Поиск инфы LADA - размерность колес и пробег (с блока ABS) - ChipTuner Forum
Складчина на новый модуль EculLite SUBARU Denso DTC

Прошивки Hyundai SIM2K-241 от Strit   Прошивки Magneti Marelli VAG от Art-Pro   Прошивки Peugeot/Citroen от Art-Pro   Прошивки Kia SIM2K-241 от Strit

 

[Поиск инфы] LADA - размерность колес и пробег (с блока ABS)

Добро пожаловать!

Добро пожаловать на ChipTuner Forum.

Регистрация
Закрытая тема.
  1. Аватар для уралец offline

    уралец Ветеран
    пчеловод

    Регистрация:
    29.09.2009
    Сообщений:
    484
    Адрес:
    Свердловская обл. р.п.Пышма
    #1 уралец, 02.10.2015 10:39
    Точного описания на увидел, посему задам вопрос. Машина Калина Кросс, куплена месяц назад, пробегу 2000. На диагностику не включался (вопрос от хозяйки был устный), потому ЭБУ не уточняю. АБС. На коробке нет Датчика скорости. Вопрос от хозяйки такой - ездит привычным маршрутом, а километраж показывает почти на 10 км меньше чем на предыдущих машинах. Собралась в сервисный по гарантии, а у меня сомнения. У своей Гранты с АБС (тоже нет ДС) Сканматик в параметрах АБСки позволяет выставить размер колеса. Длину окружности. Может ли изменение того параметра внести корректировку по показаниям скорости и пробега. В случае с дамой на Калине Кросс резина на 15. На простых Калина 2 с АБС, резина 14. Очень похоже по показаниям что диаметр колеса больше.
     
    Последний раз редактировалось уралец; 02.10.2015 в 11:01.
  2. Расширение списка прошивок М74 от Владимира Башкирова Прошивки от Dirr™ УАЗ Bosch ME17.9.71 Power Edition
  3. Аватар для vadik

    vadik Модератор
    Автодиагност

    Регистрация:
    21.02.2006
    Сообщений:
    12,962
    Адрес:
    Липецкая обл. г.Елец
  4. Аватар для Абдул-Хамид offline

    Абдул-Хамид Ветеран
    Автодиагност

    Регистрация:
    26.02.2011
    Сообщений:
    188
    Адрес:
    Чеченская Республика
    #3 Абдул-Хамид, 02.10.2015 12:02
    У меня зимняя резина на 14 дюймовых дисках а летняя на 15, диаметр один и тот же, отверстия для дисков разные.
     
  5. Аватар для домовой Кузьма offline

    домовой Кузьма Модератор
    Автоэлектрик

    Регистрация:
    06.11.2007
    Сообщений:
    8,835
    Адрес:
    Пермский край, Верещагино
    #4 домовой Кузьма, 02.10.2015 12:05
    Ежкин кот. Форум технический, а изъясняются как в детском саду.
    По одному размеру обода не вычислить радиус качения колеса.
     
  6. Аватар для уралец offline

    уралец Ветеран
    пчеловод

    Регистрация:
    29.09.2009
    Сообщений:
    484
    Адрес:
    Свердловская обл. р.п.Пышма
    #5 уралец, 02.10.2015 12:06
    Абдул-Хамид, оно понятно что и 14 и 15 можно найти одного диаметра. А если изменился диаметр, то перенастраивать. И получается что не только для корректной работы АБС, но и для верного показания скорости, пробега. А если скорости то и ЭМУРа. Возможно и работа ЭБУ как то меняется. Оказывается не все так просто. Мелочей не бывает.
     
  7. Аватар для уралец offline

    уралец Ветеран
    пчеловод

    Регистрация:
    29.09.2009
    Сообщений:
    484
    Адрес:
    Свердловская обл. р.п.Пышма
    #6 уралец, 02.10.2015 12:10
    домовой Кузьма, Ясно что ты прав. Вопрос теории. Для точного расчета нужен размер резины. Про разность радиусов у Калин я написал потому что может АБС настроена на простую Калинку, а К Кросс комплектуется резиной большго диаметра а значит и длины. Вопрос то влияет ли этот параметр на показания пробега.
     
