Точного описания на увидел, посему задам вопрос. Машина Калина Кросс, куплена месяц назад, пробегу 2000. На диагностику не включался (вопрос от хозяйки был устный), потому ЭБУ не уточняю. АБС. На коробке нет Датчика скорости. Вопрос от хозяйки такой - ездит привычным маршрутом, а километраж показывает почти на 10 км меньше чем на предыдущих машинах. Собралась в сервисный по гарантии, а у меня сомнения. У своей Гранты с АБС (тоже нет ДС) Сканматик в параметрах АБСки позволяет выставить размер колеса. Длину окружности. Может ли изменение того параметра внести корректировку по показаниям скорости и пробега. В случае с дамой на Калине Кросс резина на 15. На простых Калина 2 с АБС, резина 14. Очень похоже по показаниям что диаметр колеса больше.
[Поиск инфы] LADA - размерность колес и пробег (с блока ABS)
- Закрытая тема.
Опции темы
Подписаться на эту тему
Опции темы
-
Последний раз редактировалось уралец; 02.10.2015 в 11:01.
-
наверное для этого и заложен выбор диаметра...
-
#3 Абдул-Хамид, 02.10.2015 12:02У меня зимняя резина на 14 дюймовых дисках а летняя на 15, диаметр один и тот же, отверстия для дисков разные.
-
домовой Кузьма МодераторАвтоэлектрик
#4 домовой Кузьма, 02.10.2015 12:05
По одному размеру обода не вычислить радиус качения колеса. -
Абдул-Хамид, оно понятно что и 14 и 15 можно найти одного диаметра. А если изменился диаметр, то перенастраивать. И получается что не только для корректной работы АБС, но и для верного показания скорости, пробега. А если скорости то и ЭМУРа. Возможно и работа ЭБУ как то меняется. Оказывается не все так просто. Мелочей не бывает.
-
домовой Кузьма, Ясно что ты прав. Вопрос теории. Для точного расчета нужен размер резины. Про разность радиусов у Калин я написал потому что может АБС настроена на простую Калинку, а К Кросс комплектуется резиной большго диаметра а значит и длины. Вопрос то влияет ли этот параметр на показания пробега.
-
Зайти в любой шинный калькулятор забить размеры вот и разницу покажет.
Диаметр колеса умножаем на (Пи) 3.14 и на коэфициэнт приблизительно 0.9 (колесо на машине приплюснутое, прошу прошения за мои технические изъяснения) получаем выбег (длинну проиденого пути за оборот колеса) и теперь можно найти где спрятаны 10 км -
#8 Абдул-Хамид, 02.10.2015 12:24Если диаметр изменился, конечно влияет на пробег и на показания спидометра. В ЭБУ АBS можно задать соответствующий размер колес.
-
Сходил померял на своей. Просто взял запаску (машина новая) и рулеткой обмерял. Получается 1850 мм. В настройках АБС стоит так же. У дамы бы поглядеть, но она хочет чтоб в салоне исправили. Ну да посмотрим.
Я раньше думал что ЭБУ двигателя получает синал с колеса паралельно ЭБУ АБС. (Да простите мне мою неграмотность в этом вопросе). Тогда размер задаваемый в параметрах АБС не влияет на данный одометра. А получается ЭБУ двигателя получает сигнал уже обработанный АБС. Тогда другое дело, разница будет иметь место. Я верно мыслю? Если так, то на расход топлива это отразится? Если да, то проверять соответствие у авто клиентов.
Если сомнения мои верны, то спасибо даме что обратила на это внимание. Я лично до сего дня был уверен что это только для правильной работы АБС. -
на кросса ставятся колеса 195/55R15 (стр.120 РЭ)
Добавлено через 5 минут
уралец, ты сам проедь по её маршруту и проверь показания одометра...Последний раз редактировалось angtar; 02.10.2015 в 13:16. Причина: Добавлено сообщение -
angtar, спасибо за размер. По шинному калькулятору посчитал, длина окружности 2026. У стандартной комплектации 1850. Заметно. Попробую заманить чтоб посмотреть что забито. Я ж не видел авто в глаза. Вопрос был устный. Предложил сразу поправить это (почуял что тут), но она ж в салон. Коли согласится на замер по трассе будет вообще отлично.
