Автомобиль Chery Tiggo 4 PRO 2023 года выпуска стал неуправляемым. - ChipTuner Forum

Прошивки Hyundai SIM2K от Strit   Прошивки Magneti Marelli VAG от Art-Pro   Прошивки Peugeot/Citroen от Art-Pro   Прошивки Kia SIM2K-241 от Strit

Автомобиль Chery Tiggo 4 PRO 2023 года выпуска стал неуправляемым.

Добро пожаловать!

Добро пожаловать на ChipTuner Forum.

ПавелПетрович Завсегдатай
    эксперт

#1 ПавелПетрович, 18.10.2023 09:13
    Здравствуйте. История почти мистическая, сильно напоминающая эпизод из американского фантастического кинофильма "Козерог 1". Кто помнит - там неудобный журналист сел в автомобиль и поехал. Но машина начала разгоняться, не реагируя на тормоз и газ. В итоге журналист спасся, направив автомобиль с моста в реку. Потом ему в полиции сказали, - мол машину извлекли из воды и проверили. Мол полностью исправная.

Наш случай почти такой же. Машина под такси, на ней установлен модуль слежения Глонасс. Сухая, теплая погода, середина августа, тепло, жары нет. Автомобиль двигался в транспортном потоке с небольшой скоростью. В момент переезда задним колесом через трамвайные рельсы (состояние дороги - сухое) водитель услышал звук срабатывания соленоидов АБС сзади. Далее, двигатель самопроизвольно выходит на режим полного газа (АКПП - поэтому отжать сцепление, как на механке водитель не смог). Машина начинает разгоняться. Нажав на педаль тормоза, водитель ощутил педаль, как окаменевшую. В условиях дефицита времени водитель только лишь успел вырулить на обочину, благо она представляла собой крутой косогор, идущий вверх. Там машина и повисла на фонарном столбе.

Насколько я понимаю ситуацию, сработали изолирующие клапаны АБС, отсекая гидропривод, идущий к рабочим тормозным цилиндрам. Поэтому педаль тормоза стала каменной. Далее, сработал привод электронной дроссельной заслонки. Времени у водителя на выключение селектора передач или зажигания не было, как и не было опыта действия в такой ситуации.

Были осмотрены колёсные датчики АБС, у передних зазоры большеватые - слева почти 3 мм от торца до зубчатого колеса, справа около 2 мм. Сзади порядка 0,8 мм. Проводка без нарушений, что АБС, что к датчику педали акселератора. Коды неисправностей конечно же есть скрины см ниже. Проверены ВСЕ предохранители, в т.ч. и те, что запитывают группы потребителей (перемычки на 80 А, 50 А и т.д.). Причем проверены и на микротрещины (у меня такое в практике бывало - вроде цел, но не всегда). Внутри электропривода дросселя - без патологий.

Тестовая поездка после стирания кодов ничего не показала аномального. Новые коды не появились. Потом На подъёмнике попробовали сыммитировать разность скоростей. Да, АБС начинает сигнализировать о неправильных сигналах, но без неконтролируемой работы.

Была версия о том, что на трамвайных рельсах был электрический потенциал. Мало ли что там с токовыми перемычками на рельсах тогда было. Попробовал смочить шины (ибо сухая резина - хороший изолятор), и имитируя езду на подъёмнике дать на разные колеса потенциал 80 вольт. Хотя в трамвайных сетях питание постоянным током до 600 вольт. Еще была версия в виде мощных радиочастотных помех, но там рядом сотовых вышек нет. Да и кузов автомобиля хорошо экранирует радиоволны, - чай не пластиковый Трабант.

В итоге - пока явной причины так и не найдено. Представитель импортёра из столицы вещает - мол проблема с вашим водителем, мог педали перепутать. Водитель очень взрослый человек с большим стажем. Человек без патологий (не пьёт, не болеет). Божится, что в педалях посторонних предметов не было. Свидетели говорят, что машина понеслась с горящими стоп-сигналами.

Ряд коллег указывали на несовершенство прошивок этой модели именно в части работы АБС. Но чтоб до кучи ещё и полный газ! Мне это кажется странным.

Буду рад услышать от мастеров чиптюнинга конструктивные идеи.