  8. Аватар для gelios

    gelios Ветеран
    Водитель

    Регистрация:
    21.10.2013
    Сообщений:
    223
    Адрес:
    ЯНАО г.Лабытнанги
    #7 gelios, 02.10.2015 12:23
    Зайти в любой шинный калькулятор забить размеры вот и разницу покажет.
    Диаметр колеса умножаем на (Пи) 3.14 и на коэфициэнт приблизительно 0.9 (колесо на машине приплюснутое, прошу прошения за мои технические изъяснения) получаем выбег (длинну проиденого пути за оборот колеса) и теперь можно найти где спрятаны 10 км
     
  9. Аватар для Абдул-Хамид offline

    Абдул-Хамид Ветеран
    Автодиагност

    Регистрация:
    26.02.2011
    Сообщений:
    188
    Адрес:
    Чеченская Республика
    #8 Абдул-Хамид, 02.10.2015 12:24
    Если диаметр изменился, конечно влияет на пробег и на показания спидометра. В ЭБУ АBS можно задать соответствующий размер колес.
     
  10. Аватар для уралец offline

    уралец Ветеран
    пчеловод

    Регистрация:
    29.09.2009
    Сообщений:
    484
    Адрес:
    Свердловская обл. р.п.Пышма
    #9 уралец, 02.10.2015 12:48
    Сходил померял на своей. Просто взял запаску (машина новая) и рулеткой обмерял. Получается 1850 мм. В настройках АБС стоит так же. У дамы бы поглядеть, но она хочет чтоб в салоне исправили. Ну да посмотрим.
    Я раньше думал что ЭБУ двигателя получает синал с колеса паралельно ЭБУ АБС. (Да простите мне мою неграмотность в этом вопросе). Тогда размер задаваемый в параметрах АБС не влияет на данный одометра. А получается ЭБУ двигателя получает сигнал уже обработанный АБС. Тогда другое дело, разница будет иметь место. Я верно мыслю? Если так, то на расход топлива это отразится? Если да, то проверять соответствие у авто клиентов.
    Если сомнения мои верны, то спасибо даме что обратила на это внимание. Я лично до сего дня был уверен что это только для правильной работы АБС.
     
  11. Аватар для angtar offline

    angtar Ветеран
    Программист

    Регистрация:
    07.01.2009
    Сообщений:
    996
    Адрес:
    Белгород, 31 Rus
    #10 angtar, 02.10.2015 13:10
    АБС пофигу размеры колес, хоть от трактора беларусь ставь, главное, чтобы все четыре колеса были одинакового диаметра, т.к. АБС реагирует на разность в скорости вращения колес...
    на кросса ставятся колеса 195/55R15 (стр.120 РЭ)

    Добавлено через 5 минут

    уралец, ты сам проедь по её маршруту и проверь показания одометра...
     
    Последний раз редактировалось angtar; 02.10.2015 в 13:16. Причина: Добавлено сообщение
  12. Аватар для Andr

    Andr CTTeam
    Авторемонт

    Регистрация:
    21.02.2006
    Сообщений:
    17,261
    Адрес:
    г.Таганрог
    #11 Andr, 02.10.2015 13:27
    Вот и все, не можно а нужно! Больше лезть никуда не надо...
     
  13. Аватар для уралец offline

    уралец Ветеран
    пчеловод

    Регистрация:
    29.09.2009
    Сообщений:
    484
    Адрес:
    Свердловская обл. р.п.Пышма
    #12 уралец, 02.10.2015 13:36
    angtar, спасибо за размер. По шинному калькулятору посчитал, длина окружности 2026. У стандартной комплектации 1850. Заметно. Попробую заманить чтоб посмотреть что забито. Я ж не видел авто в глаза. Вопрос был устный. Предложил сразу поправить это (почуял что тут), но она ж в салон. Коли согласится на замер по трассе будет вообще отлично.

