Здравствуйте. KIA OPTIMA 2.0 AT 2016, ЭБУ Simk2k 245. Машину купили несколько месяцев назад, пробег по спидометру 119 т. км. Вскоре после покупки владелец заметил незначительные подергивания при разгонах. Говорит - пинки незначительные, но все же беспокоят и напрягают. Также иногда обороты в движении подскакивают почти до отсечки. Поменял свечи, помыл дроссель (драйв, ютуб), но ничего не поменялось. Масло менялось предыдущим владельцем. Приехал ко мне. По параметрам все нормально, да и работает двигатель хорошо на холостых и на оборотах на месте. Но блок АКПП сканером не определяется. Я понимаю, что он совмещенный в этом ЭБУ, но все же должен диагностироваться. Селектор работает, все отображается корректно, и главное нет текущих ошибок ни в одном из блоков. Машина, со слов предыдущего владельца, шитая - удалили катализатор. Иденты прошивки на шильдике и в данных сканера совпадают. Не пойму, почему не видится АКПП. Если есть проблема, то должна же быть ошибка хотя бы по обрыву шины данных, или ошибаюсь? С ним пока не катался, не вижу смысла без подключения к блоку АКПП. Может кто сталкивался с похожим?
KIA OPTIMA 2.0 AT 2016 - сканер не видит АКПП
Опции темы
Подписаться на эту тему
Опции темы
Страница 1 из 2
-
-
Изображения:
-
-
-
Посмотри по схеме, там кан один выходит из общего эбу или кан АКПП и моторного разные.
Отсюда дальше думать. -
Изображения:
-
-
-
схемотехнично, 90% (а может и все), совмещённые блоки кияхундай, имеют внутри согласование CAN между процами, и одну общую главную шину, на которую выходят оба... и моторный и ат... либо на этой Главной (6-14) что-то сидит и гадит (газ/трекер/сига), либо сканер такой... после согласования между моторным и ат, препятствий нет... если бы проблема была в блоке - то и селектор отвалился бы и щит... проблема внешняя 99%... и ещё... прозвоните между собой "разные" CAN у блока... вполне может оказаться что оно вовсе не "разное" а тупо перемычки на плате... вошло, через плату обратно вышло... например для датчика уровня масла...
-
Что то их здесь слишком много. Газа, сигнализации и трекера нетИзображения:
-
-
внимательнее смотрите в разъём обд... косоглазые нахимичили... стандартные 6 и 14, обозначенные крупными как 3 и 11... и ещё есть флексрей шина... но для неё нужен дилерский/околодилерский прибор... Главная (высокоскоростная, главный приоритет), обозначена как C-CAN... на ней все жизненно важные блоки Мотор/Коробка/Тормоза/Подушки/Щит... ищите на ней "говнюка"... гляньте под капот на наличие ГБО... ну и далее... гадит левое устройство 99% !!!
-
А так Евгений правильно сказал, если бы не было связи с ТСМ, то были бы ошибки во всех блоках, на панели приборов горела бы гирлянда ламп неисправностей, ну и селектор не раз блокировался. -
-
я там не помню как разъём обд крепится... если просто под панелью, открутить и глянуть, не примотано сзади чего нибудь... может и трекер быть... по блокам Bosch я на 99% уверен, все совмещённые имеют общую шину на выходе из блока... по Siemens не настолько, но те что ковырял 141/341/241. тоже... по 245 сомнения, но вряд ли... высокая вероятность что там всё то же самое... общий выход шины, обмен между моторным и ат, внутри...
-
-
Yakudza, Launch с обновлением от 2019 г. прекрасно "видит" АТ на этих авто.
Думаю, либо сканер, либо программная проблема в PCM.
При любых неисправностях в CAN были бы DTC в других блоках. -
-
То есть при соединении марочным протоколом сканер не определяет ПО АКПП, так как оно не соответствует данной модели авто для данных года выпуска и региона предназначения.
Я вспомнил, была у меня ситуация один в один. Автомобиль для внутреннего рынка Кореи, модель точно не помню, либо Sportage, либо Santa Fe. Соединялся Launch-ем по марочному протоколу для Европы. Двигатель на связи, АКПП не определяется. Начал пытаться соединяться через другие модели Kia/Hyundai. Через одну из моделей АКПП на связь вышла. -
Машину пригонят в субботу и оставят. Буду проверять все варианты. Дело ведь не только в том, что АКПП не выходит на связь, а что ещё и работает немного неадекватно.
Добавлено через 57 минут
Ошибся с годом в названии темы, сейчас только заметил. Машина 2017 годаПоследний раз редактировалось Yakudza; 09.03.2023 в 21:24. Причина: Добавлено сообщение -
Очень часто переделываю за "прошивальщиками-катоудаляльщиками". Так там бывает АКПП ведёт себя и очень неадекватно.
Российский портал Kia не определяет авто по VIN для рынка Кореи. -
-
Вероятно в PCM прописан Российский VIN, который бесполезен при идентификации авто с целью определения комплектации и подбора запчастей. Если так, то нужно на кузове найти родной VIN. Тогда и на портале будет определяться.
-
Приехала машина, считал прошивку. Посмотреть редактора нет, но похоже на сток. Стоит ли писать другой сток, если и это скорее всего сток. Может кто сможет проверить?
По OBD коробку сканер увидел. Ошибок в ЭБУ АКПП нет. Попробую перелопатить похожие марки и подключиться через них. Не понятны тогда пинки коробки. Может ей просто приходит конец?Вложения:
-
-
Проанализировать, при каких условиях пинки (скажем момент блокировки гидротрансформатора, переключение передач 2-3, или 5-4... в момент ускорения или торможения).
Может проблема вообще не в коробке, а что то из серии высоковольтная часть двс, система зарядки, акб... -
Всем сасибо за помощь и участие. -
александр-73 ВетеранРемонт авто - диагностика
#29 александр-73, 12.03.2023 09:11
Argutin Motors™ представляет прошивки для M74M (Granta 1.6, 16V) | Прошивки от Dirr™ серии Power Edition на УАЗ Bosch 17.9.7 |
Страница 1 из 2