Изображения:

• Тип файла: jpg
      _MG_3203.JPG
      Размер файла:
      77.4 Кб
      Просмотров:
      449
      _MG_3204.JPG
      Размер файла:
      94.9 Кб
      Просмотров:
      448
      _MG_3205.JPG
      Размер файла:
      325.3 Кб
      Просмотров:
      444
      _MG_3206.JPG
      Размер файла:
      280.1 Кб
      Просмотров:
      443
      _MG_3207.JPG
      Размер файла:
      308.5 Кб
      Просмотров:
      439
  2. Модуль EcuLite #037.China Truck Cummins CM2670 Модуль ECULite #038.China Truck Cummins CM876
  3. Аватар для archibald offline

archibald Ветеран
    инженер

#2 archibald, 18.10.2023 10:05
    да! красивая история...
    и всё же стоит проверить такую банальщину как затяжку клемм АКБ и масс.
    Предположение - изза вибрации произошло кратковременное падение напряжения питания ЭБУ, не достаточное по времени что бы система самодиагностики его распознала и записала ошибку ну хотя бы в карабасе о потери связи с эбудвс, но достаточное что бы эбу двс выполнил стартовую инициализацию дросселя или неверно интерпретировал сигнал педали ... ну или что то типа того.
    А то и тупо педаль поменять на всякий случай. А так то - конечно мистика и я тупо не знаю, всё фантазии и домыслы. Но по моему ключевое - это переезд в смысле вибрация определённой частоты и амплитуды.

4. Аватар для ПавелПетрович offline

эксперт

#3 ПавелПетрович, 18.10.2023 10:10
    Именно качество кабелей я проверил очень тщательно. В том числе и предохранителей и их клемм. В вашей версии остается необъяснимым, как были тогда сработавшие изолирующие клапаны АБС. Они то потребляют хорошо.

Ну и ошибка - низкий уровень напряжения питания была бы тоже.

5. Аватар для tundra95 offline

tundra95 CTTeam
    безработный

#4 tundra95, 18.10.2023 10:23

как-то не вяжется одно с другим

6. Аватар для archibald offline

archibald Ветеран
    инженер

#5 archibald, 18.10.2023 10:32
    падажди ... я предполагаю что абс тоже сработала уже сразу после "ресета", плохо прикрученную клемму акб машины часто "не видят", но при этом дают такой разношёрстный букет ошибок вообще вроде бы никак не связанных с питанием. Правда мой опыт связан с ваг группой - а тут китаец.
    Ну и наконец "клемму" могли уже и прикрутить.
    Ну и в конце концов можно экспериментальным путём выяснить условия регистрации ошибки по низкому питанию - как по величине, так и по времени воздействия.

Я всего лишь дал предположение, что бы его проверить или опровергнуть нужна машина и "трясти", и то не факт что проявится. я в личной машине как то полгода прерывание в жгуте от мап сенсора пол года искал. Жить не мешало просто злило возгорание чека и никаких признаков неисправности. Когда совсем выбесило - препарировал жгут в месте перехода с кузова на мотор и методом проверки каждого проводка нашёл три в которых изоляция как то относительно слегка сильнее подавалась растяжению чем у других. заменил и всё прошло.
    кстати ещё вопрос - сига в машине есть или была? Но вне зависимости от ответа - у меня предположений больше нет, мне кажется имитировать вибрацию и следить что будет...

7. Аватар для tundra95 offline

tundra95 CTTeam
    безработный

#6 tundra95, 18.10.2023 10:38
    При срабатывании АБС педаль "каменной" не становится.

Много лет миллионы машин ездят с электроприводом дроссельной заслонки - что-то я не припоминаю подобных случаев даже на убитых газелях.. Или же они тщательно замалчиваются производителем
    В положении движения селектор ничем не фиксируется - толкнуть его вперед на выключение передачи - меньше секунды..

Вобщем - одни "нескладушки"

8. Аватар для Kirill offline

Kirill Профи
    ИПГ НАЗ

#7 Kirill, 18.10.2023 11:25
    Сзади нет соленоидов АБС.
    В комплектациях авто не нашел АКПП. Есть "ручка", вариатор, Ркпп.
    На работу Ркпп на любительских форумах есть нарекания при езде на малых скоростех.
    Ситуация похожа на срабатывание системы ASR(антипробуксовочная система) НО, дроссель сработал не на сброс, а на увеличение.

9. Аватар для phil offline

phil CTTeam
    Диагност

#8 phil, 18.10.2023 11:48
    Есть исключение - гибридная тойота и лексус. Там именно так, пока абс не перестанет отрабатывать.

