важная информация. -
Рассказываю .
Фактически падения напруги НЕТ (т.е. 14,3 как положено ),но когда поставили дорожный сканер на авто (которые ставятся на 2110вместо часов), то на нем и показало такие параметры с напругой . Меряю на АКБ и мимо , ВСЕ В НОРМЕ.
Я объясняю супер электрики которые ставили сигналку и музыку навесили провод масы на штатное место в кабине (в районе блока предохранителей) и незакрутили. там подходят 2 коричневых провода один из которых подходит на массу ЭРУ. В результате НЕРАБОТАЕТ ЭРУ , и ЭБУ .Но при этом всем двигатель заводиться класно, нормально работает , и нет никаких выбриков.неработает только ЭРУ, горит лампа неисправности.
При этом ошибки которые есть я рисовал ниже -
Ваще ничего не понятно..
-
http://chiptuner.ru/content/docs/
gleb,Пройдите по ссылке, там в Калине, есть схемы ЭМУРУ. Мож это поможет. Ваш сканер может связываться с ЭМУРУ? -
Доброго дня, уважаемые диагоносты и электрики.
Все больше и болше машин с ЭМУР, в основном конечно Калины, на которых гарантия уже не действует. Но это не значит что ЭМУР на этих машинах не ломается. Подключит ДСТ и прочитать коды ошибок я конечно могу. Интересно другое, можно ли устранить неисправнось. Ведь для этого необходимо снять ЭМУР с машины и разбирать (пологаю). Преимущественно заметил ошибку датчика момента. Что за "собака" и с чем его едят? И вообще, реально ли это чудо ремонтировать? Я бы с радостью решился на опрецию над ЭМУРом будь у меня хоть небольшая но аргументная причина (в смысле знания) и "волшебный пендель" для вскрытия.
В данный момент нет объекта для эксперемента, потому можете не задавать вопросы. Буду рад любой ссылке или примеру из опыта идущих впереди.
В свою очередь обязателно спою о своих победах, если конечно они будут (т.е. поделюсь инфо).
Так выглядел последний клиент с отказавшим ЭМУР --- :cry: -
Вообще как бы не должны они ремонтироваться в гаражных условиях. Выход - держать подменнный и отправлять на негарантийный ремонт мертвый.
-
Ремонт конечно не совсем в гаражных условиях, а в условиях автосервиса. Плохая новость расспространяется быстрее чем хорошая. Если мы не можем предложить ничего кроме замены ЭМУР стоимостью порядка 12000 р., это плохо для официального представителя ОАО ВАЗ. У меня даже начальник репу чешет. Напарник говорит что заезжал один клиент и утверждал что в инете есть хорошое руководство по ремонту ЭМУР. Я согласен купить Руководство по диагностике и ремонту ЭМУР на автомобилях ВАЗ. А есть ли такое?
-
Ralex, это сложное и капризное электронно-механическое изделие, для проверки и настройки которого нужно соответствующее оборудование и имитаторы (сам кое-что видел у разработчика, в Новочеркасске)
-
Не знаю что и сказать, плохо это или хорошо. С одной стороны нельзя объять необъятное, с другой стороны есть спрос и она будет расти. Ну да ладно. Мне хватает работы и с ЭСУД, электропакетом и даже со штатной проводкой. Но кондишен я буду изучать, алла бирса. Ранее имел Хороший опыт работы с холодильным оборудованием как советского так и зарубежного производства (не путать с аристоном и всякой бытовкой).
Спасибо Sим, для себя я этот вопрос вычеркиваю. -
Из десятка ЭМУРов попался только один,который я не стал ремонтировать.Остальные ,особенно с неисправностью ДМ,восстанавливались за 30 мин.На форуме лада_калина в Украинской ветке это все расписанно с фото и схемами.
-
#83 Башкиров Владимир, 22.04.2008 21:05Sим,
Могу отправить неисправный контроллер ЭМУРУ 2110 на растерзание спецам! Неисправность проявляется следующим образом: вкл. зажигание и руль попёр вращаться в одну сторону (какую не помню), в обратно зае...бывешься вертеть - всё его тянет тудаВообще тема актуальна! Замена блока приводит к полной исправности! Продавца блоков ЭМУРУ не нашёл, хотя Калуга в прайсах писала отдельную стоимость оного, но раздельно не продаёт!
-
Готов принять-одного сделал.После сход развала решили переставить руль -без грубостей не обошлось. Зато после блок помер плата была в мех напряж что повело к отслоению одной из микрух.
-
#85 Башкиров Владимир, 23.04.2008 20:11
-
berezin, заинтересуют, пишите. Если я не ошибаюсь, на ладакалина вы и были автором топа?
