Неисправность полного привода 4WD на Outlander XL - ChipTuner Forum

Прошивки Hyundai SIM2K-24x от Argutin Motors   Прошивки M86 и Гранта M74M от Argutin Motors   Прошивки Kia SIM2K-24x и Bosch ME17.9.21 от Argutin Motors   Прошивки M74-RCO ВАЗ от Владимира Башкирова

 

Неисправность полного привода 4WD на Outlander XL

Добро пожаловать!

Добро пожаловать на ChipTuner Forum.

Регистрация
Закрытая тема.
  1. Аватар для Kserg

    Kserg Посетитель
    Автоэлектрик

    Регистрация:
    20.10.2013
    Сообщений:
    46
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    #1 Kserg, 06.10.2014 01:33
    Доброго всем времени суток.

    Проблема такая.. "Зависла" машинка у меня.

    Аутлендер XL 2008 г.в. МКПП, полноприводный.

    Проблема - не работает (не включается) полый привод.

    Симптомы (явные):
    На приборной панели загорается "SLOW DOWN" с картинкой трансмиссии и "термометром".
    По MUT-III считывается ошибка C145F - "Реж. отключ. сист. (перегрев) 4WD" в разделе 4WD
    Так же за компанию "прилетают" ошибки (вернее одна, но в нескольких разделах) U0197 "Мод. CAN обесп. св. руки" - эта ошибка множится в разделах: SRS, уст.конд.возд., ETACS, Счётчик, Аудио (каким боком связана с 4WD - загадка, стираешь - нет, выскакивает ошибка по 4WD - появляется и этот букет..).

    Появление ошибки:
    После сброса всех ошибок на 2WD - всё Ок.
    Включаю полный привод - фактически сразу вылетает "SLOW DOWN" с соответствующим букетом C145F & U0197.

    На подъёмнике при вывешенных колёсах.
    2WD - всё гуд
    4WD или 4WD LOCK - колёса крутятся (передние быстрее, задние медленнее) - ошибки нет. Торможу одно из задних колёс - ошибки нет (может появится "ошибка" "Скользкая дорога, но оно и понятно). Торможу второе (другое держит помощник) - фактически сразу появляется ошибка по перегреву...

    При отсоединении фишки муфты на мосту - машина сразу ругается на отсутствие муфты. Напряжение на муфте есть. амперметр в разрыве управляющего провода на муфту при 4ВД показывает около 1А (при вывешенных колёсах, 1 передача, около холостого хода) при 4ВД ЛОК - около 1,5А. При затормаживании обоих колёс начинает ток расти примерно до 1,8А (возможно чуть больше из-за инерционности цифрового амперметра) и тут же падает с возникновением ошибки указанной выше.
    Сопротивление катушки в муфте - в норме - 2,6Ом, что соответствует мануалу...

    вопроса два, в общем-то...

    КАКИМ, образом мозги аута определяют перегрев муфты(и вообще муфты ли?), если на неё ничего кроме 2 проводов питания не приходит вообще? т.е. температурного датчика нет. по току в катушке? или каким-то своим "методом"?

    Куда копать? Приговаривать (но вначале ж надо разобраться-понять) на замену муфты или замену/ремонтукулибиных 4WD-ECU?
    и как убедиться, что действительно вышла из строя та или иная часть сего адского механизма?

    ...или может вообще оказаться что-то типа ранжировки (регистрации) задней муфты?
     
  2. Новинки от Argutin Motors - прошивки для M74M (Lada Granta 1.6, 16V, MY2019).

  3. Аватар для Sим

    Sим Admin
    ChipTuner.RU

    Регистрация:
    17.01.2001
    Сообщений:
    20,470
    Адрес:
    Волгоград
    1 466
    0 109
    Общая оценка: 1
    #2 Sим, 06.10.2014 09:47
    Устройство муфты полного привода.
     

    Вложения:

    • Тип файла: pdf
      4WD EC.pdf
      Размер файла:
      382.7 Кб
      Просмотров:
      72
  4. Аватар для Kserg

    Kserg Посетитель
    Автоэлектрик

    Регистрация:
    20.10.2013
    Сообщений:
    46
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    #3 Kserg, 06.10.2014 17:21
    Sим, Спасибо.
    Эту и не только схемы я видел (т.к. пока нет дОлжного кол-ва сообщений не смог вставить необходимые ссылки).

    Сегодня вроде оживил систему полного привода - заработала.
    Ошибка постоянно выскакивающая по перегреву исчезла.
    На дороге машина ведёт себя нормально, по MUT-III смотрел графики работы муфты в движении (ток который на неё подаётся) - всё адекватно, всё работает и в 4ВД и в 4ВД ЛОК. Муфта не греется (температура по муту - около 20...40 градусов).

