Добрый день. Проблема с машиной вот уже месяц. Пробег у Приоры 504 тыс км. Машина 2008 г. Двигатель 21126. Комплектация "Люкс". Особо никаких проблем с ней не было. В 2015 г., Когда я ее купил, мне ее прошивали. Электрик попался очень хороший, толковый (но это было в Челябинске, а живу я в Крыму), после прошивки по сей день вообще никаких проблем не было. Он мне тогда сказал, что ставит прошивку такую же, как и на его Приоре, расход бензина будет меньше. У меня плавали обороты тогда, он почистил родной РХХ и все было нормально, проездил на нем я ещё около 30 тысяч км.
Не знаю уже к кому обратиться, поэтому пишу сюда; у нас в городе нет действительно знающих профессионалов, да и связываться с ВАЗами у нас, к сожалению, не любят.
Около месяца назад ни с того, ни с сего, на ровной дороге в городе вдруг появился провал. Ехал на 3 передаче, убрал ногу с газа, машина ехала накатом, нажал на газ - а машина отказывалась набирать обороты, как будто ее держат или душат, через несколько секунд все нормализовалось. Минут через 5-7 тоже самое повторилось. Снимаю со скорости - не троит, обороты стабильны, только включаю передачу, нажимаю на газ - машина не едет, как будто душат.
На следующий день все повторилось. Что заметил, проблема появляется после длительной езды по городу (3-5 часов) и в жару, в основном в обед. По вечерам такого не было.
Потом стали плавать обороты на ХХ, загорелся чек, посмотрел ошибку - РХХ. Стоял дешёвый Höfer, прошел не более 8 тыс км. Купил новый, калужский оригинальный КЗТА за бешеные деньги, поставил его, стало хуже. На ХХ начала троить ещё. На оборотах все нормально, хоть ногу с газа не убирай.
Поменял ДПДЗ.(благо был новый в запасе) - помогло. Заменил свечи на старые (в исправном рабочем состоянии были) - не помогло. Была новая катушка зажигания, стал менять по очереди все катушки - не помогло. ДМРВ по каналам АЦП выдавал 1,016 В - значит рабочий. При диагностике стали появляться пропуски зажигания по всем цилиндрам, больше всего по 3-му.
Пошел к моему мастеру (благо, что сосед, обслуживаюсь у него 7 лет), он хороший моторист с 30 летним опытом, делал мне капиталку 2,5 года назад вообще проблем не было. Масло не жрет до сегодняшнего дня (прошла после ремонта 75 тыс км).
Он разводит руками, понять не может. Были подозрения у него на ДК. Как раз тогда же , 2,5 года назад, он мне вырезал нейтрализатор, на ДДК поставили обманку. Не прошивал. Но и проблем никаких не было.
Короче говоря, я снова выкрутил свечи, оставил машину до утра. Утром завел, особо ничего не изменилось. Пошел снова к мастеру. Показал ему свечи залитые бензином, он говорит, что так лить могут только забитые форсунки. Снял форсунки, он их на стенде проверил, действительно 2 форсунки были забитые. Форсунки 2 прошли 75-77 тыс км, а две другие около 100 тыс после замены. Форсунки Deka.
Мастер прочистил форсунки, протестировал их на стенде, я поставил - снова моя машина. Больше не троила, все было хорошо. Я ещё заменил сеточку в бензобаке и поменял топливный фильтр. Хотя он прошел меньше 10 тыс км.
На следующий день выехал в город, до обеда все было нормально, а в жару снова появились провалы. Становилось только хуже. Давал ей остыть, температура ОЖ падала до 90 град, заводил, ездил, все было нормально. По вечерам выезжал тоже проблем не было.
В итоге температура снизилась у нас, прошли дожди, больше 27 град не поднималась, несколько дней все было нормально, ездил целый день по городу без фокусов.
Пришла жара 30-32 - снова началось. Чек никогда не загорается, когда появляются эти провалы. Страшно ездить стало. Подъезжаешь к кольцу или к перекрёстку, появляется момент, надо стартовать и быстро проскочить, а она не едет, "задыхается", или прямо на кольце может потерять тягу. Ногу с газа не убираю, она тупит секунд 8-10, потом раз и поехала. Если переключаюсь на нейтраль становится только хуже, она может и заглохнуть.
К этому времени ДМРВ стал выдавать по АЦП 1,021-1,025 В. В момент таких припадков подключил кабель, выдавал пару раз ошибку Р0102 низкий уровень сигнала от ДМРВ. я уже начал думать, что это воздушный фильтр не пропускает нужное количество воздуха, так как я перешёл на фильтры MANN, другие фильтры (в частности ставил Big filter) мелкую пыль пропускали на сам датчик и он показывал 1,045-05 В. Даже на гофре был пыльный налет. Промывал изопропиловым спиртом - снова 1,016 В. Через несколько дней снова показания росли. ДМРВ стоял оригиналь ный Bosch, последняя замена его была около 2 лет назад, прошел около 60 тыс км. В момент "приступа" решил снять фильтр и без него попробовать завести. Не помогло. Все равно были провалы. Ждал минут 20, чтобы машина остыла, потом заводил и ехал домой уже без провалов.