    Andr, сейчас уже понятно. А то кавардак в голове был. Буду проверять у всех с АБС. Оно и впрямь для ЭМУР нужно корректно и для минималки АБС.
     
  14. Аватар для Andr

    Andr CTTeam
    Авторемонт

    Регистрация:
    21.02.2006
    Сообщений:
    17,261
    Адрес:
    г.Таганрог
    #13 Andr, 02.10.2015 13:58
    Для эмур не критично, а вот на показания скорости и расчета пробега получается лажа, для точного определения окружной скорости колес для абс тоже нужно, проверять везде где стоит абс( приора, калина...), а то наставят колес отличных от стока...
     
  15. Аватар для уралец offline

    уралец Ветеран
    пчеловод

    Регистрация:
    29.09.2009
    Сообщений:
    484
    Адрес:
    Свердловская обл. р.п.Пышма
    #14 уралец, 02.10.2015 18:19
    Всем спасибо. Но позволю еще вопрос по этому поводу. В настройках АБС, в частности у Сканматика, кроме размера колеса выставляется метод расчета. У домашнеё Гранты(а ей всего 3 дня) стояли прочерки. Выпадающий список содержит три пункта
    Гранта 8v 1,6 МТ
    Гранта 16v 1.6 АТ
    Гранта, Приора 16v 1,6 МТ
    может знает кто чем методы расчета отличаются? Это для дополнения.
     
  16. Аватар для Andr

    Andr CTTeam
    Авторемонт

    Регистрация:
    21.02.2006
    Сообщений:
    17,261
    Адрес:
    г.Таганрог
    #15 Andr, 02.10.2015 18:25
    Нет абс, есть абс коробка автомат и есть абс механика...Типа так...
     
  17. Аватар для vento702

    vento702 Профи
    Диагност

    Регистрация:
    26.06.2014
    Сообщений:
    7,411
    Адрес:
    Ярославль
    #16 vento702, 02.10.2015 18:35
    Соответственно и расход горючки получается больше по факту
    Это ж можно после репрога поменять размерность шин на большее и расход сразу упадёт ))
     
    Последний раз редактировалось vento702; 02.10.2015 в 18:37.
  18. Аватар для Мастеровой offline

    Автоэлектрик - Диагност - Чип-тюнинг- Карбюраторщик

    Регистрация:
    29.12.2009
    Сообщений:
    2,839
    Адрес:
    Ставрополь
    #17 Мастеровой, 02.10.2015 20:48
    У меня на Гранте люкс шины 185/55/15 и зимняя резина 175/65 R14 мерил снаружи рулеткой диаметр шины снятой 1825 а в АБС стоит с завода 1841...я установил диаметр окружности тот который замерил на своих шинах 1825... всё никак не проверю разницу с другой авто... задавал вопрос на АВТОВАЗ и вот ответ:

    Здравствуйте! Приношу извинения за задержку ответа.
    Измеренная вами длина окружности шины на снятом с автомобиля колесе не имеет ничего общего с длиной окружности качения шины,
    указанной в настройках ABS. Действительная длина окружности качения шины зависит от многих факторов
    (точность изготовления, давление, нагрузка, температура, скорость, износ, и др.) и может отличаться от номинального
    значения на величину от -2,5 % до +1,5 %. Указанная в настройках ABS9.0 длина окружности качения шины (1841 мм)
    учитывает возможные отклонения от номинального значения, а также возможность установки на автомобиль другого допустимого
    типоразмера шин и обеспечивает соответствие погрешности показаний спидометра требованиям правила №39 ЕЭК ООН.
    На тормозные свойства автомобиля указанная в настройках ABS длина окружности качения шины не влияет, поскольку
    она не участвует в алгоритме работы ABS.

    В прошивках на моё авто тоже указывается размер шин, но на АВТОВАЗе на это не ответили...
     
