Всем здравствуйте! Только начинаю постигать чудо инженерной мысли УАЗовских сотрудников (до сих пор в основном иномарки), поэтому могу описать много глупых (а может и очень) ошибок, но, тем не менее, постараюсь описывать все по порядку (хотя капелька сумбура будет [примечание после написания поста - уже есть сумбур в виде дополнительных исходных данных в графе вопросов]) Итак, начнем.
В автомобиле не работает кондиционер и на табло приборов всё время горит красная лампочка перегрева двигателя. Основной вопрос был по кондёру. Когда и почему он перестал работать - клиент сказать не может, потому что авто коммерческий и там много водителей.
В ходе диагностики выяснил, что отсутствует выход на реле компрессора кондиционера с ЭБУ двигателя. При этом вроде как все условия для этого созданы:
а) Датчик давления заменен потенциометром, с выставленным значением в пару вольт (датчик трехпроводной - масса, 5в, сигнал. все три провода напрямую идут в комп).
б) Запрос на включение кондиционера приходит в ЭБУ - уже не помню номеров пинов, но всё соответствует таковым из мотордаты. Так же запрос подтверждается диагностикой - значение в текущих данных меняется при нажатии кнопки над климатом.
в) Там же в диагностике меняется значение строки "Состояние реле компрессора кондиционера" на ВКЛ, если есть запрос на включение и выставлено напряжение с датчика давления выше определенного порога (тоже уже не помню точные цифры), но на выходе из компа при этом управляющая "масса" на реле не выходит.
г) Отдельным пунктом выделю что провод от ЭБУ до приборки, который зажигает лампу перегрева, тоже проверен, выход "минус" идет сразу же после включения зажигания.
д) БОНУС! Вся возможная проводка, которую только мог придумать - проверена. От кнопки к климату, от климата к ЭБУ двигателя, от ЭБУ двигателя к реле компрессора, от реле компрессора к муфте (муфта в обрыве, но это уже другая история), от ЭБУ до датчика давления...
Заменен комп на такой же точно, привезли сами конторщики, просто перекрутили вместо старого и все (а как же иммо?). Всё то же самое. Лампа перегрева горит, выход на реле отсутствует...
Перечень источников, которыми пользовался:
а. Электросхема из MotorData, с выбранным UAZ Patriot (3163) и двигателем ZMZ-51432.
б. Частично из интернета по-крупицам, что-то где-то
в. Сканер Maxisys MS 906BT
Основные вопросы:
0) Где я ошибся? Есть ощущение, что схема, которой я пользовался - не полная.
1) Почему в диагностике есть флаг включения реле компрессора, но выхода с компа нет?
2) Почему в диагностике в текущих параметрах видно напряжение датчика давления хладагента и оно меняется в соответствии с ручкой потенциометра, но строка "давление хладагента" всегда стоит на нуле?
3) Почему с компа постоянно висит выход "минус" на лампу перегрева, если в диагностике все найденные мной температуры в норме.
Задавайте свои уточняющие вопросы, буду оперативно отвечать.
Аннотация к схеме:
K64 - реле муфты компрессора; K14-1 & K14-2 - реле вентилятора охлаждения; S171 - выключатель кондиционера (изображен некорректно, потому что кнопка идет не напрямую в ЭБУ, а через блок климата); S271 - датчик давления хладагента
УАЗ Патриот 2015 года 31638-51432 ЭБУ EDC16C39-6.H1 Кондиционер Sanden. Нет включения реле муфты компрессора
- Закрытая тема.
Опции темы
Подписаться на эту тему
Опции темы
-
Демыч ЗавсегдатайАвтоэлектрик и нач.диагност
Изображения:
Последний раз редактировалось Демыч; 16.07.2019 в 11:58. -
-
Управляет именно ЭБУ двигателя, потому что, повторюсь, провод на реле компрессора прозванивается именно с ЭБУ, по схеме Мотордаты.
