Генератор импульсов (Имитатор ДПКВ) на микропроцессоре ATmega8 - ChipTuner Forum

Прошивки Hyundai SIM2K-241 от Strit   Прошивки Magneti Marelli VAG от Art-Pro   Прошивки Peugeot/Citroen от Art-Pro   Прошивки Kia Sportage SIM2K-241 от Strit

 

Генератор импульсов (Имитатор ДПКВ) на микропроцессоре ATmega8

Добро пожаловать!

Добро пожаловать на ChipTuner Forum.

Регистрация
  1. Аватар для mouflon

    mouflon Местный житель

    Регистрация:
    17.01.2012
    Адрес:
    Россия, Мытищи
    Сообщений:
    93
    #1 mouflon, 24.01.2012 23:14
    Добрый день, уважаемые!

    Попросил меня один хороший знакомый сделать ему данное устройство, однако из за определённых трудностей приходится менять железо, т.е. собираю из того что нашлось в закормах, а именно Atmega8 + ULN2004 + энкодер вместо кнопок. Собственно вопрос заключается в отсутствии некоторых знаний по поводу ДПКВ, а именно - бывают ли ещё какие ни будь другие варианты дисков, отличные от 60-2 зуба, и надо ли делать настройку параметров?

    ЗЫ. Общаемся со знакомым через почту России, поэтому хочется сделать работающее устройство, а проверить его не на чем - в машинах ДПКВ совсем нету.

    Помогите знаниями, кто чем может...

    ==========================================

    Прозьба к повторившим этот генератор и пользующимся им оставить коментарий. Если есть какие-то ошибки, то автор возможно сможет их поправить, поскольку сам он диагностикой не занимается )))
     
    Последний раз редактировалось Олег_Б; 14.03.2012 в 11:58.
  2. Новые прошивки на Hyundai Tucson c контроллером SIM2K-241 от Strit (CTTeam).

  3. Аватар для DimasBig

    DimasBig Ветеран

    Регистрация:
    24.11.2006
    Адрес:
    г.Рыбинск
    Сообщений:
    224
    #2 DimasBig, 25.01.2012 16:03
    Основные варианты дисков
    Форд: 36 зубьев 1 вырезан;
    Тойота, Лексус: 36 - 2;
    Крайслер: 36 вырезан два раза по 1 через 180 градусов.
    и т.д.
     
  4. Аватар для mouflon

    mouflon Местный житель

    Регистрация:
    17.01.2012
    Адрес:
    Россия, Мытищи
    Сообщений:
    93
    #3 mouflon, 27.01.2012 11:06
    Понятно. значит настройку делать нужно... Большое спасибо!
     
  5. Аватар для mouflon

    mouflon Местный житель

    Регистрация:
    17.01.2012
    Адрес:
    Россия, Мытищи
    Сообщений:
    93
    #4 mouflon, 19.02.2012 13:45
    Ну вроде близится к концу вариант на Atmega8. Снял сейчас осциллограмму что то она мне не нравитя - фронты кривые. Попозже попробую снять с подтяжкой 12v, вместо 5и.

    PS... Сорцы и плата кому ни будь нужна?
     

    Изображения:

    • Тип файла: png
      IMAG008.png
      Размер файла:
      5.4 Кб
      Просмотров:
      4590
  6. Аватар для DEFO

    DEFO Местный житель

    Регистрация:
    23.02.2009
    Адрес:
    Курская обл.
    Сообщений:
    103
    #5 DEFO, 19.02.2012 14:37
    Ваше устройство только 60-2 или с настройкой под разные варианты ДПКВ?
     
  7. Аватар для mouflon

    mouflon Местный житель

    Регистрация:
    17.01.2012
    Адрес:
    Россия, Мытищи
    Сообщений:
    93
    #6 mouflon, 19.02.2012 14:53
    С настройкой. Дело в том, что у клубня который заказал форд мондео 1995. А я не знаю что там.

    поэтому почитав что написал DimasBig решил делать настройку.

    Настраиваемых параметров несколько

    с - множитель
    C - количество зубьев на диске
    А - количество пропущенных зубов
    P - кол-во оборотов коленвала для импульса датчика фазы
    L - длительность импульса датчика фазы (в зубах КВ)
    F - смещение импульса датчика фазы относительно 0го зуба (в зубах КВ)

    т.е. для 60-2 настройка будет выглядеть

    Управление - энкодер с кнопкой.

