У клиента после начала движения заглох двигатель. С его слов пахло горелой проводкой в районе АКБ. Осмотр проводки не выявил мест повреждения. Предположил, что сгорел ЭБУ. Демонтаж ЭБУ и его вскрытие подтвердило предположение. Прозвонка снятых разъёмов на массу не принесла результата. Клиент купил новый ЭБУ. Перед подключением была осмотрена с пристрастием проводка 2 ДК. Встречались случаи, когда там было замыкание. Проводка 2 ДК была приведена в хорошее состояние. Перед подачей напряжения на ЭБУ был снят разъём с модуля БН и демонтировано ГР. Включил зажигание, а силовые контакты ГР на разъёме на короткое время замкнул через лампу на 21 вт. Лампа горела. Для поиска отключил модуль зажигания. Не помогло. Отключил ДПРВ и лампа погасла. Подключил свой ДПРВ -лампа не горела. Демонтированный ДПРВ не имел механических повреждений, а контакты 1 и3(питание) звонились накоротко. Вот так датчик ценой 500руб сжёг ЭБУ. И это не еденичный случай.
Сгорел Микас 12.3 (решено)
Опции темы
Подписаться на эту тему
Опции темы
-
На микасе 11 и 10.3 чинил, но там только массовая дорожка между пинами перегорала от кз в ДПРВ.
Предохранитель то видимо там на 30 ампер.
ИМХО, не так уж сильно и нужно было производителям тащить массу на ДПРВ из эбу. Обжимки в жгуте вполне бы было достаточно. -
Добавлено через 3 минуты
Когда новый ЭБУ сгорит, если вам будет интересно, я опишу здесь, почему!Последний раз редактировалось str-alex; 25.12.2022 в 01:47. Причина: Добавлено сообщение -
tundra95 CTTeamбезработный
-
G1 Общая масса ДПРВ, экран ДК1/2, ДПКВ, ДД
J1 Вход сигнала ДПРВ
Источник: https://chiptuner.ru/content/pin_m124 -
Изображения:
-
-
tundra95 CTTeamбезработный
Человек старался, а вы сломали всю интригу под конец.. -
Я по русски написал, что машина завелась и проехала некоторое расстояние. Вот как мог работать двигатель, если при старте сгорел ЭБУ? Для дорожки в ЭБУ предохранителя на 10 а вполне достаточно, чтобы выгореть.
-
Я одного не понял. Сгорел эбу, он вообще вообще сгорел, или только масса на ДПРВ?
По характеру повреждения обычно всегда удаётся правильно установить причину. -
-
Хм, не люблю ссылками швыряться. Но вот.
https://www.drive2.ru/c/522533281447544114/
Эксперт конечно не совсем в теме, по массе клапана аБББсорбера например, но смысл боле мене ясен выгорания массы.
Верхняя толстая дорога получается просто сильно нагрелась от нагрева внутренней. ИМХО.
Не вижу кстати на исправной плате точки соприкосновения корпуса эбу с массой платы. У нетронутого микаса 12.3 масса звонится на корпус? -
У меня есть Микас 12.3 на котором можно провести эксперимент, но дома у меня лабораторный источник питания, максимум 10А потянет. Потом сделаю видос, дабы рассеять сомнения!
-
Здравствуйте. Тоже такое было. Авто заглохло на ходу, купили новый блок, отключили ДПРВ и человек уже 4 месяца катается так.
Предохранитель без "жучка" был -
-
Чуть подинтигую ситуевину, была у меня такая Газель. 3 блока спалил, новые. Решил снять всю подкаподную и глянуть что творится. Увидел огаленные 12 вольтовые провода датчиков. Реставировали и отправили в путь... Больше не приезжал.
-
Батыр, были оголённые экраны? Например ДД, ДК1, ДК2, ДПКВ, ДПКВ! Которые напрямую касались ДВС, или кузова/рамы?
-
Точно помню были оголены нижние датчики, в которые стикают масла по гофре. Ну и соответственно изоляция быстрей сыпалась прям над разьемами. Экраны, питание, массы...
-
Давно было дело, да и сам не разбирал, на столе видел косу. Ну и ребят припахал, чтоб все четко изолировали.
Я же не газелист, просто газелисты руками разводили и ко мне отправляли убитые блоки. Тогда хозяин ко мне и притянул авто, устал блоки покупать. Я даже вроде тему открывал на эту тему, так и подсказали, смотреть на оголенные 12в датчиков. -
Я не просто так задал вопрос про экраны! Это и есть масса(сигнальная)! Потом покажу как всё происходит, но пока я в отпуске! Дайте кайфануть!
-
Саня вопрос на засыпку какие микросхемы остаются живыми при таком выгорании дорожки. И да у меня пара блоков сгорела от того что силовая масса на ЭБУ, которая прикручена на клемму АКБ, держалась буквально на трёх жилках.
-
Просто у меня скопилось штук 15 сгоревших подобным образом Микас12.3, а частенько приезжают с неисправным драйвером TLE6240, по какому то из каналов, запас новых изсяк, вот и думают стоит или нет дёргать этот драйвер из сгоревшего блока. Проц я так думаю там точно труп а вот всё остальное.
-
Я точно знаю (штук 10 опробовал минимум), 6240 и проц подыхают при таком раскладе. Самое полезное на плате, остаются 2 ключа КЗ.
Модуль EcuLite Bosch EDC17CV41 Ford Cargo F-Max |