10. Аватар для Kirill offline

Kirill Профи
    ИПГ НАЗ

#9 Kirill, 18.10.2023 11:59
    Если было срабатывание подушек, есть смысл "порыть" данные Эра-Глонасс. (Гост 33464-2015)
    И не исключено, что водитель левой ногой давил тормоз, а правой -газ.

11. Аватар для Folc offline

Folc Старажыл
    Инженер

#10 Folc, 18.10.2023 12:08
    Заслонка открылась, разряжения нет во впускном коллекторе как и в ВУТ- отсюда каменная педаль.
    Конечно история мифическая, почему заслонка осталась открытая- большой вопрос. Из того что приходит на ум- есть ли кнопка кикдауна в этой чери? Возможно туда еще капнуть?
    ДЗ должна была закрыться в аварийном режиме при нажатии на тормоз, даже если эбу видит 100% положения педали акселератора. Проверьте этот момент тоже, закрывается заслонка или нет?

12. Аватар для tundra95 offline

tundra95 CTTeam
    безработный

#11 tundra95, 18.10.2023 12:37
    Приходилось ездить на тех и на других - что-то не заметил особых отличий от других авто - обычная сработка АБС - педаль дрожит - ну может чуть жостче она и становилась - не критично.
    Но в теме речь вобще идет о китайце - хотя... фиг знает что они там могли наворотить с тормозами.

13. Аватар для ПавелПетрович offline

эксперт

#12 ПавелПетрович, 18.10.2023 13:27
    ССылку не пропускает.

но подобные истории навскидку ищутся легко

Добавлено через 53 секунды

Вакуумник сохраняет запас разряжения на несколько срабатываний. там даже обратный клапан стоит.

Добавлено через 2 минуты

Когда внезапно так припрёт, то у вас остаётся только рулем вертеть. Ибо остальное еще сообразить надо. Я за рулём 42 года и то не поручусь за результат в такой истории.

Добавлено через 4 минуты

Допускаю, что дилер мог молчком до моего приезда подправить картинку. Но я смотрел силовую электрику. Следов ремонта не увидел.

Последний раз редактировалось ПавелПетрович; 18.10.2023 в 13:31. Причина: Добавлено сообщение
  14. Аватар для ПавелПетрович offline

эксперт

#13 ПавелПетрович, 18.10.2023 13:37
    на фото посмотрите внимательнее.

Изображения:

_MG_3213.JPG
      Размер файла:
      261.1 Кб
      Просмотров:
      164
  15. Аватар для almi offline

almi Admin
    Программист/реверсер

#14 almi, 18.10.2023 14:03

Проблема Sudden Acceleration существует. И не только у Китайцев.
    Учитывая поху...е отношение китайцев к калибровкам мониторинга безопасности, ситуация вполне реальная.

16. Аватар для almi offline

almi Admin
    Программист/реверсер

#15 almi, 18.10.2023 14:04
    ПавелПетрович, проблема внезапных ускорений — вещь редкая и не до конца изученная. Даже в лабораторных условиях её очень сложно отловить. В условиях обычного автосервиса невозможно.
    Единственное, что можно утверждать — суть проблемы кроется в ошибках в управляющей программы и калибровках.

17. Аватар для АВС offline

АВС Профи
    Сейчас диагностика

#16 АВС, 18.10.2023 14:07
    https://yandex.ru/video/preview/13309626738644247951 Уж лучше тросик
    Электроручник вижу, соленоида АБС не вижу.

18. Аватар для almi offline

almi Admin
    Программист/реверсер

#17 almi, 18.10.2023 14:10

Там не факт, что это именно оно. Водителю могло стать плохо или неопытный водитель напугался чего-то и вместо тормоза нажал газ и держал его (да-да, такое бывает).

19. Аватар для Folc offline

Folc Старажыл
    Инженер

#18 Folc, 18.10.2023 14:13

Трос так же смоело может клина дать

20. Аватар для Folc offline

Folc Старажыл
    Инженер

#19 Folc, 18.10.2023 14:15

Нажатая педаль тормоза должна же была закрыть ДЗ. КМК там по умолчанию в системе Bosch будет эта функция не зависимо от калибровок.

21. Аватар для Kirill offline

Kirill Профи
    ИПГ НАЗ

#20 Kirill, 18.10.2023 14:42
    Вот и я так же.

22. Аватар для ПавелПетрович offline

эксперт

#21 ПавелПетрович, 18.10.2023 14:46
    даже еще чаще. Ибо если одна жилка тросика перетрётся и распушится, она способна заклинить в открытом состоянии. Зато самопроизвольно не откроется. Только после нажатия на педаль газ не сбросится.

