Приветствую всех! Не знаю, в этот раздел писать или в чиптюнинг, модераторы пусть перенесут если что.
Короче второй раз уже попадаю граблями по лбу.
Случай первый. Года три назад было. Опыта по этим машинам еще не набрал. Приезжает Икс рей с ошибкой по нагревателя ДК1. По второму все нормально. Ну, как всегда в таких ситуациях, меняю местами датчики, шью евро2. Проверяю, а лямбда регулирование не наступает. ДК прогрет, показывает адекватный вольтаж, а обратная связь не наступает.Грел до вентилятора. Флаг готовности датчика кислорода НЕТ. Ну, думаю, датчики не взаимозаменяемые. Еду в магазин, покупаю этот далеко не дешёвый датчик, ставлю его, та же самая картина. В результате я и машину эту не сделал, и денег за работу не взял, и на новый датчик попал, т.к. в магазине его назад не взяли, типо остались следы установки. Тогда я сделал вывод, что датчик бракованный попался. Потом я его куда-то за полцены спихнул.
И вот сегодня, второй случай. Веста. I765BH03. Ошибка медленный отклик ДК1. Ну что, датчик под замену. На этот раз отправляю клиента самого в магазин. Купил он его за 5200. Я специально рассказал ему перед этим свой первый случай и попросил купить самый лучший оригинальный датчик, не смотря на цену. Ну и что бы Вы думали? Нет обратной связи. Я даже отправлял клиента покататься, не помогло. Тот уже стал мне предъявлять, что типо на меня этот датчик повесит, В итоге я взял тайм аут до завтра и стал искать информацию по форумам, может кто с таким сталкивался. Все грешат на бракованные датчики. И только в одном месте промелькнула информация, что обратная связь не наступает, потому- что не падает внутреннее сопротивление датчика по мере его прогрева. Вот этот параметр я каюсь даже не посмотрел. Ну а что это изменит? И возникла у меня мысль, а нельзя ли в прошивке зарубить контроль сопротивления этого датчика? Если можно, то какой калибровкой, и к каким негативным последствиям это может привести?
Веста, Икс-рей, вопросы по лямбда-зонду
Опции темы
Подписаться на эту тему
Опции темы
Страница 1 из 6
-
-
архангел ВетеранДиагностика автомобилей
DSGN, Моя тема - может чем поможет и прояснит https://chiptuner.ru/forum/showthread.php?t=106646 -
архангел, да, один в один моя ситуация. Это что получается, опять бракованный датчик и опять попадалово?
-
-
tolich48, номер датчика совпадал с номером купленного, это было точно проверено. Фото нету.
Добавлено через 3 минуты
архангел, вот видимо и у меня сопротивление не падало. Почему такая беда на новых датчиках и где тогда покупать хорошие датчики, я не представляю.Последний раз редактировалось DSGN; 14.01.2022 в 22:51. Причина: Добавлено сообщение -
-
leksunkin Местный жительБывший ЧПУ, осваиваю диагно
Изображения:
-
leksunkin Местный жительБывший ЧПУ, осваиваю диагно
-
kimmaster ПрофиДиагностика Ваз, Газ, Уаз.
DSGN, Можете указать пробег этих авто в циферках? -
-
kimmaster, пробег не смотрел, но по внешнему состоянию далеко за 100 тыс. Вот скоро приедет, посмотрю поточнее.
-
Когда такое вижу, принудительно дам постоянный минус - смотрю датчик "заиграл" после этого. Убираю массу - продолжает рисовать "синусоиду" как положено.
Т.е. выходит что силовая масса к ЭБУ не совсем хорошая. -
-
kimmaster ПрофиДиагностика Ваз, Газ, Уаз.
-
Итак, отчитываюсь. Приехала сегодня эта веста. Клиент изначально настроен был враждебно, т.к. вчера он оказывается после меня еще куда-то заехал на диагностику. Там сказали, что старый датчик заменили зря и что деньги на новый он выкинул напрасно. Ну и что, пусть медленный отклик, но работал же. Короче приехал с предьявой. Я подключился, клиент крутится возле меня, смотрит на экран. Ошибок никаких. И к моему облегчению, когда я увидел мультипликатив 0.94, я понял, что в случае наезда мне есть чем крыть. Значит все же была обратная связь. Заводим машину, датчик прогрелся, напряжение 0.8 - 0.9, при перегазовках меняется. Но вот сопротивление сколько не грёл, ниже 1.2 кОм не падает. Соответственно обратная связь на месте не наступает ни при каких обстоятельствах. Видимо, когда долго поездит, тогда только начинается лямбда регулирование. Но ошибок никаких, значит контроллеру все нравится. Клиенту все объяснил и показал наглядно на экране. Вроде все понял, остыл. В итоге так и отправил его. Вывод: либо опять нарвались на левый датчик, либо контроллеру не хватает сил прогреть этот датчик.
Добавлено через 31 минуту
kimmaster, пробег кстати посмотрел. 204 тыс.км. Износ контроллера? Почему цифры пробега так важны?Последний раз редактировалось DSGN; 15.01.2022 в 19:33. Причина: Добавлено сообщение -
-
Stil ПрофиДиагност-электрик,моторист
- Россия, Краснодарский край с. Великовечное
DSGN, А поменять местами 2-й с 1-м не пробовал? -
-
Stil, не, менять датчики даже не стал заморачиваться. Если первый полуживой, то и второй на подходе. И не факт, что уже не евро 2. Кстати, надо было попробовать скинуть фишку с ДК 2, посмотреть, не загорится ли чек. Вечно же спешим.
Я опять таки хочу задать вопрос. Нет ли такой калибровки, изменив которую можно прибить контроль сопротивления? Ну хотя бы немного понизить требования контроллера? -
-
Я тоже крутил вертел прошивку в редакторе, не смог найти никаких калибровок по сопротивлению. Либо не там искал, либо на самом деле нету. Обидно. Ни на одной отечественной машине нет таких проблем с кислородниками.
-
Stil ПрофиДиагност-электрик,моторист
- Россия, Краснодарский край с. Великовечное
-
АндрейЮрга ВетеранПосетитель.
#27 АндрейЮрга, 15.01.2022 22:58 -
васич, На картинках напряжение работающего ДК от 0.35 до 3.5v? Что то великовата амплитуда.
И что за параметр сопротивления сначала 0 Ом потом 72 Ом... И не нагреватель и не сигнальный.. -
Я не имел в виду, что нарисовал. Амплитуда ДК необычна, такой не встречал. А что за параметр "АЦП сопротивления" в Омах - тоже как то не задумывался. При нагреве сопротивление нагревателя вроде повышается, сопротивление сигнальной ячейки уменьшается (тут выяснили), а на картинке увеличилось с 0 до 72 Ом. Вот и неясно что это за сопротивление.
Новые прошивки от Strit™ на Lada Vesta M86 | Новые прошивки от Strit™ на Kia SIM2K-241 |
Страница 1 из 6