LDV Maxus 2008, не запуск после ремонта - ChipTuner Forum
Чип-тюнинг коммерческой техники Кама3, ГАЗ от SMS-Soft

Прошивки Hyundai SIM2K-24x от Argutin Motors   Прошивки M86 и Гранта M74M от Argutin Motors   Прошивки Kia SIM2K-24x и Bosch ME17.9.21 от Argutin Motors   Прошивки M74-RCO ВАЗ от Владимира Башкирова

 

LDV Maxus 2008, не запуск после ремонта

Добро пожаловать!

Добро пожаловать на ChipTuner Forum.

Регистрация
  1. Аватар для Leoнид offline

    Leoнид Ветеран
    Чип-тюнинг

    Регистрация:
    28.08.2009
    Сообщений:
    1,512
    Адрес:
    Краснодар
    #1 Leoнид, 12.01.2022 12:54
    Доброго времени суток, коллеги. Обратился ко мне один моторист, которому посчастливилось взяться за реанимацию данного экземпляра после клина коленвала. Коленвал поменяли, где-то попутно зачем-то поменяли ГБЦ в сборе и словили незапуск. В общем сами не смогли, позвонили мне. В общей сложности смотрел я его за последний месяц раза 3. Первый раз были текущие ошибки по ДПКВ, сигнала не было вообще с него, при этом сопротивление в норме. И ещё очень медленно крутил стартер. Проблема была в клеммах АКБ, нагрузка шла каким-то образом через ЭБУ и выгорал предохранитель, от которого частично этот ЭБУ питается. Замена клемм, заодно ДПКВ, предохранителя - пошёл сигнал ДПКВ и ДПРВ. Но 19й зуб задающего диска явно выбивался из картины. Почитав форум и похожие темы стало понятно, что зуб замят. Объяснил это мотористу, рассказал как исправить. Разумеется, была ошибка по ДПКВ. А ещё синхра ДПКВ-ДПРВ меня смутила, на скрине 1 и 2. Причём эту осцилку я снял вчера, уже третий раз говорю мотористу о несовпадении меток, тот в грудь себя бьёт, что там всё хорошо, ибо разбирал он мотор уже 4 раза. В общем в данный момент ошибки на скрине 3. Прокрутка стартером на скрине 4, 5 и 6. Прав ли я по поводу несовпадения ДПКВ-ДПРВ? И что за ошибка 0297? Она появилась только при последнем моём посещении того сервиса, ранее не было.
     

    Изображения:

    • Тип файла: jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      164.2 Кб
      Просмотров:
      215
    • Тип файла: jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      175.5 Кб
      Просмотров:
      219
    • Тип файла: jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      51.8 Кб
      Просмотров:
      212
    • Тип файла: jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      98.5 Кб
      Просмотров:
      215
    • Тип файла: jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      102.6 Кб
      Просмотров:
      209
    • Тип файла: jpg
      6.jpg
      Размер файла:
      131.4 Кб
      Просмотров:
      44
  2. Новый редактор калибровок EcuLite от BMSoft
  3. Аватар для Andr

    Andr CTTeam
    Авторемонт

    Регистрация:
    21.02.2006
    Сообщений:
    18,565
    Адрес:
    г.Таганрог
    #2 Andr, 12.01.2022 13:32
    Осцил настрой, чтоб было понятно что с уровнями напряжений.
     
  4. Аватар для Andr

    Andr CTTeam
    Авторемонт

    Регистрация:
    21.02.2006
    Сообщений:
    18,565
    Адрес:
    г.Таганрог
    #3 Andr, 12.01.2022 13:51
    Синхра... Моториста в топку
     

    Изображения:

    • Тип файла: png
      лдв.PNG
      Размер файла:
      478.9 Кб
      Просмотров:
      79
  5. Аватар для рома

    рома Профи
    инженер-электронщик

    Регистрация:
    09.05.2006
    Сообщений:
    1,825
    Адрес:
    Армавир
    #4 рома, 12.01.2022 13:58


    А не отсюда ли "ноги ростут"???
     