-
Копия моего сообщения на сайте калиноводов => Здравствуйте Калиноводы! Хочу поделиться опытом ремонта ЭМУРа.Сразу предупреждаю-все нижеизложенное вы можете проделать на свой страх и риск при условии,что есть понятие в электронике.Для начала необходимо локализовать неисправность.Подключаем L-line на массу и смотрим какой код "отмигает" светодиод.В моем случае был неисправен датчик момента (ДМ).Котакт L-line необходимо глянуть в схеме.Ремонтировать лучше снятый ЭМУР.Конструктивно ЭМУР состоит из:1.механическая часть.2.электронного блока управления (ЭБУ).3.Датчик момента (ДМ).4.Датчик положения ротора (ДПР). На мой взгляд самое простое - ДПР. Представляет собой кольцевой формы печатную плату с тремя оптопарами под углом 120гр.Находится на "заднице" электродвигателя под крышкой.Необходим для определения направления вращения электродвигателя.Проверить ДПР можно даже тестером.Подаем на ЭМУР 12в. с АКБ(хватает даже 7-ми амперного с UPCа).Включаем зажигание.ЭМУР будет находиться в аварийном режиме т.к. нет сигнала с датчика вращения двигателя.На трех контактах от ДПР при вращении вала рулевой колонки напряжение должно изменяться от "0" до "1"(0в. - 12в.).Почитав сообщения на форуме, я так понял,что основная неисправность - ДМ.Состоит из платы электроники и самого датчика.И то,и другое выполнено очень не плохо. За исключением соединительных проводов от датчика к плате! Теперь подробнее: Вал рулевой колонки состоит из двух частей,соединенных между собой торсионом.На разных частях закреплены два"стакана" из алюминия с окнами.В собранном состоянии окна на половину перекрываются.Степень перекрытия меняется за счет торсиона в зависимости от направления вращения вала рулевой колонки.С разных сторон окон выполнены обмотки датчика.На одну из них подается сигнал частотой 250 кГц.Меняя степень перекрытия окон на другой обмотке мы получаем изменяемый сигнал,который преобразуется ОУ(операционный усилитель) на плате электроники.На самом деле,одна из катушек -спаренная.ОУ тоже два.Я так думаю,что это как перестраховка.ЭБУ выполнит команду если оба сигнала верны.В моем случае неисправность состояла в следующем:ЭМУРОстроители кое-как припаяли провода обмоток к монтажным площадкам(один из них благополучно отлетел).После этого они "качественно" заляпали места пайки китайским черным силиконом.Обдирая силикон, я впридачу пообрывал все провода.На вскидку - провод обмоток 0,15-0,2мм.Правда потом все восстановил.И о чудо! Заработало!Т.к. я не крутил подстроечные резисторы - настройка не сбилась.Проверял ДМ следующим образом:1.Проверил осциллографом наличие сигнала 250 кГц.2.На обеих выходах отследил изменение напряжения при вращении вала рулевой колонки в разном направлении.К сожалению я его не измерил,но приблизительно, в состоянии покоя оно равно половине напряжения питания.При вращении меняется в большую или меньшую сторону параллельно на двух выходах.После этого подал на ЭБУ сигнал с генератора,имитирующий сигнал вращения двигателя.Светодиод диагностики погас.Вращая за верхний вал рулевой колонки проверил работу ЭМУРа.
Вложения:
-
-
За последних два дня отремонтировал три ЭМУРа.Два из них были со знакомой неисправностью.Ремонт каждого длился 10 минут (не считая снятия-установки). Неисправность заключалась в следующем:ЭМУР не работает.При подключении L-line на массу (№2 в нижнем ряду второй контакт справа) для перевода ЭМУРа в режим диагностики, контрольная лампа гаснет и не отображает код ошибки. Откручиваю два винта №1.После этого отгибаю "мозги" ЭМУРа на проводах, которые идут к двигателю. Снимаю крышку №3, предварительно открутив три винта, один из которых без выше перечисленных манипуляций открутить не удастся.
Для ремонта понадобится:1.Паяльник.2.Флюс спиртоканифольный.(Применять кислоту или флюс с активными присадками я не рекомендую).3.Линза.Если это все у вас есть, то делаем следующее:Промазываем элементы ,которые видно на фото(участок между двумя большими микросхемами), флюсом.Аккуратно пропаиваем каждую контактную площадку(Ноги микросхем паять не надо!).Если подробно,то четыре конденсатора (коричневые) и один резистор.Кроме того - две ноги кварца.На фото его не видно,т.к. он находится с обратной стороны платы.Что пропаять, отмечено синими точками.После этого промываем место пропайки спиртом(протираем ватой со спиртом).Берем линзу и проверяем качество пайки.Если все хорошо - собираем в обратной последовательности.
Таким образом мне удалось "вылечить" четыре ЭМУРа.Возможно может потребоваться замена кварца.Вложения:
-
-
Устранение стука в ЭМУРе, который возникает в следствие потери регулировки двигателя от продольного люфта.
После снятия ЭМУРа необходимо открутить 3 винта крышки.(фото 1).После снятия крышки наблюдаем следующее:Контрящая шайба,плата ДПР.(фото 2).Это сама контрящая шайба.(фото 3).Посередине находится упорная шайба, которой и производится регулировка.В ней два отверстия.Для этого изготавливаем ключ из двух винтов и планки от детского конструктора.(фото 4).Заводим два винта в отверстия и закручиваем шайбу до исчезновения люфта. Люфт слышно при покачивании вала (вправо - влево).(фото 5).Вложения:
-
Прошивки Niva Travel/Legend M74.8 | Прошивки Lada Niva M74.8+ |
Страница 3 из 53