Новичок Замена Bosch M1.5.4 на Я 5.1 - ChipTuner Forum
Складчина на новый модуль EculLite SUBARU Denso DTC

Прошивки Lada Largus от Strit   Прошивки Magneti Marelli VAG от Art-Pro   Прошивки Peugeot/Citroen от Art-Pro   Прошивки SIM2K-241 (H/K) от Strit

 

[Новичок] Замена Bosch M1.5.4 на Я 5.1

Добро пожаловать!

Добро пожаловать на ChipTuner Forum.

Регистрация
Закрытая тема.
  1. Аватар для infamous offline

    infamous Посетитель
    Системный аналитик

    Регистрация:
    22.08.2016
    Сообщений:
    6
    Адрес:
    Соль-Илецк
    #1 infamous, 22.08.2016 13:48
    Всем привет! Я хочу знать тонкости замены ЭБУ Bosch M1.5.4 2111-1411020 (без последних цифр) на Январь 5.1 2112-1411020-41.
    Автомобиль Ваз 21102 (8 кл, 1,5 л) - на холодную не заводится, хотел бы сделать диагностику, но в городе нашем отказали, ссылаясь на старый разъём GM12, переходников нет, и насоветовали прошить Я 5.1-41 прошивкой, предназначенной для Я 5.1-71.
    Читая информацию в интернете я не нашел точного ответа на вопрос - нужно ли переделывать проводку? Коса подходит на Я 5.1-41, но авто не заводится (прошивка в нем родная для 16 клапанного двигателя - еще не прошивал).
    Прошу советов по поводу прошивки, и переделки проводки.
     
  2. Argutin Motors представляет прошивки для M74M (Granta 1.6, 16V, MY2019) Прошивки от Dirr™ серии Power Edition на УАЗ Bosch 17.9.7
  3. Аватар для Денни offline

    Денни Ветеран
    Электромонтёр

    Регистрация:
    17.09.2013
    Сообщений:
    321
    Адрес:
    Боровичи, Новгородской области
    #2 Денни, 22.08.2016 13:53
    От того что ЭБУ поменяете, разъём GM12 никуда не денеться, начните с диагностики, Ваши "диагносты" наверное в силах один провод(к-лайн) фишечкой к разъёму подцепить?!
     
  4. Аватар для infamous offline

    infamous Посетитель
    Системный аналитик

    Регистрация:
    22.08.2016
    Сообщений:
    6
    Адрес:
    Соль-Илецк
    #3 infamous, 22.08.2016 14:02
    Им просто не хочется этого делать...
    Дело в том, что Январь я хочу для себя вместо бош, потому что последний не легко поддаётся прошивке. Так по существу: нужно с проводкой шаманить или нет?
     
  5. Аватар для Domnik offline

    Domnik Профи
    Автоэлектрик

    Регистрация:
    24.04.2010
    Сообщений:
    3,327
    Адрес:
    Россия,Саратовская обл. г. Пугачев
    #4 Domnik, 22.08.2016 14:08
    Ваш ЭБУ под резонансный ДД, с одним проводом. Январь под широкополосный ДД. Протянуть экранированный кабель с двумя проводами и прошить Январь под 8V, R-83.
     
  6. Аватар для колесов offline

    колесов Ветеран
    Автоэлектрик-диагност

    Регистрация:
    16.10.2011
    Сообщений:
    886
    Адрес:
    Лен.обл., г.Подпорожье
    #5 колесов, 22.08.2016 14:10
    Проще бы найти Январь 5.1.1 (71).И ничего переделывать не надо.Там ещё распиновка ЭБУ сильно отличается.
     