23. Аватар для АВС offline

АВС Профи
    Сейчас диагностика

#22 АВС, 18.10.2023 14:47
    И тем не менее подобных видео (если набрать в поисковике "Sudden Acceleration") довольно много. Я лишь одну ссылку дал. И историй про это тоже хватает. (я долго искал подборку пока almi правильное название не указал)

Добавлено через 3 минуты

Предварительно она даёт о себе знать, если прислушиваться и обращать внимание на то как ходит тросик (по звуку, по возврату..) к тому ж на педали ещё и пружина есть,

Последний раз редактировалось АВС; 18.10.2023 в 14:50. Причина: Добавлено сообщение
  24. Аватар для Kirill offline

Kirill Профи
    ИПГ НАЗ

#23 Kirill, 18.10.2023 15:01
    Нажатая педаль тормоза не закрывает полностью Д.З сразу.

25. Аватар для АВС offline

АВС Профи
    Сейчас диагностика

#24 АВС, 18.10.2023 15:22
    Про нажатую педаль тормоза: - на некоторых машинах статус педали тормоза становится в положение "Нажато" - что отражается только в занесении ошибки по педали тормоза но никак не отражается на дроссельной заслонке. Не раз встречал.

26. Аватар для almi offline

almi Admin
    Программист/реверсер

#25 almi, 18.10.2023 15:27

Кто вам такое сказал?

27. Аватар для андрюha offline

андрюha Ветеран
    диагност

#26 андрюha, 18.10.2023 15:37

Эту фантастическую историю таксист нашептал ?
    Я еще знаю что они все чисто для души таксуют , а так то они все бизнесмены и у всех бизнес.

28. Аватар для ПавелПетрович offline

эксперт

#27 ПавелПетрович, 18.10.2023 17:31
    Вам повезло. А мне вот среди таксистов попадают только системные программисты.

Теперь о теме. Едущие сзади водители, которые потом подбежали к машине, подтвердили, что она рванула с горящими стоп-сигналами. А так, ваша версия удобна - водитель сам дурак и в истории разбираться не надо. Только вот не случайно коды неисправностей содержат ошибки именно АБС и датчика скорости. Я в этой истории склонен верить в некий дефект.

Спорадические ошибки ловить трудно. Они исчезают к моменту диагностики. В аспирантские годы я подрабатывал ремонтом телевизоров. Благо не столь далеко был Тушинский рынок (ёщё до Митинского радиорынка). Там были все запчасти. Так вот, после ремонта я телевизор ставил на прогон. Холодный он вроде идёт хорошо, потом вдруг бац и то цветность пропадёт, то ещё какая пакость. С автомобилем в этом отношении сложнее. Вам его на прогон не дадут.

29. Аватар для almi offline

almi Admin
    Программист/реверсер

#28 almi, 18.10.2023 17:43

Дефект заключается в ошибках в ПО. Я уже писал выше.

30. Аватар для ПавелПетрович offline

эксперт

#29 ПавелПетрович, 18.10.2023 17:53
    Моя задача найти условия, при которых это событие можно будет воспроизвести заново. А сказать общую фразу - там есть дефект в программном обеспечении без реального подтверждения - может любой человек. А ведь ваше мнение базируется на неком конкретном случае? или - highly likely?

Добавлено через 6 минут

Я склонен искать внешний фактор. Или разряд статики при проезде через рельсы трамвайных путей, может рядом едущий автомобиль с работающей на передачу рацией. В баг ПО верится меньше, ибо тогда бы эти китайцы висели на каждом 10-м столбе.

Хотя... может он собак боится, как тот Запорожец?

Последний раз редактировалось ПавелПетрович; 18.10.2023 в 18:00. Причина: Добавлено сообщение
  31. Аватар для almi offline

almi Admin
    Программист/реверсер

#30 almi, 18.10.2023 18:14

Моё мнение базируется на 20-летнем опыте в исследовании и разработке систем управления ДВС, а также изучении иностранной литературы по данному предмету.

Вы их не найдёте.
    Их далеко не всегда и не сразу могут найти целые лаборатории при заводах.

Ключевое слово «верится».
    Вы плохо себе представляете внутреннее устройство современных систем управления, вот потому вам и «не верится».

Ни то, ни другое не может привести к sudden acceleration.
    Мониторинг безопасности не даст.