  6. Аватар для Leoнид offline

    Leoнид Ветеран
    Чип-тюнинг

    Регистрация:
    28.08.2009
    Сообщений:
    1,512
    Адрес:
    Краснодар
    #5 Leoнид, 12.01.2022 15:14
    Забыл уточнить. Сигнал дпрв искажён в напряжении, потому что использовал провод от автоаса, с резисторами который. По факту там 5в.

    из-за этого может система блокировать впрыск? И ещё непонятна ошибка внутрянняя
     
  7. Аватар для Andr

    Andr CTTeam
    Авторемонт

    Регистрация:
    21.02.2006
    Сообщений:
    18,565
    Адрес:
    г.Таганрог
    #6 Andr, 12.01.2022 15:18
    Выкини хлам и используй оборудование правильно, чтоб понимать с одного взгляда что с напряжениями...
     
  8. Аватар для Andr

    Andr CTTeam
    Авторемонт

    Регистрация:
    21.02.2006
    Сообщений:
    18,565
    Адрес:
    г.Таганрог
    #7 Andr, 12.01.2022 15:21
    Судя по тому что через эбу шла масса( не прикручена масса акб-двс например) не факт что он жив. Да и замятый репер тож о многом говорит. Брось фигней заниматься и займись адекватными авто...
     
  9. Аватар для Leoнид offline

    Leoнид Ветеран
    Чип-тюнинг

    Регистрация:
    28.08.2009
    Сообщений:
    1,512
    Адрес:
    Краснодар
    #8 Leoнид, 12.01.2022 15:41
    Да как нефиг петь, прямо сейчас закажу мтпро. Деньгоф дашь?))
    По поводу нормальных авто это всё понятно, но вот иногда и такие экскременты попадаются.
     
  10. Аватар для рома

    рома Профи
    инженер-электронщик

    Регистрация:
    09.05.2006
    Сообщений:
    1,825
    Адрес:
    Армавир
    #9 рома, 12.01.2022 15:44
    Моторист это исправил????


    Она сбрасываетя???
    "Крыто" дизельное, я правильно понимаю???
     
  11. Аватар для Andr

    Andr CTTeam
    Авторемонт

    Регистрация:
    21.02.2006
    Сообщений:
    18,565
    Адрес:
    г.Таганрог
    #10 Andr, 12.01.2022 16:01
    Кабель норм сделать мне?
     
  12. Аватар для Leoнид offline

    Leoнид Ветеран
    Чип-тюнинг

    Регистрация:
    28.08.2009
    Сообщений:
    1,512
    Адрес:
    Краснодар
    #11 Leoнид, 12.01.2022 21:30
    Да. Хотя на осцилке есть ощущения, что не все зубья идеально ровные, там же один зуб вообще выпадал. И ошибок по дпкв теперь нет, обороты так же видит исправно (до этого скакали 25-45).
    Нет, висит постоянно. Дизель.

    Есть, с собой не было просто. Сути-то это не меняет вообще, сигнал есть сигнал, нам важно в данном случае где именно он и какой скважности, а не его вольтаж. Вольтаж я проверил и начал работать, зная что там 5в, а не 2.
     
  13. Аватар для Andr

    Andr CTTeam
    Авторемонт

    Регистрация:
    21.02.2006
    Сообщений:
    18,565
    Адрес:
    г.Таганрог
    #12 Andr, 12.01.2022 21:36
    Имеет значение и вольтаж. Я так на 21124 тож проверил, на сигнальном есть напряжение при снятой фишке, одел, осцилу бегло глянул, на месте, а ошибка горит. А когда начал разбираться, то оказалось что с одетой фишкой на сигнальном 7в, проводка гнилая оказалась, восстановил и появилось норм напряжение.
     
  14. Аватар для Кфл offline

    Кфл Ветеран
    автоэлектрик

    Регистрация:
    10.01.2013
    Сообщений:
    398
    Адрес:
    Астрахань
    #13 Кфл, 12.01.2022 22:34
    Вольтаж, ампераж! ХРЕНАЖ !

    Добавлено через 2 часа 34 минуты

    Andr, а как ты хотел?! Ты уже собаку сьел на этом форуме, не пристало опытному диагносту употреблять ьтакие выражения.
     