    Последний раз редактировалось колесов; 22.08.2016 в 14:12.
  7. Аватар для Domnik offline

    Domnik Профи
    Автоэлектрик

    Регистрация:
    24.04.2010
    Сообщений:
    3,327
    Адрес:
    Россия,Саратовская обл. г. Пугачев
  8. Аватар для infamous offline

    infamous Посетитель
    Системный аналитик

    Регистрация:
    22.08.2016
    Сообщений:
    6
    Адрес:
    Соль-Илецк
    #7 infamous, 22.08.2016 14:56
    Спасибо за пруф, очень пригодится.
    А то, что пишут в интернете об открытой 1-ой форсунке, и о том что нужно тянуть новые провода на форсунки, это не правда?
     
  9. Аватар для колесов offline

    колесов Ветеран
    Автоэлектрик-диагност

    Регистрация:
    16.10.2011
    Сообщений:
    886
    Адрес:
    Лен.обл., г.Подпорожье
    #8 колесов, 22.08.2016 15:04
    Тянуть не надо,а перекроссировку надо.
     
  10. Аватар для Domnik offline

    Domnik Профи
    Автоэлектрик

    Регистрация:
    24.04.2010
    Сообщений:
    3,327
    Адрес:
    Россия,Саратовская обл. г. Пугачев
  11. Аватар для Domnik offline

    Domnik Профи
    Автоэлектрик

    Регистрация:
    24.04.2010
    Сообщений:
    3,327
    Адрес:
    Россия,Саратовская обл. г. Пугачев
    #10 Domnik, 22.08.2016 15:08
    Если запишите ПО от Январь 5.1.1, провода на форсунки переделывать не надо.
     
  12. Аватар для infamous offline

    infamous Посетитель
    Системный аналитик

    Регистрация:
    22.08.2016
    Сообщений:
    6
    Адрес:
    Соль-Илецк
    #11 infamous, 22.08.2016 16:34
    спасибо вам!

    но разногласия всё же есть..
    Если я меняю датчик детонации и тяну провода + врезаю их в эбу куда нужно + прошиваю 5.1 прошивкой 5.1.1 все будет нормально работать, и я дальше смогу с этим эбу делать что угодно?

    или всё же мне нужно делать перекроссировку как написал выше уважаемый?
    мнения расходятся, а для новичка только остается учиться на своих ошибках...

    после этих манипуляций, я отпишу о результате обязательно.
     
  13. Аватар для Domnik offline

    Domnik Профи
    Автоэлектрик

    Регистрация:
    24.04.2010
    Сообщений:
    3,327
    Адрес:
    Россия,Саратовская обл. г. Пугачев
  14. Аватар для infamous offline

    infamous Посетитель
    Системный аналитик

    Регистрация:
    22.08.2016
    Сообщений:
    6
    Адрес:
    Соль-Илецк
    #13 infamous, 22.08.2016 20:10
    ну на первый взгляд не сильно отличаются колодки этих блоков...
     
  15. Аватар для Domnik offline

    Domnik Профи
    Автоэлектрик

    Регистрация:
    24.04.2010
    Сообщений:
    3,327
    Адрес:
    Россия,Саратовская обл. г. Пугачев
  16. Аватар для колесов offline

    колесов Ветеран
    Автоэлектрик-диагност

    Регистрация:
    16.10.2011
    Сообщений:
    886
    Адрес:
    Лен.обл., г.Подпорожье
  17. Аватар для домовой Кузьма offline

    домовой Кузьма Модератор
    Автоэлектрик

    Регистрация:
    06.11.2007
    Сообщений:
    8,834
    Адрес:
    Пермский край, Верещагино
    #16 домовой Кузьма, 22.08.2016 21:22
    Столько работы впустую. Сперва переделаем, а потом разберемся почему на холодную не запускается?
     