    Последний раз редактировалось Мастеровой; 02.10.2015 в 20:50.
  19. Аватар для уралец offline

    уралец Ветеран
    пчеловод

    Регистрация:
    29.09.2009
    Сообщений:
    484
    Адрес:
    Свердловская обл. р.п.Пышма
    #18 уралец, 02.10.2015 20:55
    В общем придется делать експеримент. Катить километров 10, ставить другой размер и катить обратно. Смотерть пробег и средний расход. У меня коробка робот на ней наверное проще держать одинаковый режим .
     
  20. Аватар для vento702

    vento702 Профи
    Диагност

    Регистрация:
    26.06.2014
    Сообщений:
    7,411
    Адрес:
    Ярославль
    #19 vento702, 02.10.2015 21:04
    пробег или скорость на спидометре сравнить с показаниями скорости на навигаторе , последний сейчас есть почти в каждом телефоне
     
    Последний раз редактировалось vento702; 02.10.2015 в 21:06.
  21. Аватар для уралец offline

    уралец Ветеран
    пчеловод

    Регистрация:
    29.09.2009
    Сообщений:
    484
    Адрес:
    Свердловская обл. р.п.Пышма
    #20 уралец, 04.10.2015 22:04
    Продолжение. Хозяйка отзвонилась после поездки с салон. Перед поездкой ей сказал для передачи мастерам - в параметрах АБС размерность посмотрите, если 1841, то скорее всего нужно увеличить. Ну она примерно так и выдала там. С её слов парни долго смотрели компутер и сказали все нормально. На вопрос какая всеж циферка забита, пожимали плечами. Все одно для интереса буду заманивать на проверку.
     
  22. Аватар для домовой Кузьма offline

    домовой Кузьма Модератор
    Автоэлектрик

    Регистрация:
    06.11.2007
    Сообщений:
    8,835
    Адрес:
    Пермский край, Верещагино
    #21 домовой Кузьма, 05.10.2015 07:57
    Иногда в настройках указывается не длина окружности, а размерность колес.
     
  23. Аватар для уралец offline

    уралец Ветеран
    пчеловод

    Регистрация:
    29.09.2009
    Сообщений:
    484
    Адрес:
    Свердловская обл. р.п.Пышма
    #22 уралец, 05.10.2015 09:08
    Да встречал такое, но у Лады в мм длина. На своей бы проверить, но у меня навигатора нету, далеко не езжу, а дама пока не решается. Машинка новая, страшно. Да и офф-лы не смогли поправить, куда уж колхознику.
     
  24. Аватар для Andr

    Andr CTTeam
    Авторемонт

    Регистрация:
    21.02.2006
    Сообщений:
    17,261
    Адрес:
    г.Таганрог
    #23 Andr, 05.10.2015 09:09
    Это не страшно и не тяжело... СМ-2 справляется...
     
  25. Аватар для уралец offline

    уралец Ветеран
    пчеловод

    Регистрация:
    29.09.2009
    Сообщений:
    484
    Адрес:
    Свердловская обл. р.п.Пышма
    #24 уралец, 05.10.2015 09:11
    Andr, я ей то же говорю, но женщина сомневается. Вот еще на расходе уболтать попробую.
     
  26. Аватар для Andr

    Andr CTTeam
    Авторемонт

    Регистрация:
    21.02.2006
    Сообщений:
    17,261
    Адрес:
    г.Таганрог
    #25 Andr, 05.10.2015 09:26
    Поддомкрать колесо, рулеткой замерь и покажи ей эти цифры, и цифры в сканере что стоит по умолчанию, и объясни...Вернуть назад(если захочет) всегда можно.
     
  27. Аватар для almi offline

    almi SMS-Soft
    Программист/реверсер

    Регистрация:
    02.06.2002
    Сообщений:
    16,929
    Адрес:
    Ярославль разработчик SMS-Soft
    #26 almi, 05.10.2015 11:03
    «длину». С одной «н». Мы же не пишем «ширинна» и «глубинна».
     
Закрытая тема.

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Текущее время: 14:59. Часовой пояс GMT +4.