    Последний раз редактировалось Кфл; 13.01.2022 в 01:08. Причина: Добавлено сообщение
  15. Аватар для рома

    рома Профи
    инженер-электронщик

    Регистрация:
    09.05.2006
    Сообщений:
    1,825
    Адрес:
    Армавир
    #14 рома, 13.01.2022 09:33
    Ошибка P0297 указывает на то, что модуль управления АКПП (PCM) получил данные от датчика скорости вращения колеса или датчика скорости движения автомобиля, указывающие на превышение максимально допустимой скорости автомобиля, установленной производителем.
    Может в этом направлении пойти....
     
  16. Аватар для Leoнид offline

    Leoнид Ветеран
    Чип-тюнинг

    Регистрация:
    28.08.2009
    Сообщений:
    1,512
    Адрес:
    Краснодар
    #15 Leoнид, 13.01.2022 10:38
    Я знаю, сталкивался с этим, в основном на митсумоторах во всяких сонатах, когда народ дпрв и дпкв ERA ставят.
    Не p0297, а именно 0297. Там прикол в том, что там своя таблица кодов неисправностей.
     
  17. Аватар для Andr

    Andr CTTeam
    Авторемонт

    Регистрация:
    21.02.2006
    Сообщений:
    18,565
    Адрес:
    г.Таганрог
    #16 Andr, 13.01.2022 11:08
    Ну это скорее именно так, что 0297=р297, 0080=р0080...
     
  18. Аватар для рома

    рома Профи
    инженер-электронщик

    Регистрация:
    09.05.2006
    Сообщений:
    1,825
    Адрес:
    Армавир
    #17 рома, 13.01.2022 11:15
    О, блин!!! Все равно, глянь, что ЭБУ видит по скорости авто...А вдруг там 255км/ч...
    https://chiptuner.ru/forum/showthread.php?t=31877
    Здесь читал???
     
  19. Аватар для Leoнид offline

    Leoнид Ветеран
    Чип-тюнинг

    Регистрация:
    28.08.2009
    Сообщений:
    1,512
    Адрес:
    Краснодар
    #18 Leoнид, 13.01.2022 12:12
    Нет, я сравнивал, совсем всё другое. Даже если подключиться по протоколу обд2, тогда ошибки соответствующего формата (та же по ЕГР, например, P0404), а по внутреннему протоколу она 0080. По коробке вообще ошибок там быть не может, там механика.
    Кстати по обд протоколу ошибка, которая трактуется как внутренняя неисправность по родному протоколу, вообще отсутствует.

    Добавлено через 1 минуту

    Скорость 0. Да, читал, другое поведение совсем.
     
    Последний раз редактировалось Leoнид; 13.01.2022 в 12:14. Причина: Добавлено сообщение
  20. Аватар для Andr

    Andr CTTeam
    Авторемонт

    Регистрация:
    21.02.2006
    Сообщений:
    18,565
    Адрес:
    г.Таганрог
    #19 Andr, 13.01.2022 13:16
    Обд протокол может не выводить часть ошибок...
     
  21. Аватар для рома

    рома Профи
    инженер-электронщик

    Регистрация:
    09.05.2006
    Сообщений:
    1,825
    Адрес:
    Армавир
    #20 рома, 13.01.2022 13:58
    Тут как раз наоборот....


    Добавлено через 6 минут

    Короче, все упирается в ошибку 0297....Если учесть, что

    может и сам ЭБУ "крякнул"...Можно вскрыть и осмотреть ???
     
    Последний раз редактировалось рома; 13.01.2022 в 14:05. Причина: Добавлено сообщение
  22. Аватар для Leoнид offline

    Leoнид Ветеран
    Чип-тюнинг

    Регистрация:
    28.08.2009
    Сообщений:
    1,512
    Адрес:
    Краснодар
    #21 Leoнид, 14.01.2022 14:12
    Ну по факту пока рано вскрывать. Меня интересуют два вопроса: может ли система блокировать впрыск из-за срыва синхронизации и может ли так же блокироваться впрыск из-за ошибки по ЕГР?
     
  23. Аватар для Spy

    Spy Профи
    Диагностика, ремонт автомо?

    Регистрация:
    23.01.2006
    Сообщений:
    8,450
    Адрес:
    Саратов
    #22 Spy, 14.01.2022 16:52
    Система блокировать не может, она может тупо не понимать положения коленчатого вала, так как с ее точки зрения на входе вместо нормального вменяемого сигнала какая-то невменяемая херня, как на осциллограмме.
     