Последний раз редактировалось almi; 18.10.2023 в 18:16. Причина: Добавлено сообщение
  32. Аватар для vento702

vento702 CTTeam
    Диагност

#31 vento702, 18.10.2023 18:19
    Стоп-кадр там пишется?

Один раз я диагностировал приору с М75 и лично наблюдал, как после небольшой перегазовки обороты самопроизвольно поднялись выше отсечки. Удалось быстро выключить зажигание, заглохла. Виной всему была пробитая на корпус ИКЗ.

У китайских эбу часто выходит из строя драйвер дросселя в эбу, тоже из за высоковольтки. Обычно эбу неработоспособен, но можно предположить и варианты.

33. Аватар для ПавелПетрович offline

эксперт

#32 ПавелПетрович, 18.10.2023 18:29
    В момент, когда клемма АКБ отсоединяется, в бортовой сети напряжение не пропадает. В борт сети мы еще имеем работающий генератор. Ну всплески напряжения будут. Как то бывало, что предохранитель на 90 А имел микротрещинку и контакт был на холодную, а на горячую цепь питалась от генератора. Насторожило мерцание ламп приборки и блуждающие показания вольтажа в бортсети. После выключения зажигания, да - всё гасло моментом, когда коленвал останавливал своё вращение.

Добавлено через 3 минуты

Что мне в этой машине не понравилось, так это на ХХ в бортсети было 13,79 вольт, да и повышение оборотов картину не меняло сильно. Это недостаточно для положительного зарядного баланса.
    Возможно, вы где-то рядом с истиной.

Добавлено через 22 минуты

Был бы я помоложе, от такого известия ушёл бы в депрессию. Пётр 1-й тоже без рентгена бояр насквозь видел. Так у него хоть корона была!

Вы, хоть и претендуете на знание высших материй, конкретного ответа дать не можете. Поэтому, я не вижу никаких оснований для ваших высказываний. Поэтому, предлагаю вам не опускаться до фантазий, кто и что плохо себе представляет.

Последний раз редактировалось ПавелПетрович; 18.10.2023 в 18:51. Причина: Добавлено сообщение
  34. Аватар для bidipro

bidipro Ветеран
    разнорабочий

#33 bidipro, 18.10.2023 19:07
    Встречал с М75 ошибку по связи с иммо и заглыхание двигателя. Причина та же.
    Причем в ЭБУ иммо не был активирован.

35. Аватар для ПавелПетрович offline

эксперт

#34 ПавелПетрович, 18.10.2023 19:47
    Подводя итог дня, говорю спасибо всем отписавшимся. Когда эта история будет мною расшифрована, обещаю сообщить всем результат. Не писал на этом сайте с 2009 года. Угадайте, - почему?

36. Аватар для Is_18 offline

Is_18 Модератор
    Радиомеханик

#35 Is_18, 18.10.2023 20:09
    Некогда было?

37. Аватар для АВС offline

АВС Профи
    Сейчас диагностика

#36 АВС, 18.10.2023 20:12
    Так и непонятно что за "звук срабатывания соленоидов АБС сзади"

38. Аватар для vento702

vento702 CTTeam
    Диагност

#37 vento702, 18.10.2023 20:27
    Это вряд ли. Точнее, доказать не получится. Если только повторить аналогичный проезд трамвайных путей.

39. Аватар для bidipro

bidipro Ветеран
    разнорабочий

#38 bidipro, 18.10.2023 20:31
    Профессия: эксперт
    Ну в квартиру могут не влезть трамвайные пути, землю нужно покупать у государства для такого опыта, для полноразмерного стенда.

40. Аватар для ПавелПетрович offline

эксперт

#39 ПавелПетрович, 19.10.2023 04:14
    это цитата из объяснения водителя.