Сейчас это временное решение чтобы не подключать заправочную станциюПоследний раз редактировалось Демыч; 16.07.2019 в 11:57. -
-
Новые данные. При очередном подключении заметил, что мой сканер знает на уазах только EDC16 ZMZ-5143.10 мотор и подключался я всё это время, получается, через выбор этого двигателя. Сильно критично? Большая ли разница работе сканера с двумя этими моторами?
ЗЫ: надо срочно лететь за сканматиком)
Добавлено через 2 минуты
И это тоже я расписал... Что на схеме указана прямая связь кнопки включения с ЭБУ, а на самом деле на практике выяснил что кнопка идет в блок климата, а оттуда в ЭБУ двигателяПоследний раз редактировалось Демыч; 16.07.2019 в 12:18. Причина: Добавлено сообщение -
Когда сканматиком подключитесь посмотрите конфигурацию, там выбор есть Патриот или Хантер, если будет стоять Хантер то кандер работать не будет.
-
Вариант Хантер
VIN
Код форсунки №1 ААААААА
Код форсунки №2 ААААААА
Код форсунки №3 ААААААА
Код форсунки №4 ААААААА
Нашел на сайте Чиптюнер в документации по УАЗу:
И это объясняет почему слесаря "просто перекрутили комп и все ок" безо всяких танцев с иммо?Последний раз редактировалось Демыч; 16.07.2019 в 12:47. -
Сейчас пробую подкинуть старый комп, гляну там конфигурацию.Последний раз редактировалось Демыч; 16.07.2019 в 12:50. -
Добавлено через 11 минут
Последний раз редактировалось str-alex; 16.07.2019 в 13:01. Причина: Добавлено сообщение -
Подкинул старый комп, на котором авто приехал ко мне изначально.
В паспорте следующая картина:
Номер по каталогу автопроизводителя - одинаковый в обоих компах 0281006291
Код ЭБУ поставщика - одинаковый EDC16C39
Номер версии ЭБУ поставщика - одинаковый 6H1-HW03
Код программы ЭБУ поставщика - одинаковый C45281A_
Версия программы ЭБУ поставщика - в старом 1037527346 в новом 1037523313
Система или тип двигателя - в стором U31512E4K300P04 в новом U31512E4K300P02
Код мастерской или номер тестера - одинаково пусто в обоих
Дата программирования или пр-ва ЭБУ - одинаково FF.FF.FFFF
Добавлено через 41 секунду
Нет, явно Б/У. В каком понимании чистый?Последний раз редактировалось Демыч; 16.07.2019 в 13:08. Причина: Добавлено сообщение -
Попробуйте в "родном" ЭБУ установить в конфигурации "Патриот" если запуск будет, то все "Ок." если нет, нужно попробовать другими ключами, в комплекте с авто должно быть три ключа, если и они не запустят ДВС то тогда у вас проблемка но она решаема. Опишу потом как, есть бюджетные способы и стандартные, но более дорогие.
-
, машинка иммо моргает
, ошибка по незарегистрированному ключу
, естественно незапуск авто
. Обратно поменять конфиг уже не дает (пишет "блок отклонил запрос").
В общем-то, думаю, вопрос по кондеру отпадаетЕще увидел, что пробег старого ЭБУ в составе авто - 60 тысяч КМ, а пробег по приборке - 66 тысяч, пробег в новом ЭБУ - 15 км (то есть он реально новый, что подтвердилось только что дяденькой из этой конторы, который сообщил мне что комп куплен у местных официалов за 17килорублей).
Виденье моё такое: машина с новья ездила на севере по вахтам. На шести тысячах км ей меняют комп на новый там же на севере, а комп новый по умолчанию запрограммирован как "Козлик без иммо и без кондея", кондер на севере никто не включал, потому и не замечали несостыковок, потом машина приезжает в Иркустк, на ней до 40 тысяч ездит водитель который ни разу не включал кондер со слов этого же дядьки-конторщика, и уже на 40 тысячах на неё пересаживается этот самый дядька и заморачивается кондиционером.