    стартовый режим - режим ожидания. короткое нажатие на энкодер - включается генерация, и загорается зелёный светодиод.

    В режиме генерации можно только изменять частоту с шагом 50 Об./мин. от 50 до 10000

    выход из режима генерации - опять таки коротким нажатием кнопки.

    Из режима ожидания длинным нажатием кнопки (пока не загорится красный светодиод) переход в режим настройки.
    переключение между параметрами - короткое нажатие. Параметры идут по кругу.
    выход из режима настройки - длинное нажатие.

    отображение на 3х значный 8и сегментный LED (изначально планировал 4х значный, но в закормах не оказалось в наличии. поставил тот что было. плату разводил на 4х значный, поэтому одна дырка лишняя)

    с = 1
    С = 60
    А = 2

    а для крайслера будет
    c = 2
    C = 18
    A = 1

    вот на тему смещения датчика фазы - я тут не знаю. сделал только настройку, а как правильно это должно настраиваться - хз....

    Буду признателен за помощь.
     
    Последний раз редактировалось mouflon; 19.02.2012 в 14:58.
  8. Аватар для mouflon

    mouflon Местный житель

    Регистрация:
    17.01.2012
    Адрес:
    Россия, Мытищи
    Сообщений:
    93
    #7 mouflon, 27.02.2012 10:47
    дорисую схему и выложу всё сюда. Схему, плату, прошивку и исходники на сях.
     
  9. Аватар для kalinino

    kalinino Ветеран

    Регистрация:
    19.08.2011
    Адрес:
    россия,Краснодарский край ст. Калининская.
    Сообщений:
    671
  10. Аватар для mouflon

    mouflon Местный житель

    Регистрация:
    17.01.2012
    Адрес:
    Россия, Мытищи
    Сообщений:
    93
    #9 mouflon, 27.02.2012 12:33
    как то так оно сейчас выглядит.
     

    Изображения:

    • Тип файла: jpg
      IMGP0064.jpg
      Размер файла:
      40.2 Кб
      Просмотров:
      4576
  11. Аватар для Олег_Б

    Олег_Б CTTeam

    Регистрация:
    17.02.2006
    Адрес:
    г. Пятигорск, лички нет
    Сообщений:
    12,640
    #10 Олег_Б, 27.02.2012 20:22
    В контролере в цепи ДПКВ стоит компаратор, малейшее магнитное поле создаёт на входе компаратора то положительный перепад напряжения, то отрицательный. Поэтому прямоугольные вершины импульсов или овальные, не важно. Важен потенциал, приложеный ко входу компаратора. Поэтому на первой картинке правильно, а на второй нет - там "полочка" которая где-то около нуля будет, возможен дребезг и лишние импульсы в зависимости от схемы выходного каскада. "Полочка" не нужна
     
    Последний раз редактировалось Олег_Б; 27.02.2012 в 20:23.
  12. Аватар для DEFO

    DEFO Местный житель

    Регистрация:
    23.02.2009
    Адрес:
    Курская обл.
    Сообщений:
    103
    #11 DEFO, 27.02.2012 22:00
    Руки зачесались повторить устройство. mouflon, скажите, ATMEGA8A-PU сегодня купил, пойдёт?
     
  13. Аватар для mouflon

    mouflon Местный житель

    Регистрация:
    17.01.2012
    Адрес:
    Россия, Мытищи
    Сообщений:
    93
    #12 mouflon, 27.02.2012 22:40
    не вижу причин не пойти
     
  14. Аватар для mouflon

    mouflon Местный житель

    Регистрация:
    17.01.2012
    Адрес:
    Россия, Мытищи
    Сообщений:
    93
    #13 mouflon, 28.02.2012 14:32
    Ну в общем как то так. В архиве схема в игле, скриншот схемы в PNG, сорцы на сях, скомпилёный исходник, плата в Sprintlayout под DIP.

    В ближайшее время выложу подробное описание.