41. Аватар для archibald offline

archibald Ветеран
    инженер

#40 archibald, 19.10.2023 09:52
    вообще при срабатывании ручника - на педали тормоза появляется ощущение что она стала "колом"- ну зазоры уходят и жидкость тупо заполняет объём а жидкость есть сущность трудносжимаемая, а водитель допустим слышал характерный звук электропривода "ручника" и сопоставляя с объяснением про педаль колом - значит ручник отработал на торможение.
    Из этого следует что во первых - как минимум колодки задние а может быть и диски следует проверить и скорее всего заменить. А так же очень вероятно что вообще все исполнительные элементы тормозной системы искомого автомобиля следует проверить и отправить в помойку. Это правда не даёт ответ на вопрос - чё она рванула, но возможно снимет обвинения с АБС, ибо даже китайская АБС не должна препятствовать работе тормозной системы и при любой непонятке в себе она скорее откинется чем будет блокировать ГТЦ. Однако - непонятка могла быть внешняя, то есть АБС неверно оценивала скорости вращения колёс, такое бывает если изношены медные жилы в гибкой части проводки к датчикам колёс, и такое случается именно на неровностях, потому как если прерывание идёт на ровном месте то система сразу интерпретирует обрыв датчика, а на неровностях она не понимает - ведь сигнал какойто есть, просто он дробится прерываниями и не соответствует действительности - но как ей об этом узнать. Однако при таком проявлении у большинства машин педаль дрожит как на голольде, но это китаец и я его не знаю. И опять же это не объясняет - а чё она рванула? Но всё же стоит прозвонить проводку датчиков АБС при плавном изменении высоты кузова автомобиля или на подъёмнике или домкратом по одному.
    Алми скорее всего прав, это ошибка ПО, но к этой ошибке привёл алгоритм который не имел решения в массиве данных, например мозг увидел что колёса крутятся в разные стороны изза искажения информации исполнительными элементами, а китайские програмисты не модулировали такую ситуацию поскольку в их представлении она невозможна... ( это фантазия если что, я просто пытаюсь обяснить логику поступков эбу которая могла привести к случившемуся).
    Ну и наконец генератор! - без акб и конденсатора он и на хороших машинах бывает так фонит что блоки кан-шины сходят с ума. Не знаю так же конструктива подключения на этом авто но например на шкоде А5 некоторых модификаций и на пежо 308 на плюсовой клемме АКБ есть шпилька и всё питание авто идёт с этой шпильки. При прерывании там гена остаётся подключенным к АКБ а вот машина - нет. Посмотрите как на этом авто сделано и тогда теоретически это могло быть причиной сбоя просто уже кто то затянул...

Добавлено через 3 минуты

а как же тогда делается "гидравлический тест АКПП"

Добавлено через 36 минут

воевал в Сирии?

Последний раз редактировалось archibald; 19.10.2023 в 10:28. Причина: Добавлено сообщение
  42. Аватар для АВС offline

АВС Профи
    Сейчас диагностика

#41 АВС, 19.10.2023 11:36
    По моему система не может определить в какую сторону крутится колесо.
    А что педаль стала колом из за срабатывания электроручника - согласен.
    Но тогда задние колёса должны были заблокироваться - это видно бы было по следам.

43. Аватар для archibald offline

archibald Ветеран
    инженер

#42 archibald, 19.10.2023 15:12
    эта не может, написал про вращение колёс в разные стороны как пример невозможной в жизни на дороге ситуации и написал что это чисто моя фантазия а не предположение что это могло быть. Что и как именно могло быть мы наверное и не узнаем

44. Аватар для Dicii offline

Dicii Ветеран
    Авторемонт

#43 Dicii, 19.10.2023 15:24
    именно за эту машину не скажу, но очень многие-как раз могут. Кстати, ПО в китайцах глюкует не по детски, это факт. У нас "счастливые" обладатели SOLLERS ATLANT жалобятся, что в повороте машина может и тормозить сама, и газку накинуть.. Зависимостей не найдено, дилеры тоже разводят руками..

45. Аватар для archibald offline

archibald Ветеран
    инженер

#44 archibald, 19.10.2023 19:20
    если датчик индукционный то точно не может, а если холла, да ещё и блок со всеми мыслимыми надстройками типа esp tcs и ещё х.з.ч. то и может быть

46. Аватар для Shamille offline

Shamille Ветеран
    диагностика, чиптюнинг

#45 Shamille, 19.10.2023 19:29
    да пиз???л он судя по теме

Добавлено через 2 минуты

чтобы с гуру спорить надо самим быть гуру
    ты хоть представляешь как отреагируют входы датчиков абс на статику?

ага. пошлют команду моторному на открытие дросселя. фантазер... ты меня называла...