    Но стоит попытаться на аутлендере забраться в хорошую горку (именно в достаточно крутую) с буксом передних колёс - хватает буквально 3...4 секунды (не минуты!) что бы температура муфты скаканула до 170...180 градусов и естественно появляется "Слоу Даун" и соответствующая ошибка. При этом залазил под машину - на ощупь муфта совершенно не теплая - уличной температуры т.е. нагрева не наблюдаю.

    Да, муфты склонны на аутлендерах к перегреву, но не так же мгновенно?!

    И остался один вопрос - как именно измеряется температура??
    По схемам к муфте подходит только 2 провода управления грубо говоря плюс и минус, играя напряжением - изменяется передающий крутящий момент на задние колёса. Никаких более проводов, датчиков и т.п. ни по схемам ни по факту осмотра на муфте нет!
    Поэтому уже возникает подозрение - может это температура вовсе не муфты? (хотя вроде как муфты..)
    По каким параметрам ЭБУ умудряется "считать" температуру мне не ясно.
    После перегрева допустим температура падает (отображается на МУТе) - 170...165...150...140...110...80...65 выключаю - включаю зажигание, обновляю мут и снова - 125...110...90...70... Это как? он только показывал что "остыл" до 50...60 градусов и "вдруг" опять обратный отсчёт с 120 примерно...

    Вот и не могу понять где глюк - в муфте или в ЭБУ... т.к. не могу понять откуда берётся температура..
     
  5. Аватар для Sим

    Sим Admin
    ChipTuner.RU

    Регистрация:
    17.01.2001
    Сообщений:
    20,470
    Адрес:
    Волгоград
    1 466
    0 109
    Общая оценка: 1
    #4 Sим, 06.10.2014 18:21
    Возможно по силе тока. Дыма без огня не бывает, муфта скорее всего подпаленая.

    Блок управления приводом стоит в салоне, на тоннеле, за рычагом КПП.
     
    Последний раз редактировалось Sим; 06.10.2014 в 18:27.
  6. Аватар для Kserg

    Kserg Посетитель
    Автоэлектрик

    Регистрация:
    20.10.2013
    Сообщений:
    46
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    #5 Kserg, 07.10.2014 11:14
    Наконец дождавшись выходного, выспавшись и гуляя с собакой пришла мне в голову мыслЯ.

    Возьмём обычный автомобиль с мкпп.
    У нас есть орган управления - сцепление, и датчики - тахометр и спидометр.
    Когда водитель трогается на новом сцеплении он видит/чувствует, что достаточно поднять педаль сцепления до середины и авто начинает трогаться. когда сцепление хватает в самом верху - опытному водителю уже "звоночек", что пушной зверёк подкрадывается к диску сцепления.
    Или же на скорости - авто едет 50км/ч, давится тапка газа в пол и обороты двигателя растут, а скорость фактически не меняется - ага, сцепление проскальзывает, т.е. начинает греться со всеми вытекающими.

    Что у меня в клиентском ауте?
    Есть датчик скорости на выходном валу коробки - т.е. мозги машины видят частоту вращения карданного вала.
    Есть датчики скорости на задних колёсах (ABSные) - т.е. авто видит крутятся они или нет.
    Есть управляющий ток на муфту.
    Далее программно - если авто видит, что кардан крутится, ток на муфту идёт, а задние колёса стоят - всё, финита ла комедия - "перегрелись" фрикционные диски в муфте.
    При этом на ходу (когда все колёса вращаются по ровной дороге или в слабую горку) - электроника всё отрабатывает, ток на муфту идёт, электроника видит вращение задних колёс и никакого перегрева не возникает. как только в более тяжёлых условиях (песок, крутая горка и т.п.) сразу начинают проскальзывать фрикционные диски в муфте - всё, C145F и баста.

    Похоже на правду???
     
  7. Аватар для trudyga-inguch

    trudyga-inguch Ветеран
    Авторемонт

    Регистрация:
    11.01.2007
    Сообщений:
    321
    Адрес:
    Ингушетия
  8. Аватар для Kserg

    Kserg Посетитель
    Автоэлектрик

    Регистрация:
    20.10.2013
    Сообщений:
    46
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    #7 Kserg, 26.12.2014 18:49
    ...поставили муфту от Outlander III - всё заработало отлично.

    т.е. всё таки дело было в муфте.
     
Закрытая тема.

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Текущее время: 05:57. Часовой пояс GMT +3.