    PS. Хочется сказать большое спасибо форумчанам: Олег_Б, DimasBig за помощь в разработке программы, stivic за то, что доверил разработку устройства, я надеюсь оно ему пригодится и всё заработает, китайцам за то что сделали и прислали DSO QUAD (это первая штука где я смотрел своим собственным осциллографом), а так же семейству которое меня не взирая ни на что терпит

    PPS. Так как я не занимаюсь ремонтом авто, и проверить работу устройства не могу, то возможны глюки и косяки. Если чего - то прошивку поправлю оперативно.

    PPPS Файл временно удалён, дорабатывается программа.
     

    Изображения:

    • Тип файла: jpg
      IMGP0066.jpg
      Размер файла:
      194.4 Кб
      Просмотров:
      4023
    Последний раз редактировалось Олег_Б; 29.02.2012 в 20:20.
  15. Аватар для Олег_Б

    Олег_Б CTTeam

    Регистрация:
    17.02.2006
    Адрес:
    г. Пятигорск, лички нет
    Сообщений:
    12,640
    #14 Олег_Б, 29.02.2012 11:17
    Нужна поправка: Сигнал датчика фазы на пару зубов раньше начинать и на 5-7 зубов позже выключать, и он там через один импульс идёт, то есть прорезь с ним, прорезь без него?
     
  16. Аватар для mouflon

    mouflon Местный житель

    Регистрация:
    17.01.2012
    Адрес:
    Россия, Мытищи
    Сообщений:
    93
    #15 mouflon, 29.02.2012 11:44
    А это в настройках делается. хоть 10 зубов длинной, и посередине
     
  17. Аватар для mouflon

    mouflon Местный житель

    Регистрация:
    17.01.2012
    Адрес:
    Россия, Мытищи
    Сообщений:
    93
    #16 mouflon, 29.02.2012 12:18
    Управление - энкодер с кнопкой.

    стартовый режим - режим ожидания. короткое нажатие на энкодер - включается генерация, и загорается зелёный светодиод.

    В режиме генерации можно только изменять частоту с шагом 50 Об./мин. от 50 до 10000

    выход из режима генерации - опять таки коротким нажатием кнопки.

    Из режима ожидания длинным нажатием кнопки (пока не загорится красный светодиод) переход в режим настройки.
    переключение между параметрами - короткое нажатие. Параметры идут по кругу.
    выход из режима настройки - длинное нажатие.

    отображение на 3х значный 8и сегментный LED (изначально планировал 4х значный, но в закормах не оказалось в наличии. поставил тот что было. плату разводил на 4х значный, поэтому одна дырка лишняя)

    Настраиваемых параметров несколько

    с - множитель
    C - количество зубьев на диске
    А - количество пропущенных зубов
    P - кол-во оборотов коленвала для импульса датчика фазы
    L - длительность импульса датчика фазы (в зубах КВ)
    F - смещение импульса датчика фазы относительно 0го зуба (в зубах КВ)


    генерация начинается от первого зуба после отсутствующих, будем называеть его 0й зуб.
    Сигналы ДПКВ1 и ДПКВ2 - зеркальные. когда на ДПКВ1 - 0, на ДПКВ2 - 1 и наоборот.
    коэффициент с отвечает за количество пропусков зубов на 1 оборот коленвала. т.е. если у нас на диске 2 пропуска по одному зубу, то с=2, если 1 то с=1.

    таким образом для корректной настройки сигналов ДПКВ нужно указать параметры с, С и А
    Настройка датчика фазы осуществляется параметрами P, L и F

    т.е. для 60-2 настройка будет выглядеть
    с = 1
    С = 60
    А = 2
    P = 2
    L = 10
    F = 55

    а для крайслера будет
    c = 2
    C = 18
    A = 1
    P = ?
    L = ?
    F = ?

    Скриншот с настройкой 60-2 с учётом замечания Олег_Б прилагается
     

    Изображения:

    • Тип файла: png
      IMAG005.png
      Размер файла:
      12.1 Кб
      Просмотров:
      3911
  18. Аватар для Олег_Б

    Олег_Б CTTeam

    Регистрация:
    17.02.2006
    Адрес:
    г. Пятигорск, лички нет
    Сообщений:
    12,640
    #17 Олег_Б, 29.02.2012 12:48
    И импульс датчика фазы - на выходе процесора? Потому как обязательно ключ ставится, а он инвертирует, и тогда полярность получается правильная.
     