Последний раз редактировалось Shamille; 19.10.2023 в 19:32. Причина: Добавлено сообщение
  47. Аватар для diaggaz offline

diaggaz Профи
    Автодиагност

#46 diaggaz, 20.10.2023 23:44
    Работаю с ехидами, чери..каждый день репроги. То панели, то пепсы, теперь пошли по 4 авто в день репроги тсу. Онлайн причем. А ведь скока ездят уже авто, не первый год
    Сыромятину, откатывают на жалобах клиентов. Вот говорите, педаль тормоза тугая. У на клиентка, наоборот, жалуется, что педаль в движении проваливается..вакуумник проверил, дтс нет, подтверждений нет, и логикой не пойму. Цилиндры проверены, уровень жижи на мах, подтёков нет..как может провалиться педаль тормоза в движении?а про ПО, это тема ещё та. Там счас сам черт ногу сломит. Столько модификаций! Столько репрогов! Как в Ардуино играются.

48. Аватар для ПавелПетрович offline

эксперт

#47 ПавелПетрович, 24.10.2023 12:32
    Я конечно не "Гуру чиптюнера", так, - мимо крокодил. Но вот есть в гидравлической части любого блока АБС аккумулятор низкого давления - куда сбрасывается тормозная жидкость, чтоб разблокировать тормозной цилиндр конкретного колеса. По оригинальному мануалу того же GM - fill/spill chamber. Могу высказать предположение для вашего случая, что может происходить несанкционированное (согласно общепринятому протоколу) открытие клапана, отвечающего за сброс давления.

А главное для королей форума правило - аккуратно придерживать корону, чтоб ветром не унесло.

Добавлено через 2 минуты

ну про Сирию вы сами себе нафантазировали. А за чужие фантазии я не отвечаю. Нет у меня медицинского образования.

Последний раз редактировалось ПавелПетрович; 24.10.2023 в 12:34. Причина: Добавлено сообщение
  49. Аватар для archibald offline

archibald Ветеран
    инженер

#48 archibald, 25.10.2023 23:16
    уточни у клиентки как именно проваливается педаль ? если второе нажатие приводит к результату то возможно "что то" раздвигает колодки и первое нажатие тупо выбирает появившийся зазор.
    Такая херня возможна при неисправностях механизма ручника, и даже электронного, правда в этом случае должна проявляться после применения ручника. Так же например в дисковых тормозах такое возможно при повышенном люфте в ступичном подшипнике...
    Ну и про то что виновато ПО - Алми написал ещё в 15 или17 посте. Но ПО, именно ПО а не железо, не может взглючить просто так. Ему нужно условие, какаято отправная точка в программе при выполнения которой алгоритм, из-за огрехов написания программы, нарушается недописанным багом.
    Впрочем Алми всё довольно подробно и понятно объяснил.

Добавлено через 4 минуты

эээ, чуть не забыл! чтоб так не было - производитель авто регламентирует замену тормозной жидкости каждые два года

Добавлено через 17 минут

ну ты задал загадку, дословно - "угадайте почему я(ты) не писал здесь с 2009года", причём без наводящих комментариев кроме даты - мы кинули предположения, а верные они или нет это должен отвечать человек который загадку загадал. Например так - "нет не угадали, просто чинил машину и мне пальцы оторвало и вот тока тока новые вырастил и сразу написал!"

Последний раз редактировалось archibald; 25.10.2023 в 23:33. Причина: Добавлено сообщение
  50. Аватар для diaggaz offline

diaggaz Профи
    Автодиагност

#49 diaggaz, 26.10.2023 00:42
    Авто новое, какие два года. Из за электроручника на непроданном ещё авто менял еsp9. Авто не перемещалось просто, блокировало колесо. Клиентку спросить? Не общаюсь, мастера приёмщик есть. Опросник, там жалоб на 5 пунктов по всему..и задняя дверь глючит, и левая фара глючит, и радио глючит, и ещё что то..все не так, ( мнение имхо, хочу другой авто).И ни одного подтверждения неисправности, ни одного дтс.. перепроверял сначала по каждой жалобе все провода.. но тех лайн, дайте подтверждение. Скока можно.
    Других авто навалом
    Может, действительно под ЛЭП авто ставит. Надо все узнавать, пусть мастера приёмщики пытают. Про демпферные клапана в блоке знаю..но с чего бы им работать на сухой ровной дороге, нет заносов, нет блокировок колес
    Несанкционированно.. одно встречал , довольно часто, ошибка в всм, датчик скорости, недостоверный сигнал( или сигнал не воспринимается). Но в него же по кан? И ни каких жалоб у клиентов, ни на что не влияло.