Andr, сейчас уже понятно. А то кавардак в голове был. Буду проверять у всех с АБС. Оно и впрямь для ЭМУР нужно корректно и для минималки АБС. -
-
Всем спасибо. Но позволю еще вопрос по этому поводу. В настройках АБС, в частности у Сканматика, кроме размера колеса выставляется метод расчета. У домашнеё Гранты(а ей всего 3 дня) стояли прочерки. Выпадающий список содержит три пункта
Гранта 8v 1,6 МТ
Гранта 16v 1.6 АТ
Гранта, Приора 16v 1,6 МТ
может знает кто чем методы расчета отличаются? Это для дополнения. -
Это ж можно после репрога поменять размерность шин на большее и расход сразу упадёт ))Последний раз редактировалось vento702; 02.10.2015 в 18:37. -
Мастеровой ПрофиАвтоэлектрик - Диагност - Чип-тюнинг- Карбюраторщик
#17 Мастеровой, 02.10.2015 20:48У меня на Гранте люкс шины 185/55/15 и зимняя резина 175/65 R14 мерил снаружи рулеткой диаметр шины снятой 1825 а в АБС стоит с завода 1841...я установил диаметр окружности тот который замерил на своих шинах 1825... всё никак не проверю разницу с другой авто... задавал вопрос на АВТОВАЗ и вот ответ:
Здравствуйте! Приношу извинения за задержку ответа.
Измеренная вами длина окружности шины на снятом с автомобиля колесе не имеет ничего общего с длиной окружности качения шины,
указанной в настройках ABS. Действительная длина окружности качения шины зависит от многих факторов
(точность изготовления, давление, нагрузка, температура, скорость, износ, и др.) и может отличаться от номинального
значения на величину от -2,5 % до +1,5 %. Указанная в настройках ABS9.0 длина окружности качения шины (1841 мм)
учитывает возможные отклонения от номинального значения, а также возможность установки на автомобиль другого допустимого
типоразмера шин и обеспечивает соответствие погрешности показаний спидометра требованиям правила №39 ЕЭК ООН.
На тормозные свойства автомобиля указанная в настройках ABS длина окружности качения шины не влияет, поскольку
она не участвует в алгоритме работы ABS.
В прошивках на моё авто тоже указывается размер шин, но на АВТОВАЗе на это не ответили...Последний раз редактировалось Мастеровой; 02.10.2015 в 20:50. -
В общем придется делать експеримент. Катить километров 10, ставить другой размер и катить обратно. Смотерть пробег и средний расход. У меня коробка робот на ней наверное проще держать одинаковый режим .
-
пробег или скорость на спидометре сравнить с показаниями скорости на навигаторе , последний сейчас есть почти в каждом телефонеПоследний раз редактировалось vento702; 02.10.2015 в 21:06.
-
Продолжение. Хозяйка отзвонилась после поездки с салон. Перед поездкой ей сказал для передачи мастерам - в параметрах АБС размерность посмотрите, если 1841, то скорее всего нужно увеличить. Ну она примерно так и выдала там. С её слов парни долго смотрели компутер и сказали все нормально. На вопрос какая всеж циферка забита, пожимали плечами. Все одно для интереса буду заманивать на проверку.
-
домовой Кузьма МодераторАвтоэлектрик
#21 домовой Кузьма, 05.10.2015 07:57Иногда в настройках указывается не длина окружности, а размерность колес. -
Да встречал такое, но у Лады в мм длина. На своей бы проверить, но у меня навигатора нету, далеко не езжу, а дама пока не решается. Машинка новая, страшно. Да и офф-лы не смогли поправить, куда уж колхознику.
-
Andr, я ей то же говорю, но женщина сомневается. Вот еще на расходе уболтать попробую.
-
-
almi SMS-SoftПрограммист/реверсер
Прошивки ART-Pro™ на Peugeot и Citroën [PSA] | Прошивки ART-Pro™ Magneti Marelli [VAG] |
- Закрытая тема.