  19. Аватар для mouflon

    mouflon Местный житель

    Регистрация:
    17.01.2012
    Адрес:
    Россия, Мытищи
    Сообщений:
    93
    #18 mouflon, 29.02.2012 13:20
    Стоп. полярность какая нужна? на выходе 5v в течении 10и зубьев - так? Или же должно быть 5 вольт всегда, кроме этих 10и зубьев? Сейчас сделано по первому варианту.
     
  20. Аватар для kalinino

    kalinino Ветеран

    Регистрация:
    19.08.2011
    Адрес:
    россия,Краснодарский край ст. Калининская.
    Сообщений:
    671
  21. Аватар для mouflon

    mouflon Местный житель

    Регистрация:
    17.01.2012
    Адрес:
    Россия, Мытищи
    Сообщений:
    93
    #20 mouflon, 29.02.2012 19:46
    переделываю схему и плату под дополнительный синхроимпульс. по согласованию с Олег_Б
     
  22. Аватар для mouflon

    mouflon Местный житель

    Регистрация:
    17.01.2012
    Адрес:
    Россия, Мытищи
    Сообщений:
    93
    #21 mouflon, 02.03.2012 13:03
    Доработанный вариант.

    добавлена настройка выхода ДФ. Режим u 0(по умолчанию) - на выходе +12, во время импульса - 0v. 1 - постоянно 0, импульс +12

    добавлена настройка тахометра/синхроимпульса. Режим t значения 0,1,2(по умолчанию),3,4. задается количество импульсов тахометра на 1 оборот КВ. В случае если t=0, то выдаётся синхроимпульс немного ранее чем на ДПКВ1/2 будут пропущенные зубья.


    режим по умолчанию 60-2

    IMAG004 - выходы ДПКВ1(синий) и ДПКВ2(желтый)
    IMAG005 - выходы ДПКВ1(синий) и ДФ(желтый)
    IMAG006 - выходы ДПКВ1(синий) и тахометр 2 импульса на 1 оборот КВ(желтый)
    IMAG008 - выходы ДПКВ1(синий) и выход тахометра в режиме синхроимпульса(желтый)
     

    Изображения:

    • Тип файла: jpg
      IMAG004.jpg
      Размер файла:
      47.7 Кб
      Просмотров:
      2156
    • Тип файла: jpg
      IMAG005.jpg
      Размер файла:
      45.7 Кб
      Просмотров:
      1730
    • Тип файла: jpg
      IMAG006.jpg
      Размер файла:
      45.9 Кб
      Просмотров:
      1713
    • Тип файла: jpg
      IMAG008.jpg
      Размер файла:
      46.7 Кб
      Просмотров:
      1694

    Вложения:

  23. Аватар для Олег_Б

    Олег_Б CTTeam

    Регистрация:
    17.02.2006
    Адрес:
    г. Пятигорск, лички нет
    Сообщений:
    12,640
    #22 Олег_Б, 03.03.2012 11:46
    Четыре выхода, выглядят примерно так (фотошоп):
     

    Изображения:

    • Тип файла: jpg
      60-2.jpg
      Размер файла:
      51.8 Кб
      Просмотров:
      1712
  24. Аватар для DEFO

    DEFO Местный житель

    Регистрация:
    23.02.2009
    Адрес:
    Курская обл.
    Сообщений:
    103
    #23 DEFO, 03.03.2012 12:10
    И каждый регулируется, пропуски, длительность? Как понял, энкодером выбираем нужный параметр для регулировки, его высвечивает один из разрядов индикатора, фиксируем значение.?
    По программированию МС вопрос. Есть универсальный программатор, опыта нет совсем. Много настроек, куда что писать, область data ? область code ? , последовательное \ параллельное, установка фьюзов и т.д. Поясните, пожалуйста.
     

    Изображения:

    • Тип файла: png
      настр .png
      Размер файла:
      5.7 Кб
      Просмотров:
      541
  25. Аватар для mouflon

    mouflon Местный житель

    Регистрация:
    17.01.2012
    Адрес:
    Россия, Мытищи
    Сообщений:
    93
    #24 mouflon, 03.03.2012 12:35
    Да. всё через настройку.

    да. при смене режима значение заносится в eeprom, и там и хранится. если подключить к питанию устройство с нажатой кнопкой энкодера то в eeprom заносятся значения по умолчанию для 60-2.