51. Аватар для archibald offline

archibald Ветеран
    инженер

#50 archibald, 26.10.2023 17:43
    а из предыдущего поста этого не понять вот и получите всё что вспомним

Добавлено через 20 минут

ну наверное столько - пока мастер приёмщик не выучит закон о защите прав потребителей, хотя бы статью 18, и вместе с ним
    Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2001 г. N 290
    "Об утверждении Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств"

а там написано что во первых в машине заказчика можно делать только те работы которые согласованы с заказчиком письменно и заказчик должен знать сколько это стоит, а во вторых (это уже закон о защите) - Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
    а у вас в результате экспертизы что каждый раз устанавливается? что заявленная потребителем неисправность своего подтверждения не нашла, и никаких следов.
    Не замечал что когда кончается гарантия на авто то вдруг у клиентов становится в разы меньше жалоб...
    а просто мастера консультанты не знают основных положений регулирующих их деятельность

Последний раз редактировалось archibald; 26.10.2023 в 18:03. Причина: Добавлено сообщение
  52. Аватар для vento702

vento702 CTTeam
    Диагност

#51 vento702, 27.10.2023 11:46
    Нет ещё результатов расшифровки?

Аналогичный случай?

Добавлено через 6 минут

Последний раз редактировалось vento702; 27.10.2023 в 11:52. Причина: Добавлено сообщение
  53. Аватар для tundra95 offline

tundra95 CTTeam
    безработный

#52 tundra95, 27.10.2023 13:01

54. Аватар для Heзнакомец offline

Heзнакомец Ветеран
    безработный

#53 Heзнакомец, 30.10.2023 14:34
    Скорее первое. Влияние калибровок ступор мониторинга сомнительно

55. Аватар для ПавелПетрович offline

эксперт

#54 ПавелПетрович, 01.12.2023 11:11
    эта версия была проверена. Даже при работающем двигателе кратковременно отсоединена клемма аккумулятора. при этом даже бортовое напряжение осталось в норме. Хотя, на тех же Жигулях напряжение бы скакнуло вверх нешуточно. А тут было 12,96 вольт, стало 12,99.

56. Аватар для Геннадий Ген offline

пенсионер

#55 Геннадий Ген, 01.12.2023 14:27
    ПавелПетрович, профессия эксперт, а такие глупости пишетею
    Повторять не советую.

57. Аватар для ПавелПетрович offline

эксперт

#56 ПавелПетрович, 04.12.2023 15:41
    А обосновать свои слова вы сумеете? Или ваше общение будет на уровне "воевал в Сирии?"

58. Аватар для almi offline

almi Admin
    Программист/реверсер

#57 almi, 04.12.2023 15:48

Сбавьте обороты, вы не в «пивной».

Обосновать что? То, что при работающем двигателе нельзя отсоединять АКБ?

59. Аватар для tolich48 offline

tolich48 Профи
    Диагностика авто

#58 tolich48, 04.12.2023 16:00
    Вроде в годах, а такое вытворяют...
    Так легко можно влететь на покупку ЭБУ, и не только.

60. Аватар для IGOR7195 offline

IGOR7195 Профи
    Диагностика

#59 IGOR7195, 04.12.2023 16:32
    О том что клемму с аккумулятора нельзя снимать на работающем двигателе в руководстве по эксплуатации автомобиля писали еще в эпоху карбюраторов. Но кто бы это читал…

61. Аватар для Sим offline

Sим Admin
    ChipTuner.RU

#60 Sим, 04.12.2023 16:38
    Аналогичный случай, к сожалению, трагический, произошел на ВОлгоградском танцующем мосту. Дама на Пассате Б6, в правом ряду, судя по всему втыкала в телефон на ходу, и притерлась с ограждению правым боком. Испугалась, резко рульнула влево и перепутала педали. Стрелой перелетела на встречку в врезалась в ограждение с другой стороны. Через секунду в неё прилетело еще 2 машины. Ограничение на мосту 90...

62. Аватар для vlr offline

vlr Профи
    ремонт автомобилей

#61 vlr, 04.12.2023 20:58
    Было... до 5 12.23.Звтра 60 км/ч.

63. Аватар для archibald offline

archibald Ветеран
    инженер

#62 archibald, 05.12.2023 18:52
    вы меня простите, но проверить это не возможно, то что ваши опыты с клеммой не дали эффекта не говорит о невозможности такой неприятности, к сожалению, поскольку нет возможности допросить тех кто осматривал это авто первыми, то и нет возможности проверить эту версию. А опыты с клеммой они от лукавого и результат не стабилен и многообразен. А про то что так делать не стоит парни уже накидали.

64. Аватар для Sим offline

Sим Admin
    ChipTuner.RU