Есть вопросы теперь не по кондеру, а по иммо и этим всем прошивкам, но это уже не в этой теме
Хотя забыл еще указать, что после смены конфига - лампочка перегрева как горела, так и продолжает гореть на табло) Есть какие-то по ней мысли?Последний раз редактировалось Демыч; 16.07.2019 в 14:39. -
-
Добавлено через 1 минуту
А можно как-то узнать сколько транспондеров ИММО прописано в ЭБУ? В потоке данных не нашел.. Только в электропакете количество прописанных ПДУ - 2, но это ведь не то)Последний раз редактировалось Демыч; 16.07.2019 в 16:57. Причина: Добавлено сообщение -
-
Люди, знающие особенности иммо на уазах, расскажите, пожалуйста, какой у меня вариант есть чтобы запустить на этом патриоте кондей?
Подытожу маленько то, что дано:
1. Старый комп, с пробегом в 60000 в составе авто, после смены комплектации на "Патриот+АС" встал трупом и просит свои ключи и обратно, естественно, не дает вернуть "Хантер без иммо"
2. Полное отсутствие ключей, которые могут заводить авто на старом компе.
3. Новый комп, который проехал 5.1 км в составе авто, покупался владельцами у официального диллера.
Если рассматривать вариант новый комп + три новых чипа, то есть вопрос: новый комп после установки заводил машину много раз (а я где-то читал что в иммо от УАЗа есть тридцать запусков без ключа, а потом всё - каюк, только чистый епром лить), так вот считает ли он эти запуски когда стоит комплектация "Хантер без иммо"?
Просто боюсь нарваться на такую ситуацию - возьмем три новых чипа, включим в новом компе комплектацию с иммо и кондеем, а он ключи принимать не захочет и тоже не будет заводить авто... -
-
Вопрос уже стоит другой, более радикальный.
Старый комп вскрытый, что именно надо с ним сделать, чтобы он стал в состоянии "готов принимать новые чипы"? Еепром залить чистый или всю прошивку там, не знаю.
И какие именно чипы нужны для программирования в УАЗ? -
-
А по чипам - сейчас у меня три чипа от ВАЗа (поставщик заверяет, что они подходят), так ли это? Или Вы не просто так написали "для УАЗ патриот" и чипы надо подготавливать что им предстоит быть именно в УАЗе Патриоте? -
Подскажите, такое поведение нашей машины (незапуск после включения конфига в компе и появление ошибки о незарегистрированном ключе) говорит нам о том что комп уже обучен каким-то ключам и сейчас ждет от нас именно их? Необученный иммо, как я понял из инструкций, должен дать запуск даже пустой болванкой 30 раз?
Добавлено через 2 часа 1 минуту
И всё-таки, подрезюмировать... На просторах кто что пишет. Кто-то пишет, что достаточно eeprom залить чистый под программирование ключей, кто-то пишет что иммо во флеше тоже живёт и надо полностью прошивку лить чистую вместе с eeprom. Как на самом деле?Последний раз редактировалось Демыч; 26.07.2019 в 16:27. Причина: Добавлено сообщение -
-
Если я залью еепром от другого ЭБУ произойдет рассинхронизация со смартра и это даст обучить новые ключи и потом вернуть родной еепром и так же сделать (чипы использовать многоразовые)?
Где то видел что для записи ключей система должна быть в нейтрале (рассинхронизированна)
Добавлено через 3 минуты
Или есть у кого нибудь стоковый еепром для патриота?Последний раз редактировалось Rustem777; 16.06.2021 в 23:01. Причина: Добавлено сообщение
Новинки от Argutin Motors™ - прошивки VAG [ECU Bosch MED17] | Lada Vesta Cross, 1.6 (Nissan, 113 hp) CVT, EMS3125 от Владимира Башкирова |
- Закрытая тема.