    вот тут пожалуй не смогу подсказать - так как у меня обычный USB программатор для AVRов.
    прошивку писать в code

    на всякий случай снял скриншоты с avr-студии и cv-avr c фьюзами. но с ними надо осторожнее, потому как разные программы по разному воспринимают установленный фьюз. некотороые как 0 а некоторые как 1.
     

    Изображения:

    • Тип файла: jpg
      Snap1.jpg
      Размер файла:
      62.4 Кб
      Просмотров:
      553
    • Тип файла: jpg
      Snap3.jpg
      Размер файла:
      85.3 Кб
      Просмотров:
      386
    Последний раз редактировалось mouflon; 03.03.2012 в 12:42.
  26. Аватар для DEFO

    DEFO Местный житель

    Регистрация:
    23.02.2009
    Адрес:
    Курская обл.
    Сообщений:
    103
    #25 DEFO, 03.03.2012 18:12
    Энкодер найти не просто оказывается, тремя кнопками нельзя ли заменить?
    Или импульсы А и В со сдвигом фазы должны проходить?
     

    Изображения:

    • Тип файла: png
      3.png
      Размер файла:
      2.7 Кб
      Просмотров:
      386
    Последний раз редактировалось DEFO; 03.03.2012 в 18:15.
  27. Аватар для mouflon

    mouflon Местный житель

    Регистрация:
    17.01.2012
    Адрес:
    Россия, Мытищи
    Сообщений:
    93
    #26 mouflon, 04.03.2012 18:12
    Только что вернулся из Щёкино (ездил тестировать устройство и голосовать за Мордор).

    Огромное спасибо Валерию aka Щёкинец за продемонстрированное феерическое зрелище. Жаль что не взял видеокамеру и не заснял как всё это работало.

    Коробочка была подключена к разъёму ДПКВ и ДФ. Сканером снимались показания.
    После включения генерации на машине начали клацать форсунки и искрить свечка. При отключении ДФ мозги начали выдавать ошибку датчика фазы. В какой то момент мозги решили что машина уже достаточно долго работает, но температура не растёт, и включили вентилятор охлаждения.

    Попутно выявился глюк с ошибкой задания частоты. В принципе с ним разобрался и новую прошивку с программной сменой начального уровня сигнала ДПКВ (ВАЗ-ГАЗ) и улучшенной точностью задания частоты выложу видимо завтра.

    Так же договорились с Валерием, что для него будет собрано такое же устройство, с целью тестирования и возможных доработок...

    Особенно приятно то, что устройство не вызвало явного отторжения, и со слов Валерия ему найдётся место в организации красочного зрелища процесса диагностики.

    PS. Кстати, может быть лёгким движением руки уйти от энкодера, и сделать вариант с кнопками?
     
  28. Аватар для DEFO

    DEFO Местный житель

    Регистрация:
    23.02.2009
    Адрес:
    Курская обл.
    Сообщений:
    103
    #27 DEFO, 04.03.2012 22:38
    Да, если можно. Их мало продают, оптом предлагают и т. д., тот тип, что у Вас указан, не нашёлся совсем. Хотя, круто с энкодером, по-современному .
     
  29. Аватар для mouflon

    mouflon Местный житель

    Регистрация:
    17.01.2012
    Адрес:
    Россия, Мытищи
    Сообщений:
    93
    #28 mouflon, 05.03.2012 19:01
    Сделал плату под вариант с 3мя кнопками. сегодня постараюсь собрать...
     
  30. Аватар для stivic

    stivic Ветеран

    Регистрация:
    07.02.2009
    Адрес:
    новгород обл
    Сообщений:
    200
    #29 stivic, 05.03.2012 19:57
    На какой машине тестировалоь.?Интересен эффект включения вентилятора и как мозги будут реагировать на изменение параметров других датчиков.Жаль что нет видео.
     
    Последний раз редактировалось stivic; 05.03.2012 в 20:06.
  31. Аватар для mouflon

    mouflon Местный житель

    Регистрация:
    17.01.2012
    Адрес:
    Россия, Мытищи
    Сообщений:
    93
    #30 mouflon, 05.03.2012 22:11
    На зубилке. Я уже практически всё упаковал в коробку. жду выходного что бы сходить до почты. пока с дитём на больничном сижу безвылазно дома.
     

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Текущее время: 21:28. Часовой пояс GMT +3.