  24. Аватар для Leoнид offline

    Leoнид Ветеран
    Чип-тюнинг

    Регистрация:
    28.08.2009
    Сообщений:
    1,512
    Адрес:
    Краснодар
    #23 Leoнид, 14.01.2022 18:06
    А что не так с сигналом ДПКВ на осцилке?
     
  25. Аватар для Spy

    Spy Профи
    Диагностика, ремонт автомо?

    Регистрация:
    23.01.2006
    Сообщений:
    8,450
    Адрес:
    Саратов
    #24 Spy, 14.01.2022 18:41
    А то что "рыба" и зубы поотломаны этого недостаточно?
     
  26. Аватар для Stil

    Stil Профи
    Диагност-электрик,моторист

    Регистрация:
    01.04.2009
    Сообщений:
    9,031
    Адрес:
    Россия, Краснодарский край с. Великовечное
    #25 Stil, 14.01.2022 18:53

    Там не не совпадение меток (тогда бы было нечто подобное Р0016), тут не правильный съем синхры ДПКВ, а раз обороты видит, то даже может чуть схватывать (но не факт).
     
  27. Аватар для Leoнид offline

    Leoнид Ветеран
    Чип-тюнинг

    Регистрация:
    28.08.2009
    Сообщений:
    1,512
    Адрес:
    Краснодар
    #26 Leoнид, 14.01.2022 19:06
    Так там и есть же ошибка 0100 (сканматик перевёл как неправильный сигнал ДПРВ, скрин в первом сообщении). Как можно неправильно снять синхру? Схватывать не может, потому что время впрыска 0, на скринах есть.

    Рыба на запуске на любом моторе будет, потому что неравномерное вращение коленвала ввиду большой компрессии. Это же не работа на ХХ, а прокрутка стартером. По поводу зубов, отломанных нет, а вот искривление вполне может быть.
     
  28. Аватар для Stil

    Stil Профи
    Диагност-электрик,моторист

    Регистрация:
    01.04.2009
    Сообщений:
    9,031
    Адрес:
    Россия, Краснодарский край с. Великовечное
    #27 Stil, 14.01.2022 19:13

    А вот перед заменой ГБЦ, он что, работал?

    Добавлено через 6 минут


    Ну как вариант из за не той конфигурации зуба, что и ведет к срыву на ДПКВ

    Добавлено через 13 минут


    Вот встречалось, вроде и расскажешь как и все такое, но ведь сам "ремонтер" не понимает условия исправления и он вроде исправляет, но делает некие не точности и по его мнению они вполне допустимые, но осцилка то говорит, она же как чукча, что видит, то и поет...
     
    Последний раз редактировалось Stil; 14.01.2022 в 19:26. Причина: Добавлено сообщение
  29. Аватар для zega offline

    zega Ветеран
    безработный

    Регистрация:
    02.06.2007
    Сообщений:
    1,045
    Адрес:
    Челябинск
    #28 zega, 15.01.2022 08:44
    А на быстром старте ни кто там не пробовал этот дизель запускать ?
     
  30. Аватар для Stil

    Stil Профи
    Диагност-электрик,моторист

    Регистрация:
    01.04.2009
    Сообщений:
    9,031
    Адрес:
    Россия, Краснодарский край с. Великовечное
    #29 Stil, 15.01.2022 12:47

    К стати да, любой дизель запустится (естественно на короткое время), если мех.часть исправна.
     
  31. Аватар для Aleksandr A offline

    Aleksandr A Профи
    автотракторный механик

    Регистрация:
    18.01.2010
    Сообщений:
    4,016
    Адрес:
    Волгоградская обл., г. Фролово
    #30 Aleksandr A, 15.01.2022 23:06
    А смысл этого мероприятия? С несовпадением на один зуб РВ, мотор всё равно заведётся, а если ошиблись
    больше, чем на 2 зуба, уже б рокера поломало.
    Leoнид, ищи набор фиксаторов КВ-РВ, что б фазы проверить. Мурзилку по установке ГРМ, если нужна, скину в личку.
     

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Текущее время: 11:47. Часовой пояс GMT +4.