  18. Аватар для виктор1972 offline

    виктор1972 Посетитель
    учусь автодиагностики ваз

    Регистрация:
    15.01.2013
    Сообщений:
    1,141
    Адрес:
    ставропольский край, Благодарненский р-он
    #17 виктор1972, 22.08.2016 21:42
    При переводе ДД на широкополосный, всегда ограничивался заменой экранированным проводом ДД и заменой ЭБУ Я 5.1(41) с соответствующим ПО или Я5.5.1.1(71), что и пишет
    Domnik,
     
    Последний раз редактировалось виктор1972; 22.08.2016 в 21:43.
  19. Аватар для koleso offline

    koleso Профи
    Пенсионер, ИП

    Регистрация:
    04.04.2006
    Сообщений:
    1,735
    Адрес:
    Пугачёв
    #18 koleso, 23.08.2016 10:13
    Прошивка какая? были с проблемным зимним запуском.
    Бред! оба прошиваются просто, если уметь. Что за диагносты пошли!? всё бы попроще и денег побольше, а мозгов по минимуму.
    Мой совет простой, не переделывать ДД и вообще не менять ЭБУ, отличный бошик, прошейте нормальной прошивкой, в стиле Элми, есть на сайте бесплатно, авто огонёк, при необходимости, что часто бывает из за наличия 004 ДМРВ, заменить калибровки на 037, кстати о ДМРВ, если у вас уже стоит 037, то зимой точно не заведётся.
    Полная чушь, скорее всего причина в АЦП, не видят их сканеры на этом ЭБУ, а не грамотность и лень, не дают возможности воспользоваться обычным тестером. Кстати при желании, можно зашить и от 70-го ЭБУ прошивку, все переделки как на Январь тогда, ДД меняем, для чего понадобиться шпилька, ДД и хитрая шайба, которую не возможно найти, но многих и так устраивает, без неё, ДМРВ должен стоять 037, у нас он уже 3300 р стоит.

    Добавлено через 16 минут

     
    Последний раз редактировалось koleso; 23.08.2016 в 10:29. Причина: Добавлено сообщение
  20. Аватар для Олег_Б offline

    Олег_Б Заблокирован
    Диагностика, ремонт, ГБО, дизели, бензин

    Регистрация:
    17.02.2006
    Сообщений:
    12,767
    Адрес:
    г. Пятигорск, лички нет
    #19 Олег_Б, 25.08.2016 02:37
    Не надо менять провод на ДД, просто в двухконтактный разъём для широкополосного ДД вставить центральный провод и экран вторым проводом.
     
  21. Аватар для Andrey_UFA offline

    Andrey_UFA CTTeam
    Diagnost

    Регистрация:
    24.01.2006
    Сообщений:
    685
    Адрес:
    Ufa
    #20 Andrey_UFA, 25.08.2016 08:09
    Я Января ставлю, как есть резонансный ДД оставляю) Без него отлично поедет. Только вам чинить нужно, а не заменой блоков с проводкой заниматься.
     
  22. Аватар для infamous offline

    infamous Посетитель
    Системный аналитик

    Регистрация:
    22.08.2016
    Сообщений:
    6
    Адрес:
    Соль-Илецк
    #21 infamous, 30.08.2016 09:16
    После прошивки января на 71 прошивку машина сразу завелась,и заводится по сие время с полуоборота. Спасибо за советы!!! Диагностику теперь делаю сам при помощи ромокабеля

    Добавлено через 2 часа 53 минуты

    Это получается что провода новые можно не тянуть? Просто заменить датчик выкрутить шпильку и накинуть провода??
     
    Последний раз редактировалось infamous; 30.08.2016 в 12:09. Причина: Добавлено сообщение
  23. Аватар для Олег_Б offline

    Олег_Б Заблокирован
    Диагностика, ремонт, ГБО, дизели, бензин

    Регистрация:
    17.02.2006
    Сообщений:
    12,767
    Адрес:
    г. Пятигорск, лички нет
    #22 Олег_Б, 30.08.2016 20:45
    Да. И экран подключить ко второму контакту датчика детонации. К любому.
     
Закрытая тема.

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Текущее время: 01:56. Часовой пояс GMT +4.