Решил почистить ДК. УД верхний стоял родной, прошел 500 тыс км. Бош 537. Нижний датчик я менял около 3 лет назад, поставил тоже Бош 537 оригинал. Купил ортофосфорную кислоту, подержал в ней. Поставил, день поездил, все было нормально. Потом в жару снова появились эти провалы.
Решил я поменять местами датчики. Тоже не помогло. В момент приступов обратил внимание на их показания. УДК показывал сопротивление по АЦП 300-480 Ом. Оно прыгало. А нижний - О Ом. Замерил на них самих сопротивление нагревателя - 10-10.8 Ом (хотя пишут, что должно быть 8-9 Ом).
На след день в момент приступа снова появилась ошибка (чек снова не горел) Р0102. По каналам АЦП 1,021-1,025 В. Неужели ДМРВ? Купил новый (Калуга), поставил, по АЦП 1,001 В - ну, отлично. Даже Бош новый 1,011-1,016 показывал.
На следующий день в обед снова провалы.
Решил поменять я оба ДК. Снял тот, который поновее, а у него сопротивление на горячую 18.7-18.9 Ом. Думаю, точно он виноват , накрылся нагреватель. Заменил оба, поставил тоже калужские, аналоги ДК 537. На них сопротивление было 8.3-8.7 Ом на холодную.
Заменил их позувчера, вчера целый день ездил, все было хорошо.Единственное, на новых ДК казалось, что она разгоняется хуже, как будто держат ее. А вечером показалось при нажатии на газ, что снова провал, но вроде обороты набрала. Сегодня ездил с 10.30 до 15 часов, все было хорошо. А потом снова провалы, один за другим. Еле проехал 5 км по городу. Хоть не останавливайся. А кругом пробки и светофоры. Доехал до места, подключил кабель. Показания: ошибок нет, пропусков зажигания нет. Но: длительность впрыска 3,9-4,3 мсек и это на ХХ и при температуре 97 град. Массовый расход воздуха 9-10 кг прыгал. А желаемый расход воздуха около 3 кг!
УОЗ 7.5-12.5 град, мультипликативная составляющая 0.998. Аддитивная вроде -0,4 была. Шаги РХХ 20-24.
По АЦП УДК - 40 Ом, ДДК - О. Сигнал УДК 0.1-0.3 В, а ДДК 0.450-0.470 В.
По АЦП ДМРВ - 1,001 В.
Это то, что я запомнил.
Дал ей остыть, минут 25 стоял с открытым капотом, у нас было днём сегодня 33 градуса.
Завел ее, не проехал и 300 м, снова провалы, еле проехал квартал. На ХХ обороты плавали, только на газ нажимаю - задыхается .
В итоге решил заменить воздушный фильтр (прошел он около 4 тыс), хорошо вчера купил новый Mahle и он лежал в багажнике.
Что ещё заметил: откручивают крышку бензобака, слышится шипение, как будто там избыточное давление. Такое было уже пару лет назад и тоже летом, тогда заменил абсорбер и все прошло.
Отсоединил оба ДК от проводки. Завожу - все нормально. Что интересное даже чек не горит и это с отсоединенными ДК. До дома доехал вообще без проблем, около 5 км. Приехал к диагностику, у того как всегда времени нет, освободиться зимой (как они уже достали!!), И вообще он не знает, что это может быть.
Приехал к мотористу своему, тот вообще в шоке, как она работает с отключёнными ДК на прошивке Е3.... К этому времени уже и чек загорелся.
Завтра вроде обещал подключить свой ноут с прогой. Но он не диагностик и не электрик. Механическую часть он знает очень хорошо, но показания ЭБУ - это не его.
Не знаю, что делать и где искать причину. У кого какие соображения, что посоветуете.
Езжу на 95 бензе, заправляюсь в основном на одних и тех же заправках. Бензонасос стоит Бош, прошел около 200 тыс.
[Новичок] Lada Priora, ВАЗ 2172, 11.2008 г.в., ЭБУ Bosch 7.9.7, провалы, потеря мощности в жару и в пробках
Опции темы
Подписаться на эту тему
Опции темы
Страница 1 из 2
-
Последний раз редактировалось Rufik007; 21.07.2023 в 00:30. Причина: Грамматические ошибки, добавление информации
-
tundra95 CTTeamбезработный
хороший насос БОШ - надежный.. -
Всё проверили, всё заменили, а давление топлива не замерили.
-
-
#5 viktor5462, 21.07.2023 07:50Видимо вам нужно сгонять в Челябинск.
-
Все такие остроумные, а по делу - 0.
Написал бы меньше, сказали бы, что инфы никакой не дал. Вот и написал подробно.
Если бы я искал сарказм и остроумие, то обратился бы к клоунам, а не писал бы сюда.
Если вы говорите, что это бензонасос, почему тогда она работала нормально 2 дня после замены ДК? Почему тогда эта проблема проявляет себя только в жару после продолжительной езды?
Когда родной бензонасос исживал себя, она тогда дергалась постоянно, обороты плохо набирала.... И как по-вашему и чем я должен был мерить давление в дороге, когда эти приступы у нее внезапные бывают?
Сегодня измерю давление в рампе. -
-
Сейчас ее зовел, она подтраивала. Потом выравнялась. Вот логи диагностики
Р.с. ошибки появились вчера, после того, как я отключил оба ДК
Замерил давление в рампе - 3,5. И на холостом, и на оборотах не изменяется. Не 3,8 конечно, но...
Может же в жару ещё меньше опускаться?
Да и бензин, судя по-всему г... Воняет, что ужас.Изображения:
Последний раз редактировалось Rufik007; 21.07.2023 в 10:49. -
-
Так я и написал выше часть логов, которые запомнил. Они были в момент "приступов".
Логи прилагаю утренние -
Второй ДК он вообще не видит. Постоянно по 0. И всегда написано, даже на прогретом до 100 движке, что проверка ДК и нагревателя не завершена -
Тем более в прошлом году было под 40, на этом же бензонасосе все было в порядке. А сейчас еле дотягивает до 33 и то днём. А я езжу все утро, постоянно пробки и такого не было. Все начиналось именно после 12-13 часов, а вчера после 15 часов.
Да, можно сказать, что срок подошёл. Но. Я снял сейчас бензонасос и замерил давление напрямую - почти 4 АТМ. Так что бензонасос в порядке. А в рампе показывал 3,5. Значит это обратный клапан РДТ. Не раскрывается полностью. А в жару видимо вообще давление ещё меньше выдает. Поменял его, осталось все собрать и проверить завтра в жару.
Надеюсь, что это он. Потому что денег за месяц потрачено намеренно, а результата нет.
Ещё раз подчёркиваю - такие у нас мастера. Ни один даже не сказал, что проблема может быть с топливоподачей. Только умничают, что смени заправку. Бензин стал хуже, не спорю. Но проблема не только в самом бензине.
В любом случае настораживает, почему с отключёнными ДК все наладилось и почему 2 дня после замены их все было хорошо.
И третье почему - второй ДК , который ДДК вообще не показывает при диагностике ничего кроме 0.45 В?
В любом случае спасибо всем за дельные советы. Если будут ещё какие идеи, пишите, буду благодарен.Последний раз редактировалось Rufik007; 21.07.2023 в 12:15. -
-
Катализатор вырезали 2,5 г назад. Ничего не прошивал. Только обманку поставили на ДДК. -
Не верю, что в Крыму нет специалистов, ищите грамотного диагноста!
-
Наверное, потому что не живёте здесь) по-вашему нормально, когда ты приезжаешь к мастеру, а он тебе говорит:" я занят, мне некогда" - а когда освободитесь? - "зимой наверное". Или этот уникум, которому говоришь, хотя бы заведи и послушай ее, может что-то поймёте, ну или хотя бы прозвонить проводку на РХХ, отвечает - "зачем мне ее заводить? Мне есть чем заниматься и сегодня, и завтра и послезавтра, тем более у вас механическая проблема(намекая на сам двигатель)"... А третий говорит - "смени заправку"...
А с адекватными спецами здесь всегда был напряг.
На иномарки ещё можно найти спецов, но кругом очереди по месяцу минимум.
А с отечественными авто они просто связываться не хотят. Во-первых, не тот заработок, как с иномарок. Во-вторых, главный их лозунг - "это ваз (таз) , чего там искать, смените машину".
Верь-не верь, а это факт. У нас даже развал-схождение на "элитных" СТО не берутся делать на вазах. Только иномарки
Так что за 7 лет стал сам себе мастером. -
Если вы будете в ухо мастеру пытаться высказать всё то, что вы написали в первом посту, то будете попадать только к плохим.
Добавлено через 1 минуту
Последний раз редактировалось vento702; 21.07.2023 в 23:11. Причина: Добавлено сообщение -
Верить вам наслово не собираюсь. В ухо им ничего не говорил. Значит и вы из таких же "мастеров". Что интересно такого криминального в этому посте?
Я не за бесплатно прихожу, а плачу деньги. И я не спец, не электрик, хотя что-то тоже понимаю. Они могли хотя бы взять машину и продиагностировать ее.
Короче, чего вам рассказывать. У каждого своя правда. -
Подозреваю Вы не против дать мастеру несколько советов. Мастера этого не любят. -
Меня удивляют люди, которые вообще живут за тридяветь земель и пытаются рассказывать человеку , который здесь всю жизнь прожил, что и как) ну-ну. -
Ну, а зачем тогда не поделу пишите? Прочли бы для начала.
А я в точку попал - вы как раз из категории тех "мастеров", которые говорят "зачем мне ее заводить- идите машину смените"... -
Я никаких советов не даю,никогда. Я приходил к ним и говорил: такая проблема, в ответ тишина или "мне некогда".
Расширение списка коммерческих прошивок М74 от Владимира Башкирова™ | Новые прошивки на Kia Cerato c контроллером SIM2K-241 от Strit ™ (CTTeam) |
Страница 1 из 2